Критика со стороны родителей ранит подростков (буквально)

Их мозг реагирует на негативные родительские комментарии так же, как на физическую боль.

Группа психологов и нейробиологов из Лейденского университета (Нидерланды), статья которых опубликована в  журнале Developmental Cognitive Neuroscience, в буквальном смысле «заглянула» в мозг подростков, чтобы выяснить, как он реагирует на похвалу или критику, которые исходят от родителей.

Источник: Freepik

В исследовании приняли участие 63 подростка в возрасте от 12 до 18 лет. Ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии в режиме реального времени следили, как меняется активность тех или иных регионов мозга в ответ на различные характеристики личности детей, которые появляются на экране от имени мамы или папы. Например, «Твой папа думает, что ты ответственный» или «Твоя мама считает, что ты ленивый» и так далее.

После каждой такой фразы подростки сообщали о своем настроении, а также отмечали, согласуется та или иная характеристика с их представлением о себе.

Как и ожидалось, настроение подростков улучшалось после похвалы и падало после критического замечания, особенно если эта характеристика не совпадала с их представлением о себе самом. Хотя каждый из участников получил равное количество позитивных и негативных комментариев от родителей, после завершения эксперимента их мнение о себе снизилось.

«Похоже, что родительская критика оставляет после себя более глубокий след, чем похвала», — отметила Лизанн Ван Хутум, одна из авторов исследования.

Однако, как выяснилось, негативные комментарии родителей не только бьют по уверенности в себе — мозг подростков реагирует на них совсем иначе, чем на комплименты.

Родительская критика активизирует в мозге подростка те же участки, которые «включаются», когда человек испытывает физическую боль.

То есть слова родителей действительно способны ранить. Причем такая реакция мозга была отмечена у всех подростков вне зависимости от того, насколько позитивно они воспринимают себя и насколько теплые у них отношения с родителями.

10 ошибок, которые часто делают родители подростков:

10фотографий

Как подчеркнула Ван Хутум, эти результаты свидетельствуют, насколько ответственно стоит относиться родителям к тем словам, которые они говорят своим детям-подросткам.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.