Маленькие дети лучше защищены от повторного ковида, чем взрослые

При встрече с коронавирусом у малышей вырабатывается во много раз больше защитных антител.

Такие результаты получили исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в журнале JCI Insight.

Источник: Freepik

Ученые проанализировали образцы крови, взятые в период с ноября 2020 по март 2021 года у 682 человек — у младенцев, детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет и у взрослых людей в возрасте от 18 до 62 лет. Все эти люди не были вакцинированы. У 56 человек в крови были выявлены антитела к коронавирусу, что свидетельствует о том, что они перенесли ковид. Среди них было 15 детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, 13 детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет и 28 взрослых.

Оказалось, что у младенцев и детей в возрасте до 4 лет уровень антител к спайк-белку вируса более чем в 13 раз выше, чем у взрослых, а в возрастной группе 5–17 лет — в 9 раз выше, чем у взрослых. А уровень нейтрализующих антител, защищающих от тяжелого ковида, у детей в возрасте до 4 лет почти вдвое выше, чем у взрослых.

В целом во всех семьях, где взрослые и дети переболели ковидом, самый высокий уровень иммунной защиты от вируса у самых младших членов, младенцев и детей до 4-летнего возраста, установили ученые.  

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.