Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Мамы критикуют систему образования для детей

Заметка главного редактора The Question Александры Шевелевой в Facebook, где она критикует систему дошкольного и школьного образования, получила широкое одобрение среди мам.


По словам Александры, система образования рассчитана только на безработных родителей.«Система дошкольного и школьного образования (не в России, а вообще) предназначена только для родителей, которые не работают. Предполагается, что после рождения ребенка женщина перестает работать или переходит из одного декрета в другой до окончания детьми школы. На худой конец, у каждой женщины ведь есть мама, которая уходит с работы, как только у нее рождается первый внук, и переезжает жить в семью дочери (чудесный добрый мир, где ты?). На что довольно странно надеяться, учитывая, что пенсионный возраст будет только расти.

Я привыкла, что для воспитателей и школьных учителей я, работающий родитель, – аномалия. Друг девственницы, единорог. Детей из нашего детского сада обычно забирали в 17.00. Когда я приходила в 18.00, то ребенок, как правило, оставался последним, а воспитательница глядела с укором. (Это ничего, за восемь лет родительства я привыкла к укорам. Если ты просыпаешься утром и не чувствуешь ни вины, ни укора, значит, тебя уволили). Но детский сад – благословенное время. В прошлой школе продленка заканчивалась в 18.00, а в этой – в 17.00. По пятницам надо забирать ребенка в 16.00. Вы правы – можно же взять няню (если ты работающий родитель, тебе ничего не стоит держать штат из пары-тройки человек прислуги).

Но это еще не все. Есть же утренники, открытые уроки и школьные праздники. Все они начинаются в 11.00, в 12.00 или, например, в 16.00 в будний день. И если воспитатель или школьный учитель еще теоретически может понять, почему ты не придешь (укор + вина + укор), то как это объяснить ребенку? "У Маши и у Леши мамы пришли, а ты – нет. Ты меня не любишь?"

Но я не только о себе. Такая дискриминация работающих родителей – это ведь полное исключение мужчин из школьной и дедсадовской жизни (да, я поборник прав мужчин, да, я знаю, что стала мемом в двач-комьюнити). Вы когда-нибудь видели, как выглядит зрительский зал на детском утреннике? Сколько там мужчин? Мне кажется, по отношению к ним это несправедливо. Почему нельзя устраивать детские праздники по выходным? Что страшного случится, если детский спектакль пройдет в субботу утром, а не в пятницу?

Я понимаю, что если ты рожаешь ребенка, ты сама виновата. Надо просто сильнее стараться, а ты не стараешься. Но, как писала Анна-Мари Слотер, уволившаяся из Белого Дома потому, что не могла совмещать работу и семью: «...нас всех учили, что у нас получится полноценно работать и иметь счастливую семью, стоит только постараться. Я, правда, очень сильно старалась, но, может быть, дело не во мне, а в самой системе?» – пишет Александра.

Издание Мел обратило внимание на комментарии под публикацией Александры: «Под сообщением журналиста появилось много комментариев. Ольга Гринкруг пишет, что наем няни не решит проблему: "Няня, кстати, тоже не спасает. Тем более, чтобы иметь няню, нужно чуть больше работать. В общем, подписываюсь под каждым словом"».

Пользователи также обсудили ситуацию и в других странах. По словам Ольги Гринкруг, в Италии государственные детские сады работают до 13:00, и это тоже большая проблема. Студентка магистратуры Мария Цирулева поделилась опытом жизни в Германии: «Семьи с детьми тут не работают по пятидневке (ни мужья, ни жены): кто из дома работает, кто со сменным/гибким графиком. И детей из сада к 14 часам забирают в половине случаев – папы. На родительские собрания тоже много пап приходит, часто – мама с папой вместе».

В комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Как вы справляетесь с уходом за ребенком и работой?

Также читайте о том, как совмещать семью и карьеру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
Лицей Мегатех
Пятый по счёту мой ребёнок - первоклассник. Сорок лет назад (1980) моя первая дочь училась без труда для родителей. Тридцать три года назад (1988) старший сын у меня занимал много времени на кружки, секции, клубы) .Следующие дети отнимали всё больше и больше времени, особенно это проявилось после 2008 года: уже три-пять дней в неделю я делал домашние задания с ними или за них: например, второкласснице-дочери дано задание сделать в Пауэр-Пойнте презентацию по теме "Итальянская кухня". Нынче практически ежедневно делаем уроки вместе с сыном 7 лет: всё, что не доделано на уроках в школе. Теперь я отец-одиночка: после 13=00 и до 17=30 сын дома один либо телевизор смотрит, либо в Интернете...
Про содержание обучения в российской школе могу сказать: оно делает из детей инопланетян: ничего для жизни на Земле тут не получишь. Бессмысленно и бестолковое стремление всё более раннего обучения сложным предметам. Отцам-одиночкам скажу: защищайте своих детей от тлетворного влияния школы всеми силами, вплоть до судебных исков. Судитесь по любому случаю унижения достоинства и оскорбления ваших чад: их больше некому защищать.
СсылкаПожаловаться
Гермиона Грейнджер
В ответ на комментарий от Несси История переписки5
Несси
Да, ну вот я такая: занимаюсь с детьми час перед сном. Потому что работаю до 18, потом бегу по магазинам, потом в садик, итого 2 часа на дорогу. Грустно, конечно, но моя мама жила также, и бабушка, и ничего. И театры ходили, и в музеи, и в поход. Все прекрасно выросли.
СсылкаПожаловаться
Вот и беда такая в стране. Уже не первое поколение детей растет вне семьи. Ими занимаются кто угодно, только не родители. Грустно.
СсылкаПожаловаться
Несси
В ответ на комментарий от Гермиона Грейнджер История переписки4
Гермиона Грейнджер
Рожать!! Но не только, а потом еще и воспитывать, и заниматься ребенком. И не 1-2 часа в сутки перед сном. но мамы увлечены своей жизнью, им хочется жить, а не детей растить.
СсылкаПожаловаться
Да, ну вот я такая: занимаюсь с детьми час перед сном. Потому что работаю до 18, потом бегу по магазинам, потом в садик, итого 2 часа на дорогу. Грустно, конечно, но моя мама жила также, и бабушка, и ничего. И театры ходили, и в музеи, и в поход. Все прекрасно выросли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
201
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
185
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
179
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru