Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Радиостанция «Вести ФМ»

Минимальный размер алиментов может вырасти до 15 тыс. рублей

Согласно законопроекту, разработанному депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским, зарплата родителей не имеет значения.


Фотобанк Лори

В Госдуме предлагают минимальный размер алиментов в 15 тысяч рублей. Согласно законопроекту, разработанному депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским, зарплата родителей не имеет значения. Даже получающий самый низкий доход алиментщик будет обязан изыскать установленную законом сумму. Те, кто не может заработать, отправятся на общественные работы, а необходимый минимум выплатит государство. Противники такого подхода считают, что минимальный порог слишком завышен. Они – за ужесточение мер по сбору выплат, начисленных каждому индивидуально. Доводы и тех и других выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

После развода родителей ребенок должен быть сыт, одет, обут и его не должно интересовать, как с его отца получат алименты, и как отец заработает на это деньги. Таков главный лейтмотив предложения депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского. Сумму предложенного им нижнего порога алиментов в 15 тысяч он объясняет, исходя из реалий современной жизни и собственного опыта: «У меня сыну 11 месяцев и 2 тысячи рублей – это пачка подгузников и три бутылочки питания».

Сейчас в России нет минимального порога алиментов. На одного ребенка полагается четверть доходов плательщика, на двух – треть, на трех и более – половина. А неуплата карается лишь лишением родительских прав, чего многие и наказанием-то не считают. Это, уверен автор законопроекта Виталий Золочевский, слишком расхолаживает алиментщиков. Они зачастую либо ничего не платят, либо платят копейки, занижая доход. Установленный минимум дает гарантии того, что ребенок получит необходимое. А кто не может и столько заработать, говорит депутат, отправятся на общественные работы, а необходимую сумму выплатит государство.

«Государство должно компенсировать данные средства, чтобы более-менее достойно у матери была возможность содержать ребенка и себя лично. И будет взыскивать средства через суд с того родителя, который не готов содержать своего ребенка», – говорит чиновник.

Вводить минимальный порог действительно необходимо, считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов. Ранее предлагалось 1,5-2 тысячи рублей. Но даже по этой сумме не удается согласовать позиции. 15 тысяч – слишком высокая, необоснованная и попросту популистская цифра. «Просто назвать какую-то цифру, я считаю, неправильно. Скорее надо привязать к какому-то показателю. Например, по аналогии с зарплатой, это может быть 30-50% от прожиточного минимума ребенка», – подчеркнул он.

Но, прежде всего, стоит усилить меры по взысканию алиментов, продолжает депутат Куранов. Чтобы дети получали положенные деньги не на бумаге и в решениях судов, а реально. А их отцы знали – неуплата грозит серьезными неприятностями. «Не ужесточение наказания, а усиление неотвратимости наказания. Например, невыезд за границу. Не заплатил алименты – за границу не поехал. То есть нужны жесткие эффективные прямые меры», – подытожил депутат.

При этом эксперты, обсуждая минимальный порог, обращают внимание на то, что стоит учитывать обстоятельства и условия жизни плательщика. Это люди разного возраста, состояния здоровья и проживающие в разных регионах. Бизнесмен в Москве вполне может отталкиваться от суммы в 15 тысяч, инвалид в сельской местности, получающий только пенсию – вряд ли. Предусмотреть все эти моменты предстоит в ходе обсуждения законопроекта, который сейчас направлен на рассмотрение в Правительство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
229
Елена
Прежде всего поднимите зарплату.
СсылкаПожаловаться
Физа
Как всегда не с того конца начали. Тупиковый законопроект.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
15 000 руб.??? Мдяяяяя..... У нас с одним ребенком выходит минимум 15 000 р. Это без врачей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
504
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
237
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
214
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
131
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru