Лечение родителей от бесплодия повышает риск астмы и аллергии у их детей

Шансы на то, что у ребенка будет астма, повышены на 30%, а атопический дерматит — на 77%.

Такие новые данные были получены учеными из Национального института детского здоровья и развития США. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Источник: Pexels

К участию в исследовании были привлечены свыше 5 тысяч матерей и более 6 тысяч детей, появившихся на свет в период с 2008-го по 2010 год. Часть детей была зачата естественным путем, а родители остальных детей, перед тем как произошло зачатие, проходили то или иное лечение от бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО или ИКСИ) и прием препаратов, стимулирующих овуляцию.

Вплоть до 2019 года мамы регулярно отвечали на вопросы о своем здоровье и здоровье детей. В результате оказалось, что по сравнению с естественным зачатием у детей, чьи родители лечились от бесплодия, риск постоянных хрипов при дыхании (предвестника астмы) в трехлетнем возрасте повышен на 66%, риск диагноза «астма» в возрасте 7–9 лет повышен на 30%, риск атопического дерматита — на 77%, а вероятность назначения противоаллергических препаратов — на 45%.

Ученые призвали провести дополнительные исследования с целью определить, как и почему лечение от бесплодия или, возможно, сниженная фертильность родителей повышают риск аллергий у детей.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.