Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Министр образования хочет вернуться к «лучшим традициям советской школы»

Ольга Васильева считает, что и в XXI  веке школа должна воспитывать в учениках уважение к своему народу и к труду.


Об этом министр образования и науки РФ заявила в интервью «Независимой газете».

«По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? – сказала, в частности, Васильева. – Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция? Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, – это военные и послевоенные годы».

Отвечая на вопрос о школьной нагрузке, министр отметила, что, по ее мнению, «перегрузки в школах быть не должно, семь-восемь уроков – явный перебор». «Любая школа должна выполнять базовый план, вся другая деятельность начинается после. И аккуратней следует подходить к школьному расписанию», – подчеркнула Васильева. Она также добавила, что выступает против идеи отмены домашнего задания.

В то же время, Васильева считает, что в список школьных предметов в России необходимо включить шахматы. «Ничто не развивает ребенка так, как шахматы. Есть ряд стран, где шахматы – обычный школьный предмет», – отметила министр.

Lori.ru

Говоря о том, чего следует ожидать школьникам в 2017 году, Васильева сообщила, что в 11-х классах всех российских школ планируется проведение проверочных работ по всем предметам, которые не входят в ЕГЭ, причем по единым заданиям и в одно и то же время. «Мое глубокое убеждение, что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам. Я за то, чтобы мы вернулись к тому принципу, что был заложен раньше: мой предмет главнее всех. Потому что практику, когда натаскивают по одному-двум предметам в школе, нужно прекращать. Я училась в той школе, где все предметы были одинаково важны», – заявила Васильева.

«Мы недавно организовали проверку по русскому языку для ребят из вторых классов примерно в 30 тысячах российских школ. Результаты – неутешительные. Очень большой процент детей просто не смогли составить предложение из представленного им набора слов. Я убеждена: такого быть в нашей школе не должно», – подчеркнула министр.

Ольга Васильева занимает должность главы министерства образования и науки с августа 2016 года. Среди ее инициатив – возвращение в обязательную школьную программу астрономии, сокращение числа учебников по каждому предмету до трех и привлечение учеников к уборке школы.

Также читайте о том, что дети незрячих родителей запустили флешмоб в поддержку слепых людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
314
Николай Смирнов
Я на своей работе всё делаю со знаком качества . А учителя сегодня , пробубонели тему , а там поняли , не поняли , им всё равно . Дома у себя доучат за деньги . В моё время из класса ( 25 чел. ) поступало 15 в институт , 13 поступили ( двое поехали в Москву , не поступили ) . Сейчас и говорить не хочется , знания даются на низком уровне . Не надо бесплатно работать никогда , но надо в основное рабочее время добросовестно выполнять свои обязанности .
СсылкаПожаловаться
Оля Ломилина
В ответ на комментарий от Неизвестно История переписки3
Неизвестно
Ну хоть профессией достойной обзавелись?)))
СсылкаПожаловаться
Ну, не знаю, насколько она теперь достойная :) Филолог. По профессии так и не работала. Но все знания пригодились на 100%.
СсылкаПожаловаться
владимир вагнер
В ответ на комментарий от Лючия Соболева История переписки2
Лючия Соболева
Насчёт физры и ОБЖ согласна на все 100) в старших классах время надо уделять только подготовке к экзаменам и занятиям по другим предметам, они тоже важны. И чтобы ничего не отвлекало! В нас в 11 классе было три физры в неделю, почти все освобождённые сидели на скамеечке и решали тесты.
СсылкаПожаловаться
Вот и сравни здоровье тех кто занимался и тех кто тесты решал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru