Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Радиостанция «Вести ФМ»

Минимальный размер алиментов может вырасти до 15 тыс. рублей

Согласно законопроекту, разработанному депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским, зарплата родителей не имеет значения.


Фотобанк Лори

В Госдуме предлагают минимальный размер алиментов в 15 тысяч рублей. Согласно законопроекту, разработанному депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским, зарплата родителей не имеет значения. Даже получающий самый низкий доход алиментщик будет обязан изыскать установленную законом сумму. Те, кто не может заработать, отправятся на общественные работы, а необходимый минимум выплатит государство. Противники такого подхода считают, что минимальный порог слишком завышен. Они – за ужесточение мер по сбору выплат, начисленных каждому индивидуально. Доводы и тех и других выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

После развода родителей ребенок должен быть сыт, одет, обут и его не должно интересовать, как с его отца получат алименты, и как отец заработает на это деньги. Таков главный лейтмотив предложения депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского. Сумму предложенного им нижнего порога алиментов в 15 тысяч он объясняет, исходя из реалий современной жизни и собственного опыта: «У меня сыну 11 месяцев и 2 тысячи рублей – это пачка подгузников и три бутылочки питания».

Сейчас в России нет минимального порога алиментов. На одного ребенка полагается четверть доходов плательщика, на двух – треть, на трех и более – половина. А неуплата карается лишь лишением родительских прав, чего многие и наказанием-то не считают. Это, уверен автор законопроекта Виталий Золочевский, слишком расхолаживает алиментщиков. Они зачастую либо ничего не платят, либо платят копейки, занижая доход. Установленный минимум дает гарантии того, что ребенок получит необходимое. А кто не может и столько заработать, говорит депутат, отправятся на общественные работы, а необходимую сумму выплатит государство.

«Государство должно компенсировать данные средства, чтобы более-менее достойно у матери была возможность содержать ребенка и себя лично. И будет взыскивать средства через суд с того родителя, который не готов содержать своего ребенка», – говорит чиновник.

Вводить минимальный порог действительно необходимо, считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов. Ранее предлагалось 1,5-2 тысячи рублей. Но даже по этой сумме не удается согласовать позиции. 15 тысяч – слишком высокая, необоснованная и попросту популистская цифра. «Просто назвать какую-то цифру, я считаю, неправильно. Скорее надо привязать к какому-то показателю. Например, по аналогии с зарплатой, это может быть 30-50% от прожиточного минимума ребенка», – подчеркнул он.

Но, прежде всего, стоит усилить меры по взысканию алиментов, продолжает депутат Куранов. Чтобы дети получали положенные деньги не на бумаге и в решениях судов, а реально. А их отцы знали – неуплата грозит серьезными неприятностями. «Не ужесточение наказания, а усиление неотвратимости наказания. Например, невыезд за границу. Не заплатил алименты – за границу не поехал. То есть нужны жесткие эффективные прямые меры», – подытожил депутат.

При этом эксперты, обсуждая минимальный порог, обращают внимание на то, что стоит учитывать обстоятельства и условия жизни плательщика. Это люди разного возраста, состояния здоровья и проживающие в разных регионах. Бизнесмен в Москве вполне может отталкиваться от суммы в 15 тысяч, инвалид в сельской местности, получающий только пенсию – вряд ли. Предусмотреть все эти моменты предстоит в ходе обсуждения законопроекта, который сейчас направлен на рассмотрение в Правительство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
229
Светлана Евдокимова
В ответ на комментарий от СВГ
СВГ
Всем добрый день! Каждый случай по алиментам индивидуален.По поводу суммы в 15.000 руб не все это потянут(при тех з\п какая есть)!!!УЖЕСТОЧЕНИЕ НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ ДА!!!Перед Вами неплательщик!!!?Разошлись с супругой в мае 2013. Июнь,июль,и до 19.08.13 ребенок был со мной.Проходили обследование у врачей.Отдыхали на море и в России и заграницей. К 1-му сентября ребенок был полностью одет.Что необходимо по смс наш сын получал от мамы и соответственно доводил до меня.с 1.07.13 по 1.10.13 я не работал-реорганизация и т.д. и т.п. 31.10.13 Получаю от приставов повестку и узнаю что я должник по алиментам с 01.06.13 по 31.10.13 Несу исполнительный лист и выплачиваю 50% с учетом долга. Проходит время мне 2 месяца не дают общения с ребенком. В опеку обращался им все равно-отписались, что я со слов супруги плохой отец и т.д. и т.п. После нового 2014 сначала на одни потом на вторые отпустили. Провели обследование заменили очки купили одежду(НАЧАЛ Я ЧЕКИ СОБИРАТЬ). и 10.04.14 заседание суда об алиментов в твердой сумме-все платиться в сок с момента извещения-но теперь мало. Я готов покупать все,платить больше -но почему я не могу требовать отчета о том куда потрачены финансы?При принятии закона нужно учитывать и это!!! Родитель родителю рознь- и как есть не очень отцы так и не очень мамы-в моей ситуации это шантаж ребенком-так как ребенок сейчас начинает разговаривать с холодностью по телефону. Вот так вот!!!
СсылкаПожаловаться
"но почему я не могу требовать отчета о том куда потрачены финансы" я считаю что отчет какой то обязан быть
СсылкаПожаловаться
Светлана Евдокимова
А если зарплата 10 000р. что теперь в веревку лезть??? Не стоит судить по своим доходам господа деппутаты. Так хоть 25% получают, а если не будет того кто платит алименты - все ляжет на плесчи государства, т.е. на нас.... И вообще не все кто платит алименты не принимают участия в воспитании своих детей. Считаю сумму 15000 руб очень суровым наказанием. Приземляйтесь
СсылкаПожаловаться
Ольга Муховикова
Не знаю как 15тыс. После развода (вынужденно) осталась с 2-мя детьми -1,6лет и 4г.Алиментов мы и не нюхали.Ждали по исп листу год. На работу он не вышел. Теперь папа в колонии поселения за неуплату алиментов,после наркологического диспансера.Говорит зарплата там 1200р в месяц.Посчитайте теперь 30 %.А я в саду за 8тыс. воспит. работала теперь др. работу ищу.Получается папа свои 30%,а мама?70% жизнью требуемых?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru