Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Мамы критикуют систему образования для детей

Заметка главного редактора The Question Александры Шевелевой в Facebook, где она критикует систему дошкольного и школьного образования, получила широкое одобрение среди мам.


По словам Александры, система образования рассчитана только на безработных родителей.«Система дошкольного и школьного образования (не в России, а вообще) предназначена только для родителей, которые не работают. Предполагается, что после рождения ребенка женщина перестает работать или переходит из одного декрета в другой до окончания детьми школы. На худой конец, у каждой женщины ведь есть мама, которая уходит с работы, как только у нее рождается первый внук, и переезжает жить в семью дочери (чудесный добрый мир, где ты?). На что довольно странно надеяться, учитывая, что пенсионный возраст будет только расти.

Я привыкла, что для воспитателей и школьных учителей я, работающий родитель, – аномалия. Друг девственницы, единорог. Детей из нашего детского сада обычно забирали в 17.00. Когда я приходила в 18.00, то ребенок, как правило, оставался последним, а воспитательница глядела с укором. (Это ничего, за восемь лет родительства я привыкла к укорам. Если ты просыпаешься утром и не чувствуешь ни вины, ни укора, значит, тебя уволили). Но детский сад – благословенное время. В прошлой школе продленка заканчивалась в 18.00, а в этой – в 17.00. По пятницам надо забирать ребенка в 16.00. Вы правы – можно же взять няню (если ты работающий родитель, тебе ничего не стоит держать штат из пары-тройки человек прислуги).

Но это еще не все. Есть же утренники, открытые уроки и школьные праздники. Все они начинаются в 11.00, в 12.00 или, например, в 16.00 в будний день. И если воспитатель или школьный учитель еще теоретически может понять, почему ты не придешь (укор + вина + укор), то как это объяснить ребенку? "У Маши и у Леши мамы пришли, а ты – нет. Ты меня не любишь?"

Но я не только о себе. Такая дискриминация работающих родителей – это ведь полное исключение мужчин из школьной и дедсадовской жизни (да, я поборник прав мужчин, да, я знаю, что стала мемом в двач-комьюнити). Вы когда-нибудь видели, как выглядит зрительский зал на детском утреннике? Сколько там мужчин? Мне кажется, по отношению к ним это несправедливо. Почему нельзя устраивать детские праздники по выходным? Что страшного случится, если детский спектакль пройдет в субботу утром, а не в пятницу?

Я понимаю, что если ты рожаешь ребенка, ты сама виновата. Надо просто сильнее стараться, а ты не стараешься. Но, как писала Анна-Мари Слотер, уволившаяся из Белого Дома потому, что не могла совмещать работу и семью: «...нас всех учили, что у нас получится полноценно работать и иметь счастливую семью, стоит только постараться. Я, правда, очень сильно старалась, но, может быть, дело не во мне, а в самой системе?» – пишет Александра.

Издание Мел обратило внимание на комментарии под публикацией Александры: «Под сообщением журналиста появилось много комментариев. Ольга Гринкруг пишет, что наем няни не решит проблему: "Няня, кстати, тоже не спасает. Тем более, чтобы иметь няню, нужно чуть больше работать. В общем, подписываюсь под каждым словом"».

Пользователи также обсудили ситуацию и в других странах. По словам Ольги Гринкруг, в Италии государственные детские сады работают до 13:00, и это тоже большая проблема. Студентка магистратуры Мария Цирулева поделилась опытом жизни в Германии: «Семьи с детьми тут не работают по пятидневке (ни мужья, ни жены): кто из дома работает, кто со сменным/гибким графиком. И детей из сада к 14 часам забирают в половине случаев – папы. На родительские собрания тоже много пап приходит, часто – мама с папой вместе».

В комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Как вы справляетесь с уходом за ребенком и работой?

Также читайте о том, как совмещать семью и карьеру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
Лицей Мегатех
Пятый по счёту мой ребёнок - первоклассник. Сорок лет назад (1980) моя первая дочь училась без труда для родителей. Тридцать три года назад (1988) старший сын у меня занимал много времени на кружки, секции, клубы) .Следующие дети отнимали всё больше и больше времени, особенно это проявилось после 2008 года: уже три-пять дней в неделю я делал домашние задания с ними или за них: например, второкласснице-дочери дано задание сделать в Пауэр-Пойнте презентацию по теме "Итальянская кухня". Нынче практически ежедневно делаем уроки вместе с сыном 7 лет: всё, что не доделано на уроках в школе. Теперь я отец-одиночка: после 13=00 и до 17=30 сын дома один либо телевизор смотрит, либо в Интернете...
Про содержание обучения в российской школе могу сказать: оно делает из детей инопланетян: ничего для жизни на Земле тут не получишь. Бессмысленно и бестолковое стремление всё более раннего обучения сложным предметам. Отцам-одиночкам скажу: защищайте своих детей от тлетворного влияния школы всеми силами, вплоть до судебных исков. Судитесь по любому случаю унижения достоинства и оскорбления ваших чад: их больше некому защищать.
СсылкаПожаловаться
Гермиона Грейнджер
В ответ на комментарий от Несси История переписки5
Несси
Да, ну вот я такая: занимаюсь с детьми час перед сном. Потому что работаю до 18, потом бегу по магазинам, потом в садик, итого 2 часа на дорогу. Грустно, конечно, но моя мама жила также, и бабушка, и ничего. И театры ходили, и в музеи, и в поход. Все прекрасно выросли.
СсылкаПожаловаться
Вот и беда такая в стране. Уже не первое поколение детей растет вне семьи. Ими занимаются кто угодно, только не родители. Грустно.
СсылкаПожаловаться
Несси
В ответ на комментарий от Гермиона Грейнджер История переписки4
Гермиона Грейнджер
Рожать!! Но не только, а потом еще и воспитывать, и заниматься ребенком. И не 1-2 часа в сутки перед сном. но мамы увлечены своей жизнью, им хочется жить, а не детей растить.
СсылкаПожаловаться
Да, ну вот я такая: занимаюсь с детьми час перед сном. Потому что работаю до 18, потом бегу по магазинам, потом в садик, итого 2 часа на дорогу. Грустно, конечно, но моя мама жила также, и бабушка, и ничего. И театры ходили, и в музеи, и в поход. Все прекрасно выросли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

651
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


489
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
292
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
226
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru