Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Кто такие «зеркальные близнецы»?

Каждое утро, когда девятилетние идентичные близняшки Тэйлин и Кэйтлин бегут в школу, они обязательно оборачиваются, чтобы помахать на прощание рукой своей маме Трэйси. И хотя девочки настолько похожи, что Трэйси с трудом может их различить, обычный жест позволяет сделать это абсолютно безошибочно – Тэйлин всегда стоит слева от сестры и машет левой рукой, а Кэйтлин делает это правой.


Кто такие «зеркальные близнецы»?

Дело в том, что девочки – зеркальные близнецы. Как пишет британская газета The Daily Mail, ученые пока только начали изучение этого удивительного феномена.

Суть его заключается в том, что во внешности и поведении в остальном совершенно идентичных братьев или сестер есть асимметрия. Например, один может быть правшой, а другой – левшой. Или у них могут быть совершенно одинаковые родинки, но у одного на правой щеке, а у другого – на левой. И даже конъюнктивит у них может начаться одновременно у одного – в правом, а у другого – в левом глазу.

Встречаются даже случаи, когда асимметрия затрагивает расположение внутренних органов – например, у одного из близнецов аппендикс, сердце или сосудистые структуры располагаются на противоположной стороне тела по отношению к другому. То есть для таких близнецов – посмотреть на сестру или брата означает в буквальном смысле посмотреться в зеркало.

Феномен зеркальности встречается примерно у четверти однояйцевых близнецов. Закладывается асимметрия еще на самых ранних этапах развития эмбрионов. Как известно, однояйцевые близнецы получаются в результате разделения одной оплодотворенной яйцеклетки на две части. Происходит это обычно на четвертый – восьмой день после зачатия. Как полагают специалисты, в случае зеркальных близнецов процесс разделения задерживается до 9-12 дня после зачатия. То есть будущие отдельные эмбрионы дольше остаются одним целым. Именно этот период и является источником возникновения асимметрии.

Однако поскольку научных исследований в этом направлении пока не проводилось, точные причины зеркальности у идентичных близнецов пока остаются неизвестными, как непонятно и то, оказывает ли этот феномен какое-либо влияние на физическое и психическое развитие близнецов.

Психолог Одри Сэндбанк, автор книги «Психология двойняшек и тройняшек», предположила, что зеркальность близнецов может затруднять для каждого из них очень важный процесс осознания себя как отдельной личности.

«У идентичных близнецов на узнавание себя в зеркале в среднем уходит на три месяца больше, чем у неидентичных близнецов или у малышей, не имеющих брата или сестры-близнеца. Смотря в зеркало, они думают, что видят своего близнеца. Я думаю, что в случае зеркальных близнецов это занимает еще больше времени и происходит труднее, так как в зеркале каждый раз предстает точная копия другого близнеца», — отметила Сэндбанк. Кроме того, по ее мнению, во взрослом возрасте зеркальность может снижать уровень самооценки.

С другой стороны, благодаря асимметрии окружающим проще отличать друг от друга зеркальных, чем просто идентичных близнецов, что, по идее, должно позитивно влиять на их восприятие самих себя.

«Никто пока не исследовал, стремятся ли зеркальные близнецы отличаться друг от друга в большей степени, чем идентичные. Но мой опыт говорит о том, что у большинства близнецов наблюдается, как я это называю, «эффект пары» — каждый инстинктивно склонен «выпячивать» отличные от другого стороны своей личности и со временем спутать их становится все сложнее и сложнее», — пишет Сэндбанк.

Словом, ученым еще только предстоит проникнуть в волшебный асимметричный мир зеркальных близнецов, в котором многое пока остается необъяснимым и непонятным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Елена Рыжкова
Ириша, вы мама разнояйцевых близнецов, только жаль, что вы этого не знаете, видимо, образования не хватает. Можете ничего мне не отвечать, лучше спросите у кого-нибудь, кого вы считаете авторитетом. Слово "двойняшки" говорит о том, что их двое, "тройняшки" - трое, но они все близнецы.
СсылкаПожаловаться
Ириша
В ответ на комментарий от Елена Рыжкова История переписки2
Елена Рыжкова
Евгения, как маме близнецов вам должно быть известно, что все дети, рожденные в одно время, называются близнецами (однояйцевыми, или идентичными, и разнояйцевыми). Двойняшки - просторечие, это говорит о том, что их двое, в отличие от тройняшек и т.д. Причем тройняшки - тоже близнецы.
СсылкаПожаловаться
Двойняшки и близнецы - разные понятия. Близнецы всегда одного пола. Двойняшки могут быть однополыми и разнополыми. Близнецы появляются из одной разделившейся пополам яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Двойняшки, тройняшки и т.д. развиваются из разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. Так что, тут нет нечего от "просторечия". Тут сплошная биология и медицина.
СсылкаПожаловаться
Елена Рыжкова
В ответ на комментарий от Евгения Березина
Евгения Березина
У меня не близнецы, а двойняшки, но тоже одна левша (лежала слева в животе), другая правша)
СсылкаПожаловаться
Евгения, как маме близнецов вам должно быть известно, что все дети, рожденные в одно время, называются близнецами (однояйцевыми, или идентичными, и разнояйцевыми). Двойняшки - просторечие, это говорит о том, что их двое, в отличие от тройняшек и т.д. Причем тройняшки - тоже близнецы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru