Министр образования выступила за обязательный ЕГЭ по истории России

Ольга Васильева убеждена, что выпускники российских школ «не могут не знать» истории страны.

Lori.ru
Lori.ru

Об этом, сообщает ТАСС, глава Минобрнауки заявила 20 февраля на пленарном заседании Всероссийской конференции «История России в ХХI веке глазами школьников».

Васильева обратила внимание на «очень важную мысль» о необходимости единого госэкзамена по российской истории, высказанную в выступлении зампреда Совета Федерации Галины Кареловой.

Вот я, как историк, прежде всего, убеждена, что он должен быть обязателен. Конечно, этот вопрос требует обсуждения, но не может человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории.
Ольга Васильева
Министр образования РФ

Сейчас в России обязательными являются госэкзамены по русскому языку и математике. Ранее в СМИ уже появлялась информация об обсуждении введения в этот список ЕГЭ по истории, однако решения по этому поводу пока не принято. Известно, что с нового 2017-2018 учебного года школьники большей части регионов страны начнут учить историю России по новым учебникам, прошедшим специальную экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту, подготовленному в 2013 году на базе Института русской истории. Стандарт включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, а также определяет принципиальные оценки ключевых событий прошлого страны.

Кроме того, в 2015 году бывший министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что с 2020 (по другим данным – с 2022) года третьим обязательным ЕГЭ станет иностранный язык.