Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В школах России отменят обучение во вторую смену

Министерство образования и науки Российской Федерации сократит количество школ, обучение в которых проходит в две смены.


Фотобанк Лори

В России на конец 2012 года насчитывалось не менее 11 000 школ, в которых дети обучаются в две смены. Эксперты считают, что такой режим обучения значительно снижает качество образования российских школьников.

Педиатры утверждают, что обучение детей во вторую смену вредит здоровью. Такой график обучения грозит переутомлением и тормозит развитие ребенка, так как вместо положенного дневного отдыха (в 13-14 часов) ребенок спешит на учебу. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9-10 часов в начальной школе, 10-12 часов – в основной и 13-15 часов – в средней. Сдвиг обучения на вечернее время неизбежно ведет к нарушению режима, сокращению времени его сна и отдыха. В результате у детей отмечаются большая утомляемость, нервно-психические нарушения, иммунные и гормональные дисфункции.

Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что школ, работающих в три смены, в нашей стране не должно быть в принципе, а количество школ, работающих в две смены, надо значительно сократить. Для этого нужно заниматься не только модернизацией и обновлением уже существующих школ, но и выделять средства на строительство новых школьных зданий.

К тому же, со следующего года в школы поступит значительно большее количество первоклассников. Многие школы физически не смогут вместить столько учеников начального звена, так как не имеют для этого необходимого количества помещений. Если в прошлом году в школы поступило 1,415 миллиона школьников, то в этом году количество первоклассников увеличилось до полутора миллионов человек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
302
ГУ
Господи, какие идиоты убирают вторую смену??? Она что, предполагает ночное или вечернее время учебы?. Судя по комментариям, недовольные учатся в потемках. Промучившись 1 класс, когда наши дети спали на первых уроках, мы наконец-то вздохнули с облегчением - 2 смена с 13.30. Все довольны и счастливы, дети высыпаются, успевают делать уроки, отдохнуть, дополнительно позаниматься в секциях, учитель говорит, что намного активнее стали на уроках. Мы довольны, нас много. Дай бог, в третьем классе успеем остаться во вторую.
СсылкаПожаловаться
Ольга Абузярова
В ваших словах чувствуется обида. А я лишь написала, что многим молодым учителям не хватает сил.
СсылкаПожаловаться
Ольга Учаева
В ответ на комментарий от Ольга Абузярова История переписки2
Ольга Абузярова
Молодые учителя увольняются через год работы с современными детьми и требованиями администрации , а старая гвардия ещё держится потому что привыкла работать.
СсылкаПожаловаться
а так же орать на учеников, позорить не " любимчиков" перед всем классом никогда не признавать свои ошибки.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru