«Маловато будет»: названы самые популярные в сети мемы из советских мультфильмов

10 фраз из советских мультфильмов, которые каждый из нас знает наизусть.
кадр из мультсериала «Приключения кота Леопольда»
кадр из мультсериала «Приключения кота Леопольда»

В России начал вещание новый телеканал для семейной аудитории «КиноМульт» и по этому случаю редакции телеканалов «КиноМульт», «Мосфильм. Золотая коллекция» и компания «Медиалогия» выяснили, какие крылатые фразы из отечественных мультфильмов плотно вошли в жизнь россиян и активно используются в сетевом общении.

Для формирования рейтинга первоначально был проведен опрос аудитории: респондентам предлагалось назвать фразы из отечественных мультфильмов, которые они любят и используют в обычной жизни, а затем — по системе «Медиалогия» — было выявлено, какие цитаты использовались в соцсетях за последний год наиболее часто.

В результате получился рейтинг самых популярных у современных пользователей фраз из отечественных мультфильмов.

1 место: «Ребята, давайте жить дружно!»

Самой популярной в сети стала фраза из серии мультфильмов сценариста Аркадия Хайта и художника-постановщика Вячеслава Назарука про кота Леопольда — «Ребята, давайте жить дружно!».

Только за последний год она упоминалась более 177 тыс. раз.

В мультике главный герой говорит ее мышам, которые регулярно пытаются испортить ему жизнь. В русском языке это выражение стало крылатым. С помощью него люди стараются уладить конфликтную ситуацию, предотвратить ссору или столкновение. Всего в серии вышло 11 мультфильмов, а их создатели получили Государственную премию СССР.

2 место: «Маловато будет!»

На втором месте оказалась фраза из пластилинового мультфильма Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» — «Маловато будет!». В мультике ее несколько раз повторяет главный герой — простоватый мужичок, которого жена под Новый год отправила за елкой в лес, где на него начали сыпаться чудеса.

Она также стала крылатой. В сети за год ее упоминали более 153 тыс. раз. В соцсетях можно найти немало мемов с этим афоризмом.

3 место: «Шо, опять?»

Вопрос «Шо, опять?» из мультфильма «Жил-был пес» про неожиданную дружбу волка и сторожевого пса оказался на третьем месте рейтинга — в соцсетях за год он использовался более 129 тыс. раз. Этим вопросом волк встречает пса, думая, что того снова выгнали хозяева и ему нужна помощь.

кадр из мультфильма «Жил-был пес»
кадр из мультфильма «Жил-был пес»

4 место: «Спокойствие, только спокойствие!»

Четвертое место с результатом 68,2 тыс. упоминаний заняла фраза «Спокойствие, только спокойствие!». Это один из афоризмов обаятельного хулигана Карлсона из дилогии «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», поставленной по произведениям Астрид Линдгрен. Причем в советском мультике этот герой получился намного более симпатичным и обаятельным, чем придуманный писательницей.

5 место: «Щас спою»

Фраза «Щас спою», которую произносит уже сытый и довольный волк из мультфильма «Жил-был пес», встречалась в сети гораздо реже — 19,3 тыс. раз, но тем не менее попала на пятое место рейтинга.

Кстати, в Томске есть «Памятник счастью» — это бронзовая скульптура волка, который благодаря встроенному механизму произносит самые популярные фразы из мультфильма «Жил-был пес».

6 место: «Свободу попугаям!»

На шестом месте оказалась фраза попугая Кеши «Свободу попугаям!» из трилогии «Возвращение блудного попугая».

Это выражение встречалось в соцсетях более 17 тыс. раз.

По сюжету Кеша все время старается сбежать от своего хозяина — доброго мальчика Вовки, — но постоянно к нему возвращается. Идея мультфильма пришла к режиссеру Валентину Караваеву, когда он увидел, как в стае воробьев сидит попугай и о чем-то щебечет.

7 место: «Он улетел, но обещал вернуться»

На седьмом месте топа — выражение из второй части дилогии «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», произнесенное Фрекен Бок, которую озвучивала Фаина Раневская: «Он улетел, но обещал вернуться».

Его в соцсетях упоминали более 14 тыс. раз.

8 место: «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королем»

На восьмом месте рейтинга с результатом 11,8 тыс. упоминаний находится фраза из мультфильма «В синем море, в белой пене…», снятого по армянским народным сказкам. «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королем».

Это строчка из песни «В море ветер, в море буря…», которую в мультфильме исполняет Анаит Каначян.

С помощью этих слов дочь морского царя пытается уговорить главного героя остаться жить на дне океана.

9 место: «Нас и здесь неплохо кормят!»

Девятое место (11,7 тыс. упоминаний) в топ-10 заняла фраза из первой части трилогии «Возвращение блудного попугая», произнесенная ленивым котом Василием: «Нас и здесь неплохо кормят!».

Кстати, автор сценария Александр Курляндский впоследствии так назвал свою повесть, в которой описываются приключения Василия.

10 место: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»

Замыкает топ-10 фраза «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», которая в соцсетях встречалась за год 11,1 тыс. раз. Это строчка из песенки Винни-Пуха, которую он поет, направляясь в гости к Кролику.

Мультипликационная трилогия о забавном медвежонке была поставлена по произведению Алана Милна. Стихи же принадлежат перу советского и российского писателя Бориса Заходера, который переводил произведение Милна. Он стал и автором сценария мультфильмов про Винни-Пуха.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Редакция проекта
Гид по материнству и детству