Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама тревожится – будет беда

Психологи утверждают, что гипертревога матери разрушает браки и делает детей неполноценными.


Фотобанк Лори

Чувство тревоги за своего малыша, безусловно, знакомо каждой маме. Это способ прогнозировать возможные беды и способность своевременно «подстелить соломку» своему ребенку. 

Но порой материнский инстинкт и осознание ответственности за судьбу и здоровье ребенка превращают женщину в маму-наседку, которая разрушает личность ребенка, превращая его в бесхарактерного, не способного принимать самостоятельные взвешенные решения человека. Такой ребенок, скорее всего, будет плаксой, так как не может постоять за себя. Ему будет трудно общаться со сверстниками. Причем склонность к замыканию в своем мире будет нарастать с возрастом. 

Иногда тревожащаяся мама, сама того не осознавая, доводит малыша буквально до заболеваний. К примеру, ей может показаться, что прохладный летний ветер спровоцирует ОРВИ, и она тотчас кутает кроху в сотню кофт и штанишек. В итоге, ребенок действительно заболевает. Правда, произошло это из-за чрезмерной паники мамы, как это ни прискорбно.

Чаще всего синдром гипертревоги наблюдается у женщин, ставших матерями в зрелом возрасте, и у тех, чьи беременность и роды протекали с осложнениями. Мамы детей, которые сразу после рождения долгое время находились на грани жизни и смерти, тоже обычно проявляют чрезмерную заботу о ребенке. Такая опека негативно отразится на характере и темпераменте ребенка. Любознательный от природы малыш будет осваивать окружающий мир, пробовать предметы обихода на зуб. А мама с синдромом гипертревожности, в свою очередь, будет ограждать его от этого естественного познания. В конце концов, ребенок станет трусливым, некоммуникабельным, равнодушным к чему-то новому.

Как бороться маме с гипертревожностью? Прежде всего, важно признаться самой себе, что вы страдаете синдромом гипертревожности. Второе:  попробуйте иногда быть не участником жизни ребенка, а отстраненным свидетелем. Например, в песочнице у ребенка все время отбирают игрушки другие ребята. Если вы по-прежнему будете приходить ему на выручку, дело кончится тем, что с малышом перестанут играть вообще. Дайте ему возможность оценить проблему и самостоятельно найти из нее выход. Он научится общаться со сверстниками, поймет, что можно меняться игрушками, начнет отстаивать, если это необходимо, свои интересы. И, наконец, третье: не бойтесь признаться близким, что вам тяжело «отпускать» ребенка, попросите у них поддержки. Ведь это нормальный естественный ход времени: ребенок растет и все меньше зависит от мамы. Но это не значит, что он будет меньше любить ее. Ребенок  должен расти самостоятельным и независимым, а родители должны стать той самой «подушкой безопасности» в трудные времена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Veronica Zapoloshnaya
В ответ на комментарий от Джоблин История переписки2
Джоблин
Называйте вещи своими именами: "Я такая мама, и НЕ ХОЧУ ничего менять, потому что собственное спокойствие мне дороже, чем счастье и гармоничное развитие моего ребенка".
СсылкаПожаловаться
Согласна! С такими проявлениями можно и нужно бороться. То ли дело-абсолютно подконтрольный ребёнок, в конечном итоге такие мамы добиваются именно этой цели.
СсылкаПожаловаться
Эльза
В ответ на комментарий от ХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХ
тут многие путают 2 разные вещи: маму с тараканами в голове(которые кутают в одеяло на жаре, или за ручку водят дитятко в институт) - эти просто любят все контролировать ; и реально мам , которые сильно переживают за ребенка. Ребенок не дурак , он чувствует , что во втором случае мама его реально любит. И мама страдает от того , что с ним может что-то случится. У меня именно такая мама. В результате с 7-8 лет моя архизадача "Чтобымаманеволновалась". Я ведь ее люблю и не хочу чтоб она страдала. Значит увлечения, отдых, поездки выбираются с оглядкой на маму. Она долго не знала что я на байдарках хожу, думала в дом отдыха езжу. И сколько общага стоит тоже не знала, чтоб не рассказывать где работаю. Когда я попала в больницу с гнойным воспалением, тоже я ей не сказала. Потом правда пришлось признаться, так как перевязки себе сама я не могла делать. В общем мамы ! берегите нервы своим детям. Потом сюрпризов меньше будет
СсылкаПожаловаться
И мне так же приходилось делать.... К сожалению, рано или поздно это приводит к нарушению доверия между мамой и ребёнком... Ведь ей уже не расскажешь о всех проблемах, чтобыневолновалась....
СсылкаПожаловаться
Анатолий Артемьев
В ответ на комментарий от Джоблин История переписки2
Джоблин
Называйте вещи своими именами: "Я такая мама, и НЕ ХОЧУ ничего менять, потому что собственное спокойствие мне дороже, чем счастье и гармоничное развитие моего ребенка".
СсылкаПожаловаться
врешь ты всё:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

424
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

382
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт))
Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации?

191
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

181
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

173
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

120
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети