Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мамы критикуют систему образования для детей

Заметка главного редактора The Question Александры Шевелевой в Facebook, где она критикует систему дошкольного и школьного образования, получила широкое одобрение среди мам.


По словам Александры, система образования рассчитана только на безработных родителей.«Система дошкольного и школьного образования (не в России, а вообще) предназначена только для родителей, которые не работают. Предполагается, что после рождения ребенка женщина перестает работать или переходит из одного декрета в другой до окончания детьми школы. На худой конец, у каждой женщины ведь есть мама, которая уходит с работы, как только у нее рождается первый внук, и переезжает жить в семью дочери (чудесный добрый мир, где ты?). На что довольно странно надеяться, учитывая, что пенсионный возраст будет только расти.

Я привыкла, что для воспитателей и школьных учителей я, работающий родитель, – аномалия. Друг девственницы, единорог. Детей из нашего детского сада обычно забирали в 17.00. Когда я приходила в 18.00, то ребенок, как правило, оставался последним, а воспитательница глядела с укором. (Это ничего, за восемь лет родительства я привыкла к укорам. Если ты просыпаешься утром и не чувствуешь ни вины, ни укора, значит, тебя уволили). Но детский сад – благословенное время. В прошлой школе продленка заканчивалась в 18.00, а в этой – в 17.00. По пятницам надо забирать ребенка в 16.00. Вы правы – можно же взять няню (если ты работающий родитель, тебе ничего не стоит держать штат из пары-тройки человек прислуги).

Но это еще не все. Есть же утренники, открытые уроки и школьные праздники. Все они начинаются в 11.00, в 12.00 или, например, в 16.00 в будний день. И если воспитатель или школьный учитель еще теоретически может понять, почему ты не придешь (укор + вина + укор), то как это объяснить ребенку? "У Маши и у Леши мамы пришли, а ты – нет. Ты меня не любишь?"

Но я не только о себе. Такая дискриминация работающих родителей – это ведь полное исключение мужчин из школьной и дедсадовской жизни (да, я поборник прав мужчин, да, я знаю, что стала мемом в двач-комьюнити). Вы когда-нибудь видели, как выглядит зрительский зал на детском утреннике? Сколько там мужчин? Мне кажется, по отношению к ним это несправедливо. Почему нельзя устраивать детские праздники по выходным? Что страшного случится, если детский спектакль пройдет в субботу утром, а не в пятницу?

Я понимаю, что если ты рожаешь ребенка, ты сама виновата. Надо просто сильнее стараться, а ты не стараешься. Но, как писала Анна-Мари Слотер, уволившаяся из Белого Дома потому, что не могла совмещать работу и семью: «...нас всех учили, что у нас получится полноценно работать и иметь счастливую семью, стоит только постараться. Я, правда, очень сильно старалась, но, может быть, дело не во мне, а в самой системе?» – пишет Александра.

Издание Мел обратило внимание на комментарии под публикацией Александры: «Под сообщением журналиста появилось много комментариев. Ольга Гринкруг пишет, что наем няни не решит проблему: "Няня, кстати, тоже не спасает. Тем более, чтобы иметь няню, нужно чуть больше работать. В общем, подписываюсь под каждым словом"».

Пользователи также обсудили ситуацию и в других странах. По словам Ольги Гринкруг, в Италии государственные детские сады работают до 13:00, и это тоже большая проблема. Студентка магистратуры Мария Цирулева поделилась опытом жизни в Германии: «Семьи с детьми тут не работают по пятидневке (ни мужья, ни жены): кто из дома работает, кто со сменным/гибким графиком. И детей из сада к 14 часам забирают в половине случаев – папы. На родительские собрания тоже много пап приходит, часто – мама с папой вместе».

В комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Как вы справляетесь с уходом за ребенком и работой?

Также читайте о том, как совмещать семью и карьеру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
Лицей Мегатех
Пятый по счёту мой ребёнок - первоклассник. Сорок лет назад (1980) моя первая дочь училась без труда для родителей. Тридцать три года назад (1988) старший сын у меня занимал много времени на кружки, секции, клубы) .Следующие дети отнимали всё больше и больше времени, особенно это проявилось после 2008 года: уже три-пять дней в неделю я делал домашние задания с ними или за них: например, второкласснице-дочери дано задание сделать в Пауэр-Пойнте презентацию по теме "Итальянская кухня". Нынче практически ежедневно делаем уроки вместе с сыном 7 лет: всё, что не доделано на уроках в школе. Теперь я отец-одиночка: после 13=00 и до 17=30 сын дома один либо телевизор смотрит, либо в Интернете...
Про содержание обучения в российской школе могу сказать: оно делает из детей инопланетян: ничего для жизни на Земле тут не получишь. Бессмысленно и бестолковое стремление всё более раннего обучения сложным предметам. Отцам-одиночкам скажу: защищайте своих детей от тлетворного влияния школы всеми силами, вплоть до судебных исков. Судитесь по любому случаю унижения достоинства и оскорбления ваших чад: их больше некому защищать.
СсылкаПожаловаться
Гермиона Грейнджер
В ответ на комментарий от Несси История переписки5
Несси
Да, ну вот я такая: занимаюсь с детьми час перед сном. Потому что работаю до 18, потом бегу по магазинам, потом в садик, итого 2 часа на дорогу. Грустно, конечно, но моя мама жила также, и бабушка, и ничего. И театры ходили, и в музеи, и в поход. Все прекрасно выросли.
СсылкаПожаловаться
Вот и беда такая в стране. Уже не первое поколение детей растет вне семьи. Ими занимаются кто угодно, только не родители. Грустно.
СсылкаПожаловаться
Несси
В ответ на комментарий от Гермиона Грейнджер История переписки4
Гермиона Грейнджер
Рожать!! Но не только, а потом еще и воспитывать, и заниматься ребенком. И не 1-2 часа в сутки перед сном. но мамы увлечены своей жизнью, им хочется жить, а не детей растить.
СсылкаПожаловаться
Да, ну вот я такая: занимаюсь с детьми час перед сном. Потому что работаю до 18, потом бегу по магазинам, потом в садик, итого 2 часа на дорогу. Грустно, конечно, но моя мама жила также, и бабушка, и ничего. И театры ходили, и в музеи, и в поход. Все прекрасно выросли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

637
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

199
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

150
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

143
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

136
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru