Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама тревожится – будет беда

Психологи утверждают, что гипертревога матери разрушает браки и делает детей неполноценными.


Фотобанк Лори

Чувство тревоги за своего малыша, безусловно, знакомо каждой маме. Это способ прогнозировать возможные беды и способность своевременно «подстелить соломку» своему ребенку. 

Но порой материнский инстинкт и осознание ответственности за судьбу и здоровье ребенка превращают женщину в маму-наседку, которая разрушает личность ребенка, превращая его в бесхарактерного, не способного принимать самостоятельные взвешенные решения человека. Такой ребенок, скорее всего, будет плаксой, так как не может постоять за себя. Ему будет трудно общаться со сверстниками. Причем склонность к замыканию в своем мире будет нарастать с возрастом. 

Иногда тревожащаяся мама, сама того не осознавая, доводит малыша буквально до заболеваний. К примеру, ей может показаться, что прохладный летний ветер спровоцирует ОРВИ, и она тотчас кутает кроху в сотню кофт и штанишек. В итоге, ребенок действительно заболевает. Правда, произошло это из-за чрезмерной паники мамы, как это ни прискорбно.

Чаще всего синдром гипертревоги наблюдается у женщин, ставших матерями в зрелом возрасте, и у тех, чьи беременность и роды протекали с осложнениями. Мамы детей, которые сразу после рождения долгое время находились на грани жизни и смерти, тоже обычно проявляют чрезмерную заботу о ребенке. Такая опека негативно отразится на характере и темпераменте ребенка. Любознательный от природы малыш будет осваивать окружающий мир, пробовать предметы обихода на зуб. А мама с синдромом гипертревожности, в свою очередь, будет ограждать его от этого естественного познания. В конце концов, ребенок станет трусливым, некоммуникабельным, равнодушным к чему-то новому.

Как бороться маме с гипертревожностью? Прежде всего, важно признаться самой себе, что вы страдаете синдромом гипертревожности. Второе:  попробуйте иногда быть не участником жизни ребенка, а отстраненным свидетелем. Например, в песочнице у ребенка все время отбирают игрушки другие ребята. Если вы по-прежнему будете приходить ему на выручку, дело кончится тем, что с малышом перестанут играть вообще. Дайте ему возможность оценить проблему и самостоятельно найти из нее выход. Он научится общаться со сверстниками, поймет, что можно меняться игрушками, начнет отстаивать, если это необходимо, свои интересы. И, наконец, третье: не бойтесь признаться близким, что вам тяжело «отпускать» ребенка, попросите у них поддержки. Ведь это нормальный естественный ход времени: ребенок растет и все меньше зависит от мамы. Но это не значит, что он будет меньше любить ее. Ребенок  должен расти самостоятельным и независимым, а родители должны стать той самой «подушкой безопасности» в трудные времена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Veronica Zapoloshnaya
В ответ на комментарий от Джоблин История переписки2
Джоблин
Называйте вещи своими именами: "Я такая мама, и НЕ ХОЧУ ничего менять, потому что собственное спокойствие мне дороже, чем счастье и гармоничное развитие моего ребенка".
СсылкаПожаловаться
Согласна! С такими проявлениями можно и нужно бороться. То ли дело-абсолютно подконтрольный ребёнок, в конечном итоге такие мамы добиваются именно этой цели.
СсылкаПожаловаться
Эльза
В ответ на комментарий от ХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХ
тут многие путают 2 разные вещи: маму с тараканами в голове(которые кутают в одеяло на жаре, или за ручку водят дитятко в институт) - эти просто любят все контролировать ; и реально мам , которые сильно переживают за ребенка. Ребенок не дурак , он чувствует , что во втором случае мама его реально любит. И мама страдает от того , что с ним может что-то случится. У меня именно такая мама. В результате с 7-8 лет моя архизадача "Чтобымаманеволновалась". Я ведь ее люблю и не хочу чтоб она страдала. Значит увлечения, отдых, поездки выбираются с оглядкой на маму. Она долго не знала что я на байдарках хожу, думала в дом отдыха езжу. И сколько общага стоит тоже не знала, чтоб не рассказывать где работаю. Когда я попала в больницу с гнойным воспалением, тоже я ей не сказала. Потом правда пришлось признаться, так как перевязки себе сама я не могла делать. В общем мамы ! берегите нервы своим детям. Потом сюрпризов меньше будет
СсылкаПожаловаться
И мне так же приходилось делать.... К сожалению, рано или поздно это приводит к нарушению доверия между мамой и ребёнком... Ведь ей уже не расскажешь о всех проблемах, чтобыневолновалась....
СсылкаПожаловаться
Анатолий Артемьев
В ответ на комментарий от Джоблин История переписки2
Джоблин
Называйте вещи своими именами: "Я такая мама, и НЕ ХОЧУ ничего менять, потому что собственное спокойствие мне дороже, чем счастье и гармоничное развитие моего ребенка".
СсылкаПожаловаться
врешь ты всё:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru