Миллион отцов задолжали своим детям

Более половины алиментщиков уклоняются от выплат, сообщает Минюст РФ.

lori-0004900793-bigwww.jpg

Около 1,5 млн гражданских исков о взыскании алиментов удовлетворено в России за семь месяцев текущего года. На деле же, по данным Федеральной службы судебных приставов, к ответственности привлечено всего 437 тысяч «сбежавших» отцов. Более миллиона должников «забыли» об отцовстве. Ужас ситуации заключается в том, что подчас отцы-уклонисты оказываются вполне состоятельными людьми, которые даже не задумываются о том, что их ребенок лишен каких-то благ. Ведь женщинам, оставшимся после развода с ребенком, приходится в одиночку содержать свою семью.

С начала 2013 года суд вынес более 27 тысяч наложений арестов на имущество алиментщиков. Около 180 тысячам ограничен выезд за рубеж. Кстати, как отмечают чиновники федерального ведомства, эта мера воздействия оказывается наиболее эффективной.

О положительной динамике в деле ответственности отцов-алиментщиков все же говорить можно. Если в 2011 году отцов, заплативших «по счетам» было 64 тысячи, то в 2012 сознательных мужчин насчиталось 409, 6 тысяч. Правда, этот результат, скорее всего, является следствием расширения полномочий судебных приставов в отношении неплательщиков алиментов.