Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , РБК

Мизулина внесла поправку «о выросшей в перинатальном центре девочке»

Резонансная история стала прецедентом.


unsplash.com

В пакете законопроектов, которые предлагают изменения в Семейный кодекс, оказалась поправка, связанная со скандалом с девочкой, которая пять лет прожила в перинатальном центре «Мать и дитя», заметил РБК. Источник в Совфеде подтвердил РБК связь поправки с резонансной историей.

В свою очередь источник в правительстве добавил, что в России не существует распространенной практики оставления несовершеннолетних в медучреждении. «Были единичные случаи, о них писали СМИ», — добавил собеседник.

Предложенная поправка касается закона «Об охране здоровья граждан». В частности, предлагается дополнить статью 54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья» новым пунктом.

Из него следует, что если по окончании лечения ребенка в медорганизации в стационарных условиях родители ребенка или его попечитель не явились за ним, руководитель должен принять меры временной защиты ребенка. Если родители или попечитель в заявлении отказываются забрать ребенка из учреждения по окончании его лечения в стационаре, руководитель должен составить акт об оставлении и передать его органам опеки. В это время родителям под расписку разъясняются последствия такого решения, но они имеют право его отозвать в течение месяца.

Адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова в разговоре с РБК отмечает, что к «мерам временной защиты ребенка» в соответствии с новым законопроектом относится: передача его родственникам, воспитателям и т.д. либо устройство в организацию соцобслуживания. Кроме того, если ребенок не достиг возраста четырех лет, он должен быть устроен в медицинскую организацию.

Конечно, эти обязанности должны оставаться за прокуратурой и опекой, перекладывать их на врачей неграмотно. Задача врача — выписать ребенка из больницы, дать заключение, что он не нуждается в стационарной помощи. А не бегать за родителями. Этим должны заниматься уполномоченные органы.
Ольга Гнездилова

Автор статьи о девочке, журналистка Катерина Гордеева, в разговоре с РБК отметила, что нормы, предлагаемые Мизулиной и другими сенаторами, существовали и в действующем законодательстве, поэтому сомневается, что ее текст тут как-то повлиял. «В поправках есть гораздо более важные и порой трагические моменты: например, отсутствие словосочетания «жестокое обращение с детьми» и фактическое нивелирование возможности защиты детей от этого жестокого обращения», — подчеркнула она.

«Есть много людей, которые совершенно искренне критикуют [его], недовольны и переживают по этому поводу. Нужно еще помнить, что пока это только проект закона, он будет дорабатываться в первом и во втором чтении на площадке Госдумы. Я уверен, что документ будет еще лучше», — заключил сенатор Александр Башкин.

РБК направил запрос в ГК «Мать и дитя».

unsplash.com

В пресс-службе Минздрава РБК пояснили, что министерство сформирует позицию по законопроекту в процессе участия в подготовке официального отзыва правительства.

Проект поправок в семейное законодательство, который, в частности, предусматривает право изымать детей из семьи только по решению суда и при доказанной вине родителей, был внесен в Государственную думу 14 июля. Его авторы — семь сенаторов, в их числе Елена Мизулина (указана первым автором), Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Маргарита Павлова. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изъятие детей без решения суда подразумевает «презумпцию виновности» родителей, что противоречит законодательству.

Историю пятилетней девочки, которая всю жизнь прожила в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя», предала огласке в конце 2019 года журналистка «Медузы» Катерина Гордеева.

Родители девочки утверждали, что она неизлечимо больна и пребывание вне клиники грозит ей смертельной опасностью. В свою очередь, врачи, которые наблюдали девочку с рождения, напротив настаивали, что она абсолютно здорова.

Вместе с тем по согласию врачей и родителей был заключен контракт, по которому девочка оставалась в палате и получала питание и медсопровождение. По нему родители платили около 1 млн руб. в месяц.

После того, как об истории узнала глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, она обратилась в районную прокуратуру и окружное управление Следственного комитета. В результате судебных разбирательств родители девочки были ограничены в правах. Несколько месяцев назад для ребенка нашли новую семью.

Читайте также: 20 гениальных цитат Януша Корчака о воспитании детей

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСемья сестры.
Подскажите, как быть.
У сестры дочка, моя племянница, студентка столичного вуза, привела домой свою девушку. Девочка скромная, спокойная. Чуть что краснеет и смущается. Сестра с мужем, люди прогре...
385
КосаткаМир в квадрате.
Точнее в квадратном формате. 
Всем привет и хорошего настроения!
Давайте посмотрим на итоги еще одного фотоконкурса. Квадратные снимки 2020 (Square Crop 2020). Прошу прощения за вольный перевод наз...
92
АнонимХочу понять что значит ценить каждый прожитый день что прыгать до потолка ?
Жизнь дается только раз и что дальше что надо делать если уже возраст подпирает и жизнь уходит  и болезни по пятам за тобой.
85
НастяПоговорим ещё про котов
Навеяно недавней темой про котов. Давайте просто поболтаем про наших домашних питомцев. У нас ненормальный кот, которому уже 11 лет. С самого детства он был "говоруном". Это не наследстве...
84
JasmineЗамена паспорта в 45 , если не живешь в России.
Всем привет. Тут такой вопрос. Я на ПМЖ живу уже 18 лет в другой стране. У меня загран паспорт и вид на жительство. Внутренний паспорт годен до 45 лет. Эта дата на удивление быстро приближается. А ...
83
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя подходит к отчеству?
Добрый день, какое на ваш взгляд женское имя будет хорошо звучать с отчеством Константиновна? Напишите пожалуйста варианты)
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru