Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Мамы критикуют систему образования для детей

Заметка главного редактора The Question Александры Шевелевой в Facebook, где она критикует систему дошкольного и школьного образования, получила широкое одобрение среди мам.


По словам Александры, система образования рассчитана только на безработных родителей.«Система дошкольного и школьного образования (не в России, а вообще) предназначена только для родителей, которые не работают. Предполагается, что после рождения ребенка женщина перестает работать или переходит из одного декрета в другой до окончания детьми школы. На худой конец, у каждой женщины ведь есть мама, которая уходит с работы, как только у нее рождается первый внук, и переезжает жить в семью дочери (чудесный добрый мир, где ты?). На что довольно странно надеяться, учитывая, что пенсионный возраст будет только расти.

Я привыкла, что для воспитателей и школьных учителей я, работающий родитель, – аномалия. Друг девственницы, единорог. Детей из нашего детского сада обычно забирали в 17.00. Когда я приходила в 18.00, то ребенок, как правило, оставался последним, а воспитательница глядела с укором. (Это ничего, за восемь лет родительства я привыкла к укорам. Если ты просыпаешься утром и не чувствуешь ни вины, ни укора, значит, тебя уволили). Но детский сад – благословенное время. В прошлой школе продленка заканчивалась в 18.00, а в этой – в 17.00. По пятницам надо забирать ребенка в 16.00. Вы правы – можно же взять няню (если ты работающий родитель, тебе ничего не стоит держать штат из пары-тройки человек прислуги).

Но это еще не все. Есть же утренники, открытые уроки и школьные праздники. Все они начинаются в 11.00, в 12.00 или, например, в 16.00 в будний день. И если воспитатель или школьный учитель еще теоретически может понять, почему ты не придешь (укор + вина + укор), то как это объяснить ребенку? "У Маши и у Леши мамы пришли, а ты – нет. Ты меня не любишь?"

Но я не только о себе. Такая дискриминация работающих родителей – это ведь полное исключение мужчин из школьной и дедсадовской жизни (да, я поборник прав мужчин, да, я знаю, что стала мемом в двач-комьюнити). Вы когда-нибудь видели, как выглядит зрительский зал на детском утреннике? Сколько там мужчин? Мне кажется, по отношению к ним это несправедливо. Почему нельзя устраивать детские праздники по выходным? Что страшного случится, если детский спектакль пройдет в субботу утром, а не в пятницу?

Я понимаю, что если ты рожаешь ребенка, ты сама виновата. Надо просто сильнее стараться, а ты не стараешься. Но, как писала Анна-Мари Слотер, уволившаяся из Белого Дома потому, что не могла совмещать работу и семью: «...нас всех учили, что у нас получится полноценно работать и иметь счастливую семью, стоит только постараться. Я, правда, очень сильно старалась, но, может быть, дело не во мне, а в самой системе?» – пишет Александра.

Издание Мел обратило внимание на комментарии под публикацией Александры: «Под сообщением журналиста появилось много комментариев. Ольга Гринкруг пишет, что наем няни не решит проблему: "Няня, кстати, тоже не спасает. Тем более, чтобы иметь няню, нужно чуть больше работать. В общем, подписываюсь под каждым словом"».

Пользователи также обсудили ситуацию и в других странах. По словам Ольги Гринкруг, в Италии государственные детские сады работают до 13:00, и это тоже большая проблема. Студентка магистратуры Мария Цирулева поделилась опытом жизни в Германии: «Семьи с детьми тут не работают по пятидневке (ни мужья, ни жены): кто из дома работает, кто со сменным/гибким графиком. И детей из сада к 14 часам забирают в половине случаев – папы. На родительские собрания тоже много пап приходит, часто – мама с папой вместе».

В комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Как вы справляетесь с уходом за ребенком и работой?

Также читайте о том, как совмещать семью и карьеру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
93
каролина ю каролина
Вот, кстати, на редкость адекватная статья на ресурсе. Государство должно в первую очередь учитывать интересы работающих граждан-налогоплательщиков, а что касается воспитателей/педагогов продленки, то если у них официальный график до определенного часа, то ранее этого часа пусть хоть засмотрятся со своими укорами, работающие женщины не виноваты, что они востребованы в социуме не только в качестве инкубатора-уборщицы-кухонной утвари. У моих, благо, продленка до 10 вечера, и в д/с было до 9, но это серьезные платные заведения, которые по пальцам можно пересчитать. Забирает их водитель, но им самим нет смысла раньше уезжать, поскольку уроки+кружки+секции заканчиваются поздно. В этой связи я вообще не понимаю как можно дать качественное образование ребенку, если он большую часть времени дома сидит и ничем не интересуется.
СсылкаПожаловаться
Юлианчик
я пока не вышла на работу, так что не знаю. из нашего детсада надо забирать в период 16:00-17:30. но ещё есть группа пребывания, куда отводят деток, которых не забрали. эта группа работает с 17:30 до 19:00. но сейчас нам помогает свекровь, так что проблем с садиком пока нет. как выйду на работу, так придётся что-то делать с режимом работы детсада или с режимом своей работы
СсылкаПожаловаться
Natali Anders
смотрю я на семьи с детьми и не понимаю - зачем все это? зачем семья вообще ? не хочу ничего, гораздо лучше жить не обременясь пустыми хлопотами и потом не мешать никому в старости
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
403
нина сурматоваЧто уже сделать с мужем ?
Муж вчера ходил обмывать сына друга . Сказал будет в гараже , потом домой. Так как он любит после посиделок всяких пойти в кафе, то я попросила , чтобы без кафе . Он сказал да конечно . В итоге я е...
288
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
120
Коза АгатаСочинительские задания №8
добрый день, приходите, кто хочет поупражняться в сочинительстве
на этот раз решила я предложить такое задание. не раз видела в подборке всяких задания для начинающих писателей, но примеров особо н...
84
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru