Лечение гипертонии у беременных признали безопасным

Такая терапия приносит пользу и матери, и ребенку.

До сих пор среди врачей нет единого мнения о том, насколько безопасно применение препаратов, снижающих артериальное давление, во время беременности, так как не совсем ясно, как эти лекарства влияют на рост и развитие плода. На всякий случай обычно рекомендуется воздержаться от приема таких препаратов, если давление повышено не слишком сильно.

Источник: Unsplash

Американские исследователи, статья которых опубликована в New England Journal of Medicine, решили все же выяснить, как влияет лечение умеренной гипертонии, от которой беременные страдают достаточно часто, на риск осложнений  беременности и развитие плода.

Ученые проанализировали данные о более чем 2400 беременных женщинах, которые наблюдались в связи с хронической умеренной гипертонией (систолическое (верхнее) давление составляло 140–160 миллиметров ртутного столба, а диастолическое (нижнее) давление — 90–100 мм рт. ст.).

Все женщины были включены в исследование на сроке менее 23 недель беременности. Наблюдения за ними велись вплоть до родов и в течение шести недель после родов.

Участниц случайным образом разделили на две примерно равные группы. Женщины из первой группы получали препараты, которые помогали держать показатели давления не выше 140/90 мм рт. ст. Участницы из второй группы получали такие лекарства только в случае, если давление поднималось выше 160/105 мм рт. ст.

В результате было установлено, что по сравнению с теми, кто не получал препаратов, у женщин, принимавших лекарства, снижен риск преждевременных родов и таких тяжелых осложнений беременности, как преэклампсия или отслойка плаценты. При этом на росте и развитии плода прием препаратов от гипертонии никак не сказался.

Таким образом, сделали вывод исследователи, лечение умеренной гипертонии во время беременности можно считать эффективным и безопасным.

Неожиданные факты о грудном вскармливании:

freepik.com
freepik.com
freepik.com
freepik.com
6фотографий

Ранее ученые выяснили, почему беременных тянет на странную еду, а педиатр рассказал, каких продуктов стоит избегать в детском питании.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.