Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Матери-одиночки чаще болеют

Быть одинокой мамой нелегко – и психологически, и физически. Ученые выяснили, как именно эта нагрузка сказывается на здоровье.


Фотобанк Лори

Как выяснила международная группа исследователей, женщины, вырастившие детей без поддержки мужчины, в пожилом возрасте чаще болеют и имеют больше шансов стать инвалидами, чем те, кто находился в более благоприятных социальных условиях.

Как сообщает FoxNews, ученые проанализировали данные о более чем 25 тысячах женщин в возрасте старше 50 лет, живущих в 14 развитых странах мира. Больше всего одиноких матерей оказалось в скандинавских странах, на втором месте – США, далее идут Великобритания и страны Западной Европы. На последнем месте по количеству матерей-одиночек – страны Южной Европы (Италия, Испания и Франция). Но в этом регионе, как выяснилось, жизнь одиноких матерей самая легкая, они гораздо меньше жительниц других стран болеют в старости.

Тяжелее всего одинокое материнство отражается на здоровье в Великобритании и Скандинавии, где риск болезней в старости у таких женщин вдвое выше, чем у замужних. Матери-одиночки в этих странах также чаще других в пожилом возрасте становятся инвалидами и не могут самостоятельно справляться с повседневными обязанностями. Не намного лучше обстоит дело и в США, где риск появления этих проблем у матерей-одиночек выше, чем у тех, кто растил детей вместе с мужчиной, на 27%.

Полученные данные удивили самих исследователей – ведь, например, в скандинавских странах меры социальной поддержки матерей со стороны государства чрезвычайно широки. Но даже они не защищают женщин от хронического стресса, связанного с ответственностью за ребенка и одиночеством, делают вывод ученые. Одинокие матери в среднем больше работают, часто в ущерб своему здоровью, меньше следят за собой, хуже питаются и в целом отдают больше физических и психических сил на воспитание детей, чем замужние.

При этом в странах Южной Европы матерям-одиночкам живется легче, чем в США, Скандинавии и Великобритании, за счет того, что там они, в силу национальных традиций, не так одиноки, в большей степени внедрены в семью и получают от ее членов больше всесторонней поддержки по воспитанию детей, считают авторы исследования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Анна Шарова
Анна Шарова
Что за бред? Кода одинокой маме болеть-то? Ей прокормить, воспитать и на ноги поставить дитя надо, некогда ей о болячках думать.
СсылкаПожаловаться
Так в том-то и дело, что болезни на ногах переносятся, что в старости может неизвестно каким боком вылезти.
СсылкаПожаловаться
Mark Badin
В ответ на комментарий от марина кретова История переписки6
марина кретова
Да
СсылкаПожаловаться
Дружная семья!
СсылкаПожаловаться
София
я живу в хорошем окружении. новый дом, консьерж, у всех соседей машины под миллион и за миллион. у вас у самого то как?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
208
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
152
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
84
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
60
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru