Мама поделилась лайфхаком, помогающим ей справляться с непослушным трехлеткой

Для этого достаточно изменить интонацию.

Лорен Меджиа, мама и специалист по детскому развитию поделилась полезным лайфхаком, помогающим предотвратить детские истерики и заставить малышей спокойно выполнять ежедневные дела: умываться, чистить зубы, одеваться, раздеваться, отправляться в постель и так далее.

Источник: Freepik

Если речь идет о непреложных правилах, которые просто должны быть выполнены — и все, нельзя давать ребенку возможности задуматься, нужно ли это делать или нет, советует Лорен. Вместо того чтобы спрашивать, например, «Ты пойдешь чистить зубы?», нужно произнести фразу в утвердительном ключе: «Пора чистить зубы».

В этом случае вы исключаете из вашего общения момент торговли, капризов и уговоров, ведь в ответ на спокойную констатацию факта — наступило время отправляться в ванную — ребенок просто не может сказать «нет», он вынужден смириться с неизбежностью.

Но возможность выбора у малыша все же остается, что облегчает его моральное состояние и отвлекает от ненужных мыслей, — дальше можно спросить, к примеру: «Какую песенку ты хочешь послушать, пока будешь чистить зубы: про алфавит или "Сверкай, сверкай звездочка"?» 

Точно такой же подход можно применять в рамках всех ситуаций, связанных с ежедневными обязанностями: «Пора мыть руки! Ты выбираешь желтое или зеленое мыло?» или «Пора отправляться в постель! Ты сам пойдешь или тебя понести?»

Видео собрало более 286 тысяч просмотров в соцсети. Многие комментаторы согласились, что такой подход отлично работает. «Я так часто вижу, как родители торгуются с детьми. Детям нужны границы, и они сами ощущают потребность в них, им не нужно, чтобы им давали слово по любому вопросу», — написала одна из пользовательниц, профессиональная няня.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.