Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Матери-одиночки чаще болеют

Быть одинокой мамой нелегко – и психологически, и физически. Ученые выяснили, как именно эта нагрузка сказывается на здоровье.


Фотобанк Лори

Как выяснила международная группа исследователей, женщины, вырастившие детей без поддержки мужчины, в пожилом возрасте чаще болеют и имеют больше шансов стать инвалидами, чем те, кто находился в более благоприятных социальных условиях.

Как сообщает FoxNews, ученые проанализировали данные о более чем 25 тысячах женщин в возрасте старше 50 лет, живущих в 14 развитых странах мира. Больше всего одиноких матерей оказалось в скандинавских странах, на втором месте – США, далее идут Великобритания и страны Западной Европы. На последнем месте по количеству матерей-одиночек – страны Южной Европы (Италия, Испания и Франция). Но в этом регионе, как выяснилось, жизнь одиноких матерей самая легкая, они гораздо меньше жительниц других стран болеют в старости.

Тяжелее всего одинокое материнство отражается на здоровье в Великобритании и Скандинавии, где риск болезней в старости у таких женщин вдвое выше, чем у замужних. Матери-одиночки в этих странах также чаще других в пожилом возрасте становятся инвалидами и не могут самостоятельно справляться с повседневными обязанностями. Не намного лучше обстоит дело и в США, где риск появления этих проблем у матерей-одиночек выше, чем у тех, кто растил детей вместе с мужчиной, на 27%.

Полученные данные удивили самих исследователей – ведь, например, в скандинавских странах меры социальной поддержки матерей со стороны государства чрезвычайно широки. Но даже они не защищают женщин от хронического стресса, связанного с ответственностью за ребенка и одиночеством, делают вывод ученые. Одинокие матери в среднем больше работают, часто в ущерб своему здоровью, меньше следят за собой, хуже питаются и в целом отдают больше физических и психических сил на воспитание детей, чем замужние.

При этом в странах Южной Европы матерям-одиночкам живется легче, чем в США, Скандинавии и Великобритании, за счет того, что там они, в силу национальных традиций, не так одиноки, в большей степени внедрены в семью и получают от ее членов больше всесторонней поддержки по воспитанию детей, считают авторы исследования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Мата Харя Прелесть
Мата Харя Прелесть
Что за бред? Кода одинокой маме болеть-то? Ей прокормить, воспитать и на ноги поставить дитя надо, некогда ей о болячках думать.
СсылкаПожаловаться
Так в том-то и дело, что болезни на ногах переносятся, что в старости может неизвестно каким боком вылезти.
СсылкаПожаловаться
Mark Badin
В ответ на комментарий от марина кретова История переписки6
марина кретова
Да
СсылкаПожаловаться
Дружная семья!
СсылкаПожаловаться
София
я живу в хорошем окружении. новый дом, консьерж, у всех соседей машины под миллион и за миллион. у вас у самого то как?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru