Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-Огонек

Любовь и булочки: большое чувство в первом классе

Колонка Маши Трауб о великом чувстве, выдержавшем испытания огнем и водой.


unsplash.com

Благодаря возобновившимся тренировкам дочек мы, мамы, снова можем общаться. Обсуждать, как дела в школе, что задают в первом классе, а что в третьем.

— Лен, все в порядке? — спросила я свою приятельницу, маму троих детей. Старшая и средняя дочки были на тренировке, а младшая — полуторагодовалая Настюша догрызала печенье. Точнее, упаковку печенья, игнорируя содержимое.

— Теперь я знаю, как выглядит национальная одежда бурятских и калмыцких женщин, — ответила Лена, пребывая в некотором ступоре, — а ты знаешь?

— Знаю, я два раза в первом классе училась, — рассмеялась я.

— Нет, третий раз я не переживу, — объявила Лена, глядя на Настюшу, которая продолжала наслаждаться вкусом картона.

В первый класс в этом году пошла средняя дочь Лены — Ариша. И все было бы ничего, если бы в тот же класс не пошел лучший друг Ариши по детскому саду Елисей. Хотя они должны были пойти к другой учительнице.

Подружились они после того, как тонкая, нежная, худенькая как березка Ариша защитила Елисея от мальчишек. Елисей — выше всех детей на две головы и шире раза в три, не отличался примерным поведением. То куртку чужую на шкафчик закидывал, то игрушки отбирал, то мячом в лицо мог «случайно» попасть. Мальчишки догадались скооперироваться и задавить Елисея не силой, а количеством. Ариша, увидев, что на Елисея надвигается угроза в виде четырех мальчишек, встала перед ним, заслонила собственным худеньким телом и расставила руки. Мальчишки опешили и затормозили.

— Ариш, ты это, только держись, — подбадривал Елисей, вцепившись в Аришу и выставив ее как щит.

Мальчишки, конечно, отступили. Ариша была счастлива, что предотвратила неравный бой и несправедливость. Елисей тоже был рад, что не получил вполне заслуженных люлей.

После этого мальчик решил, что Ариша — его судьба. Лучший друг, будущая жена и счастье всей его жизни. Девочка была не против и сказала «да».

При этом родители Елисея не вызывали у Лены ни малейшей симпатии. И даже бесили, говоря откровенно.

— Здравствуйте, мама Арины, — приветствовал Лену папа Елисея, хотя прекрасно знал, как ее зовут.

— Доброе утро, папа Елисея, — парировала Лена.

Мама Елисея, решив подружиться семьями, спросила, кем Лена работает. Лена ответила, что работает всем кем угодно, но в основном матерью троих детей на полной ставке. Без выходных и проходных. А еще подрабатывает таксистом, отвозя и привозя детей на секции и кружки. И немножко шьет и вяжет. Но только тогда, когда перестает делать домашние паштеты и печь трехъярусные торты.

На маму мальчика достижения Лены не произвели никакого впечатления. Она таким тоном объявила, что работает коучем, будто занимается атомной физикой.

В тот день звезды сошлись, как нарочно не придумаешь. В детский сад наведалась комиссия с проверкой. И в тот же день Елисей принес в садик охотничьи спички. Он и до этого приносил в сад недетские предметы. Например, тест на беременность и упаковку презервативов. Заведующая детским садом звонила папе, поскольку мама была занята коучингом, и объявляла, что Елисея будут пускать в группу только после досмотра.

— Шмонать, что ли, будете? — уточнил папа.

— Мы вынуждены. Ради всеобщей безопасности, — заведующая образцово-показательным детским садом усиленно подбирала слова.

— Шмонайте, — разрешил папа Елисея.

Посмотрите фотографии на тему любви со всего мира:

В тот день Елисею, несмотря на досмотр, удалось пронести в раздевалку спички. Он дождался тихого часа, когда нянечка ушла на кухню, а воспитательница отлучилась на пять минут. Елисей вылез из кровати и прошел в раздевалку, где зажег охотничьи спички.

