Минздрав утвердил порядок использования ЭКО

В Минздраве РФ утвердили порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению.

Depositphotos_4759372_s800.jpg
Источник: Фото: Legion-Media.Ru

Процедура ЭКО показана в том случае, если лечение бесплодия другими методами не эффективно. Помощь в проведении ЭКО имеют право оказывать Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские учреждения, которые имеют в структуре лабораторию вспомогательных репродуктивных технологий, а также лицензию на медицинскую деятельность по профилю акушерство и гинекология.

Выполнение порядка проведения ЭКО обязательно и для государственных, и для частных клиник. В документе прописаны все этапы с указанием сроков и необходимых анализов, начиная с обращения женщины в женскую консультацию и заканчивая направлением в медицинский центр для выполнения самой процедуры ЭКО. Средства на проведение ЭКО выделяются из федерального бюджета и в рамках ОМС.

Листы ожидания проведения ЭКО в каждом регионе создает специальная комиссия. Такие листы размещаются на сайте органа исполнительной власти региона с указанием очередности и шифра пациентки, чтобы женщина могла анонимно следить за очередностью и приближением сроков проведения процедуры. Основанием для включения женщины в лист ожидания является выписка из медицинской карты. Комиссия на основании выписки будет определять показания и противопоказания, затем примет решение о направлении на процедуру ЭКО за счет средств ОМС или за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Если комиссия сочтет возможным проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС, то женщине будет предоставлен выбор медицинского учреждения, в котором будет проведена процедура. Перечень медицинских учреждений, участвующих в организации госпрограммы, предоставляется комиссией.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей