Мама предупредила, что ребенок может утонуть, не выходя из дома

Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте на полу емкости с водой.

Жительница Австралии Никки Джаркац — мама двоих детей и профессиональный парамедик (сотрудник скорой помощи). В соцсетях Никии обучает родителей оказанию первой помощи детям и тому, как сохранить их безопасность в повседневной жизни.

Источник: Freepik

Никки опубликовала видео, посвященное тому, как предотвратить утопление маленького ребенка. Для того, чтобы утонуть, не выходя из дома, малышу в возрасте примерно от года до трех совсем не нужны большие объемы воды — достаточно глубины всего в пять сантиметров и 20 секунд. И это происходит в тишине, предупреждает Никки, которая демонстрирует, на что стоит обратить внимание, чтобы такого не произошло — она закрывает крышку унитаза, выливает воду из мисок и ведер, открывает затычку в ванной.

Как пояснила в интервью TODAY Parents Эми Артузо, эксперт по детской безопасности, у малышей в возрасте от года до трех-четырех лет голова очень большая и тяжелая по сравнению с остальным телом. Если ребенок, к примеру, наклонился над унитазом, голова может перевесить, и он упадет лицом в воду и захлебнется.

Поэтому так важно следить за тем, чтобы в доме не было доступных для ребенка емкостей с водой, всегда закрывать крышку унитаза, сразу выливать воду из ведра, если вы мыли пол, и из ванны, если принимали ванну.

Многие мамы поделились под постом Никки собственными историями, связанными с риском утопления ребенка. «Я никогда не забуду, как случайно заглянула в туалет и обнаружила, что мой только начавший ходить малыш перевесился через бортик унитаза, и я еле успела его подхватить, иначе его лицо оказалось бы в воде. Если бы я зашла на 15 секунд позже...», — пишет одна из мам. Другая рассказала, что годовалый малыш из ее родного города недавно захлебнулся, упав лицом в собачью миску с водой.

«Никогда не оставляйте малышей без присмотра, когда он рядом с водой или в воде, — советует Никки. — Предупреждайте возможные риски (в том числе выливайте воду из емкостей). Убедитесь, что между ребенком и любым источником воды есть барьер. Учите детей плавать, но будьте настороже. Научитесь оказывать первую помощь».

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.