Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-Огонек

Любовь и булочки: большое чувство в первом классе

Колонка Маши Трауб о великом чувстве, выдержавшем испытания огнем и водой.


unsplash.com

Благодаря возобновившимся тренировкам дочек мы, мамы, снова можем общаться. Обсуждать, как дела в школе, что задают в первом классе, а что в третьем.

— Лен, все в порядке? — спросила я свою приятельницу, маму троих детей. Старшая и средняя дочки были на тренировке, а младшая — полуторагодовалая Настюша догрызала печенье. Точнее, упаковку печенья, игнорируя содержимое.

— Теперь я знаю, как выглядит национальная одежда бурятских и калмыцких женщин, — ответила Лена, пребывая в некотором ступоре, — а ты знаешь?

— Знаю, я два раза в первом классе училась, — рассмеялась я.

— Нет, третий раз я не переживу, — объявила Лена, глядя на Настюшу, которая продолжала наслаждаться вкусом картона.

В первый класс в этом году пошла средняя дочь Лены — Ариша. И все было бы ничего, если бы в тот же класс не пошел лучший друг Ариши по детскому саду Елисей. Хотя они должны были пойти к другой учительнице.

Подружились они после того, как тонкая, нежная, худенькая как березка Ариша защитила Елисея от мальчишек. Елисей — выше всех детей на две головы и шире раза в три, не отличался примерным поведением. То куртку чужую на шкафчик закидывал, то игрушки отбирал, то мячом в лицо мог «случайно» попасть. Мальчишки догадались скооперироваться и задавить Елисея не силой, а количеством. Ариша, увидев, что на Елисея надвигается угроза в виде четырех мальчишек, встала перед ним, заслонила собственным худеньким телом и расставила руки. Мальчишки опешили и затормозили.

— Ариш, ты это, только держись, — подбадривал Елисей, вцепившись в Аришу и выставив ее как щит.

Мальчишки, конечно, отступили. Ариша была счастлива, что предотвратила неравный бой и несправедливость. Елисей тоже был рад, что не получил вполне заслуженных люлей.

После этого мальчик решил, что Ариша — его судьба. Лучший друг, будущая жена и счастье всей его жизни. Девочка была не против и сказала «да».

При этом родители Елисея не вызывали у Лены ни малейшей симпатии. И даже бесили, говоря откровенно.

— Здравствуйте, мама Арины, — приветствовал Лену папа Елисея, хотя прекрасно знал, как ее зовут.

— Доброе утро, папа Елисея, — парировала Лена.

Мама Елисея, решив подружиться семьями, спросила, кем Лена работает. Лена ответила, что работает всем кем угодно, но в основном матерью троих детей на полной ставке. Без выходных и проходных. А еще подрабатывает таксистом, отвозя и привозя детей на секции и кружки. И немножко шьет и вяжет. Но только тогда, когда перестает делать домашние паштеты и печь трехъярусные торты.

На маму мальчика достижения Лены не произвели никакого впечатления. Она таким тоном объявила, что работает коучем, будто занимается атомной физикой.

В тот день звезды сошлись, как нарочно не придумаешь. В детский сад наведалась комиссия с проверкой. И в тот же день Елисей принес в садик охотничьи спички. Он и до этого приносил в сад недетские предметы. Например, тест на беременность и упаковку презервативов. Заведующая детским садом звонила папе, поскольку мама была занята коучингом, и объявляла, что Елисея будут пускать в группу только после досмотра.

— Шмонать, что ли, будете? — уточнил папа.

— Мы вынуждены. Ради всеобщей безопасности, — заведующая образцово-показательным детским садом усиленно подбирала слова.

— Шмонайте, — разрешил папа Елисея.

Посмотрите фотографии на тему любви со всего мира:

В тот день Елисею, несмотря на досмотр, удалось пронести в раздевалку спички. Он дождался тихого часа, когда нянечка ушла на кухню, а воспитательница отлучилась на пять минут. Елисей вылез из кровати и прошел в раздевалку, где зажег охотничьи спички.

Сработал датчик дыма. С потолка полилась вода. Но охотничьи спички от воды не гаснут. Так что, когда в раздевалку ворвалась заведующая вместе с проверкой, они увидели ребенка с горящей в руках спичкой, мокрого, поскольку с потолка продолжала хлестать вода.