Сработал датчик дыма. С потолка полилась вода. Но охотничьи спички от воды не гаснут. Так что, когда в раздевалку ворвалась заведующая вместе с проверкой, они увидели ребенка с горящей в руках спичкой, мокрого, поскольку с потолка продолжала хлестать вода.

И девочку, тоже мокрую, которая стояла, раскинув руки, защищая мальчика со спичками.

— Зато датчик исправно работает, — сообщила, держась за сердце, заведующая членам комиссии. Она дни считала, как бы дотянуть до конца года и отправить Елисея в школу.

— Мама! Мы с Елисеем будем вместе всегда! — объявила Ариша.

Пока остальные родительницы переживали по поводу школьной программы, Лена весь первый месяц обучения беспокоилась о школе в целом. Лишь бы Елисей ее не взорвал.

В их школе был буфет, где принимались наличные. Лена выдала дочери 100 рублей. Дочь вернулась со слезами.

— Мам, у меня больше нет денег! — объявила она.

— А куда они делись?

— Тетя в буфете все забрала! — рыдала Ариша.

— А что в обмен дала? — уточнила Лена.

— Ерунду! Только одну шоколадку!

— А сколько стоила шоколадка? — уточнила Лена.

— Откуда я знаю? Я же не умею считать! — возмутилась Ариша.

Спустя два дня Ариша принесла домой 50 рублей.

— Ариш, откуда? — задала вопрос Лена.

— Елисей дал. Ты не думай, я не просила. Просто стояла и смотрела на булочку. Очень мне хотелось ее съесть. Елисей увидел, как я смотрю на булочку, и дал мне 100 рублей.

— Хорошо. А эти 50 рублей откуда?

— Они с дачи. Наверное, тетя в буфете была на даче и там их взяла.

— Сдача, Ариш. Не с дачи, а сдача. Ты дала 100 рублей, а булочка стоила 50, вот тебе и дали сдачу, — объяснила Лена, — потому что сто минус пятьдесят будет пятьдесят. Так почему ты не вернула Елисею сдачу?

— Ну, а вдруг бы я еще одну булочку захотела! — удивилась Ариша.

— Ты же понимаешь, что деньги нужно вернуть? Столько, сколько брала, столько и отдать, — строго сказала Лена.

— Нет, не понимаю. Я же уже съела булочку! — заявила дочь.

— Так, мы не будем создавать кредитную историю, так что давай договоримся — ты не берешь ни у кого деньги, — велела мама.

— Хорошо, а булочками у Елисея брать можно? Он сказал, что нам еще 11 лет вместе жить! Рассчитаемся! — объявила Ариша.

— Интересно, какой счет мне потом выставит папа Елисея? — буркнула Лена.

Читайте также: Вам и не снилось: три реальные истории любви со школьной скамьи

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
NefedovaZZТема про митинги, но давайте мирно)
Без политических баталий, без обсуждений кто прав, а именно про детей и митинги.
Большое количество молодёжи выражает свое мнение в современном мире через митинги. В России и не только. В том чис...
708
АнонимСемья сестры.
Подскажите, как быть.
У сестры дочка, моя племянница, студентка столичного вуза, привела домой свою девушку. Девочка скромная, спокойная. Чуть что краснеет и смущается. Сестра с мужем, люди прогре...
334
Лошадка"Я не знаю" Самый частый ответ ребенка.
Девочки что-то я часто стала замечать. что дочка все чаще и чаще стала отвечать на вопросы " Я не знаю. "( 6лет ) Хотя с самого детства предоставляю ей право выбора. ( исключение здоро...
218
КосаткаМир в квадрате.
Точнее в квадратном формате. 
Всем привет и хорошего настроения!
Давайте посмотрим на итоги еще одного фотоконкурса. Квадратные снимки 2020 (Square Crop 2020). Прошу прощения за вольный перевод наз...
81
НастяПоговорим ещё про котов
Навеяно недавней темой про котов. Давайте просто поболтаем про наших домашних питомцев. У нас ненормальный кот, которому уже 11 лет. С самого детства он был "говоруном". Это не наследстве...
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru