Мама троих детей написала честный пост — и покорила соцсети

Ее манифест в поддержку других мам собрал тысячи лайков и сотни комментариев.

У Карен Джонсон из штата Висконсин трое детей восьми, десяти и двенадцати лет. При этом она работает удаленно полный день, так что количество ежедневных обязанностей, которые на ней лежат, с трудом поддается осмыслению.

Контент недоступен

В своем недавнем посте в фейсбуке Карен решила перечислить все, что успела сделать за один «невероятно продуктивный», как она пишет, день:

  • записала сына на теннис,
  • взяла в аренду кларнет для дочери,
  • забрала у врача рецепт для другого сына,
  • купила продукты для ужина,
  • купила для сына лекарства от аллергии,
  • заехала к художнику по поводу проекта, в котором она участвует,
  • забрала по дороге друга сына, чтобы они вместе поиграли,
  • оплатила счета,
  • приготовила ужин,
  • в рамках заботы о себе позанималась спортом, съела салат и выпила шесть стаканов воды.

При этом параллельно женщина целый день работала – сделала презентацию, написала статью, была на связи с коллегами, выполнила множество дел.

Дальше Карен раскрыла секрет своей эффективности: «Мои дети сидели перед экранами весь этот день. Я их практически не видела. Они сами позавтракали и пообедали, причем я не сомневаюсь, что на завтрак было мороженое, а на обед — печенье. И они совершенно точно не съели за день ни одного фрукта. Кроме того, дома полный бардак. Мы недавно вернулись с отдыха, и вещи до сих пор не распакованы. Везде все завалено хламом. Просто весь дом. Никто не может найти трусы или носки. <...> Вот за счет чего я смогла провести такой "продуктивный" день».

«Все те, кто говорит вам, что вы справитесь со всем и что вы можете одновременно быть идеальной матерью для своих детей, строить карьеру, каждый день выполнять тысячу дел, готовить полезную еду, заботиться о себе, поддерживать чистоту в доме и при этом знать, где ваши дети и что делают, врут. Все эти люди врут. Слышите? ВРУТ. От чего-то приходится отказываться. Жертвовать приходится очень многим. Просто нет другого выхода. Я сегодня переделала миллион дел. Но я также не сделала миллион других дел. Может, завтра я наконец распакую вещи, все разложу по шкафам и найду все носки. Может, завтра я заставлю детей оторваться от экранов и пойти погулять и почитать книжки. Но, скорее всего, я при этом не позанимаюсь спортом и не смогу сделать все, что мне нужно по работе, и все кончится тем, что мы закажем доставку еды или пообедаем хлопьями. Вы просто физически не можете справиться абсолютно со всем. Никто из нас не может. Поэтому гордитесь тем, что вам все же удалось сделать за день – будь этот список коротким или длинным. Потому что завтра – новый день и новый список. И с чем-то вы справитесь, а с чем-то – нет. Уж таково оно, материнство», – добавила женщина.

Самые красивые многодетные мамы:

Пост Карен стал вирусным и собрал тысячи лайков и сотни комментариев от других мам, которые поблагодарили ее за честность и за то, что смогла так точно выразить их собственные мысли и чувства.

«Мне кажется, всем родителям – а особенно мамам – очень нужно слышать, что они просто физически не могут справиться со всем, что постоянно наваливает на них жизнь, со всеми этими бесчисленными делами и обязанностями. Хватит уже верить в миф, будто все достижимо, — сказала Карен в интервью Good Morning America. – Все работающие мамы, которых я знаю, постоянно испытывают чувство вины. Иногда просто нужно услышать от другой мамы: "Я переделала миллион дел и была суперпродуктивной, но не заботилась о детях, но на следующий день я попробую это исправить". Надеюсь, мой пост поможет множеству женщин, которые буквально тонут в этом море дел, перевести дух и подумать: "А ведь я неплохо справляюсь!"»

Смотрите видео:

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.