Мама объяснила, почему она решила «поменьше любить детей»

Потому что пришла пора полюбить наконец себя.

paul-hanaoka-a104tlUezug-unsplash
Источник: unsplash.com

Колумнистка австралийского сайта 9Honey Келли Бейкер написала эссе под названием «Почему я приняла сознательное решение немного меньше любить своих детей». Но скорее это не эссе, а крик души — настолько откровенно высказалась Келли на тему, которая близка и понятна многим родителям.

Келли уже десять лет как мать-одиночка. Ее сыновьям было три и четыре года, когда Келли рассталась с их отцом, который принимал очень мало участия в их воспитании. И Келли решила любить своих мальчиков «за двоих». «Я дошла до того, что закрывала глаза на их плохое поведение и неблаговидные поступки, списывая все на травму из-за развода. Я делала для них абсолютно все. Я защищала их от всего плохого в этом мире», — пишет Келли.

Однако после того, как она десять лет отдавала все свои физические и моральные силы детям, Келли вдруг поняла, что находится «на грани». Она осознала, что, заботясь о счастье и безопасности сыновей, совершенно забыла о себе.

И теперь, когда мальчики уже стали подростками, она чувствует себя совершенно несчастной.

«Эта дурацкая любовь к детям не оставляет ничего для тебя самой. Ты каждый божий день будишь их, везешь их в школу, готовишь для них, покупаешь им одежду, игрушки, поддерживаешь их, веселишь их, ласкаешь и балуешь. Это здорово, но при этом невероятно изматывает. На самом деле, даже истощает, буквально выпивает тебя до дна, не оставляет тебе ничего. Но ты продолжаешь, потому что это твои дети и им нужна твоя любовь. И однажды ты просыпаешься, а мир вокруг кажется тебе унылым.

Именно это и случилось со мной. Я проснулась однажды и осознала, что больше не могу продолжать эту безумную гонку любви, потому что иначе я умру, — пишет Келли. – В этот момент я приняла сознательное решение любить их немного меньше. А себя любить немного больше. Потому что старая присказка "счастливая мама — счастливые дети" совершенно верна».

«У мам (и пап) должно быть время для самих себя, нам всем нужно побольше любить себя, а детей, хоть это и звучит парадоксально, любить поменьше. Только так мы научим их самостоятельности, научим их тому, что любовь и забота о себе – это то, что обеспечивает психическое здоровье и, в перспективе, счастье. Это все нелегко, но я точно знаю, что отныне моя жизнь, а значит, и жизнь моих детей, станет более радостной», — обещает Келли.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.