Локдауны привели к всплеску «зимних» ОРВИ среди детей

В Англии растет число малышей, госпитализированных с осложнениями после инфекций, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом.

Текст новости читайте ниже, а в галерее ищите 9 бесполезных способов профилактики ОРВИ:

Несмотря на жаркое лето, английские детские больницы переполнены маленькими пациентами с осложнениями ОРВИ: высокой температурой, кашлем и затрудненным дыханием. Обычно всплеск таких инфекций, вызванных сезонным респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), приходится на холодные, промозглые осенние и зимние месяцы. Однако за последние пять недель, сообщает The Guardian, число позитивных результатов тестов на РСВ среди детей выросло с 1,2% до 8,9%.

РСВ — очень распространенный возбудитель острых инфекций дыхательных путей, чаще всего у младенцев и детей младшего возраста. Обычно все дети к двухлетнему возрасту уже «познакомились» с РСВ. Однако, как отмечают представители службы общественного здравоохранения Англии, на фоне длившихся весь прошлый год и первую половину этого года локдаунов и других ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, отмечался спад случаев заражения РСВ среди детей, так как те сидели по домам.

Поэтому возникла большая прослойка маленьких детей, особенно новорожденных, которые встретились с РСВ только сейчас, когда ковидные ограничения в Великобритании сняты. У них отсутствует иммунитет к этому вирусу, что и привело к летнему подъему заболеваемости. Правда, иммунитет к РСВ является нестойким и достаточно кратковременным, поэтому большинство людей на протяжении жизни заражается этим вирусом неоднократно.

Большинство детей переносят ОРВИ, вызванные РСВ, легко — для выздоровления им достаточно постельного режима и обильного питья. Однако для части детей в возрасте до двух лет, особенно для тех, кто родился раньше срока или страдает от заболеваний сердца или дыхательной системы, РСВ может представлять опасность, вызывая опасные осложнения. Одно из них — бронхиолит, или капиллярный бронхит (воспаление нижних дыхательных путей). Среди симптомов: высокая температура, сухой навязчивый кашель, хрипы и одышка.

Читайте также:

Смотрите интересное видео:

Пройдите опрос:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.