Максимальный размер декретных в 2018 году составит 282 тысячи рублей
Таким образом, размер пособия увеличится на 16 тысяч рублей.
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году увеличится на 16 тысяч рублей и составит 282 тысячи рублей, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Федерального фонда социального страхования (ФСС):
Максимальный размер в 2018 году изменится, поскольку будет учитываться база для начисления страховых взносов на 2017 год. За 140 дней пособие по беременности и родам будет составлять 282 493,40 [рублей].
В 2017 году максимальный размер пособия по беременности и родам составлял более 266 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается, если больничный лист составляет 140 дней. В ФСС пояснили, что если этот период был расширен в связи с осложнениями и многоплодной беременностью, то сумма увеличится пропорционально прибавившимся дням.
Также в фонде добавили, что ФСС устанавливает ежегодно предельную сумму для перечисления взносов. Если в 2015 году она составляла 670 тысяч рублей, в 2016 году — 718 тысяч рублей, то в 2017 году она выросла до 755 тысяч рублей.
Фонд соцстраха осуществляет выплаты застрахованным лицам в том числе больничных листков или в связи с рождением ребенка.
База для расчета страховых взносов — это все выплаты и вознаграждения физлицу, подлежащие обложению взносами в ПФР, ФСС и ОМС. В 2017 году правительство утвердило максимальный размер для отчислений взносов во внебюджетные фонды в размере 755 тысяч рублей. Если максимальный доход работника за год выше этой суммы, то налог в ФСС не рассчитывается и не уплачивается. Соответственно, максимальный размер пособия рассчитывается исходя из максимального дохода работника в размере 755 тысяч рублей за год.
Насчет того, что жене повезло - "повезло" - это не совсем корректная формулировка. Был многоэтапный жесточайший отбор. Потом испытательный срок (3 месяца), по окончании которого был экзамен, к которому все 3 месяца напряженно готовилась, так как информации оч.много. Экзамен покруче, чем сессия в институте. Процентов 90 соискателей не доходило даже до испытательного срока, некоторые уходили, потому что слишком геморно.
И по поводу того, что вылетают в два счета. Сокращения бывают, но редко, и по сокращению работодатель не любит увольнять, а предпочитает "по соглашению сторон". Соглашение сторон - это когда тебя вызывают на разговор к руководителю и кадровику и предлагают компенсацию. Начинают, как правило с оклада за 3 месяца, некоторые соглашаются. Кто отказывается - постепенно предлагают до 6 мес. Все равно не хочешь? Оставайся и работай дальше! И никто не будет искать формальный повод уволить по статье (за опоздание, или за ошибки какие-нибудь). Вот, как-то так.
Я сам раньше думал, что так не бывает - ошибался.