И девочку, тоже мокрую, которая стояла, раскинув руки, защищая мальчика со спичками.

— Зато датчик исправно работает, — сообщила, держась за сердце, заведующая членам комиссии. Она дни считала, как бы дотянуть до конца года и отправить Елисея в школу.

— Мама! Мы с Елисеем будем вместе всегда! — объявила Ариша.

Пока остальные родительницы переживали по поводу школьной программы, Лена весь первый месяц обучения беспокоилась о школе в целом. Лишь бы Елисей ее не взорвал.

В их школе был буфет, где принимались наличные. Лена выдала дочери 100 рублей. Дочь вернулась со слезами.

— Мам, у меня больше нет денег! — объявила она.

— А куда они делись?

— Тетя в буфете все забрала! — рыдала Ариша.

— А что в обмен дала? — уточнила Лена.

— Ерунду! Только одну шоколадку!

— А сколько стоила шоколадка? — уточнила Лена.

— Откуда я знаю? Я же не умею считать! — возмутилась Ариша.

Спустя два дня Ариша принесла домой 50 рублей.

— Ариш, откуда? — задала вопрос Лена.

— Елисей дал. Ты не думай, я не просила. Просто стояла и смотрела на булочку. Очень мне хотелось ее съесть. Елисей увидел, как я смотрю на булочку, и дал мне 100 рублей.

— Хорошо. А эти 50 рублей откуда?

— Они с дачи. Наверное, тетя в буфете была на даче и там их взяла.

— Сдача, Ариш. Не с дачи, а сдача. Ты дала 100 рублей, а булочка стоила 50, вот тебе и дали сдачу, — объяснила Лена, — потому что сто минус пятьдесят будет пятьдесят. Так почему ты не вернула Елисею сдачу?

— Ну, а вдруг бы я еще одну булочку захотела! — удивилась Ариша.

— Ты же понимаешь, что деньги нужно вернуть? Столько, сколько брала, столько и отдать, — строго сказала Лена.

— Нет, не понимаю. Я же уже съела булочку! — заявила дочь.

— Так, мы не будем создавать кредитную историю, так что давай договоримся — ты не берешь ни у кого деньги, — велела мама.

— Хорошо, а булочками у Елисея брать можно? Он сказал, что нам еще 11 лет вместе жить! Рассчитаемся! — объявила Ариша.

— Интересно, какой счет мне потом выставит папа Елисея? — буркнула Лена.

Читайте также: Вам и не снилось: три реальные истории любви со школьной скамьи

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Екатерина ВолгинаИ снова о ней, о прививке!
Всем привет, позавчера поставила спутник, вчера было очень плохо, сильнейший озноб, температура, давление скакал. Подскажите, если есть кто так же плохо перенёс 1 вакцинация, как проходила вторая?
140
ЛошадкаЖара...Как спасаетесь
Вот и пришло лето... и стало жарко.. Сегодня выходили в магазин -на улицаз единицы . Вот не могу напиться ( р s сахар в норме ) . Как в такую жару спасаетесь от жажды . Меняете ли свой рацион...
70
Irene WestДевочки, а кто через сколько сдавал на антитела после прививки?
Мне после 2 вакцинации сказали ждать 3-4 недели. Сегодня без 2 дней месяц. Пришла в Гемотест, а мне там говорят, что рановато, лучше б ещё, хотя бы, недельку выждать.
Я пока не стала делать, подожд...
57
АнонимКрасивые животные, которых можно встретить...
В национальных парках США. 
52
АнонимПравильно ли так делать?
    Многие родители хотят послушного ребенка. Но бывает так, что дома ребенок "комнатный Шварценеггер", а в гостях или на людях - он тише воды (и взрослые бывают такими). По себе помню, к...
50
МарусяЕду на КТ. Пожелайте удачи.
Сегодня ночью состояние стало хуже. Тяжело дышать, болит спина между лопаток. Был врач , взял мазок. Дыхание мое ему не понравилось. Но направление на КТ даст только при положительном тесте. А он б...
48
Подпишитесь на нас