Мама недоношенной девочки призвала других родителей не терять надежду

У ребенка были милимальные шансы на выживание, а сейчас девочка выросла и стала здоровой и счастливой 11-летней школьницей.

Амара, дочка жительницы британского графства Корнуолл Сары Клеменс, родилась в 2009 году на сроке 25 недель беременности. Вес девочки составлял всего 850 граммов, сообщает itv.com. По словам Сары, голова Амары была размером с мандарин, кожа казалось тонкой как бумага и совершенно прозрачной, а глаза не открывались из-за сросшихся век.

Врачи сказали Саре, что шансы на выживание у девочки составляют около 20%. А после того, как у Амары случилось три кровоизлияния в мозг и развился сепсис, Саре предложили попрощаться с дочкой, так как она, скорее всего, умрет — а если и выживет, то будет тяжелым ментальным инвалидом.

Кроме того, девочке грозила ампутация ног. Поэтому, сообщили Саре врачи, ей стоит принять решение об отключении системы жизнеобеспечения: это, мол, будет в интересах ее и ребенка. «Они дали мне 48 часов — если за это время не будет улучшений в ее состоянии, мне придется принять решение. Я согласилась, сказав, что они должны дать ей шанс», — вспоминает Сара. И спустя 48 часов произошло чудо: Амара порозовела, а ее показатели крови улучшились. «Видимо, она очень хотела остаться здесь», — говорит Сара.

77 удивительных фото детей, родившихся раньше срока:

В итоге состояние девочки настолько быстро стало улучшаться, что Амару отключили от аппарата ИВЛ, а затем выписали домой за месяц до ее предполагаемой даты рождения.

Сейчас Амаре 11 лет, и она окончила начальную школу первой по успеваемости в своем классе. Она здоровая, энергичная и счастливая девочка, обожает лошадей и каждый день ездит на своем пони.

«Амара делает все то, что, как нам говорили, она делать не сможет. Когда люди думают о недоношенных детях, то речь обычно идет о какой-то безнадежной ситуации, о том, что им не светит ничего, кроме слепоты и инвалидности. Мне бы хотелось, чтобы люди знали — недоношенные дети могут вырасти здоровыми. И поэтому не нужно терять надежды. Я не хочу сказать, что это касается абсолютно всех недоношенных, но имейте в виду, что дети гораздо более сильные и выносливые, чем это может показаться», — говорит Сара.

Смотрите видео:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.