Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Российская газета

Коронавирус изменил систему образования целой страны

В Китае сейчас проходит один из самых масштабных образовательных экспериментов в мире: из-за коронавируса все школы и вузы страны перешли на онлайн-обучение. 


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Такого не было нигде и никогда: около 170 миллионов (!) школьников и студентов учатся дистанционно. Национальную китайскую систему онлайн-обучения запустили в рекордные сроки — и буквально с нуля. Как она работает? «РГ» узнала подробности у экспертов.

С начала февраля все китайские учреждения и учебные заведения находятся на карантине. Новый учебный семестр должен был начаться 17 февраля, однако из-за вспышки коронавируса каникулы были продлены до начала марта.

«Предположительно, в городах, которые оказались затронуты в меньшей степени, учеба может возобновляться со второго марта, однако это преимущественно касается только университетов. Школы же пока не получили официального оповещения, — рассказала "РГ" кандидат экономических наук, координатор направления по развитию Учи.ру в КНР Мария Гулева. — Для того, чтобы дети могли в этот период продолжать учиться, в Китае была разработана всеобщая онлайн-платформа, позволяющая детям заниматься дома».

Что вошло в национальную образовательную онлайн-платформу Китая?

В первую очередь, разделы со всеми школьными предметами, материалы для скачивания (учебники для начальной и средней школы, входящие в перечень образовательного стандарта), китайские классические литературные произведения и фильмы, мотивационные видео для детей и родителей о занятиях в период карантина. Ну и, конечно, информация по профилактике вируса.

Учебный раздел включает в себя видеоуроки по всем школьным предметам, записанные в разных школах Пекина, Шанхая и других крупных городов.

Ученик может выбрать класс, предмет и тему, которая его интересует. Для доступа к платформе всем школам и их учащимся был предоставлен доступ с логинами и паролями, с помощью которых дети могут ознакомиться со всем контентом. Часть уроков есть и в открытом доступе.

«Пока сложно говорить о результатах эксперимента, так как платформа была запущена только дней 10 назад, — говорит Мария Гулева. — Но можно точно сказать, что Китаю удалось в сжатые сроки создать достаточно наполненный ресурс. Особенно в свете того, что в рамках всей страны подобной платформы раньше в принципе не существовало».

Сами школы тоже стараются проводить онлайн-активности на своих аккаунтах в Вичате (самый популярный в Китае мессенджер). Это могут быть записанные ранее видео уроки, либо прямые эфиры с учителями, к которым могут подключаться ученики конкретной школы.

Помимо общедоступной платформы, запущенной китайскими властями, дети и их родители могут получить доступ и к контенту различных образовательных компаний. В период карантина крупнейшие игроки на рынке предоставляют расширенный бесплатный доступ к своим ресурсам.

Кстати

Сколько в Китае студентов и школьников? Последняя официальная статистика есть за 2018 год. Студентов в вузах — 2,5 миллиона (бакалавриат), учащихся начальных школ 100,9 миллиона, средних школ 68,1 миллиона. То есть разрыв между количеством школьников и студентов действительно огромный: образование в вузах преимущественно платное, и даже на платные места в Китае огромный конкурс.

Для сравнения, в России, по данным Минпросвещения, всего 16,5 миллиона школьников. И около четырех миллионов студентов в вузах.

Читайте также: Личный опыт домашнего обучения. Смотрите также познавательные ролики:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Ильяс
давно пора везде так сделать, и России тоже так надо
СсылкаПожаловаться
Ilya Afonin
Сегодня уже не секрет, что on-line обучение качественнее, чем очное во многих школах. Особенно это касается школ в небольших городах и поселениях. У меня достаточно широкий круг знакомых и друзей у которых дети не ходят в обычную школу, а занимаются дома дистантно. А очно только доп. образование посещают. Стоит особо отметить, что развитие этих детей сильно выше их возраста. В среднем к 10 годам они опережают сверстников на год, к 12 уже на два года.
СсылкаПожаловаться
Дядя Саша
логично, при преподавании 30и спиногрызам сразу - половина качества падает и информация теряется. Плюс как ни крути - педагоги подсознательно подстраиваются под поток(класс) и программа зачастую затормаживается. Увы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Екатерина ВолгинаИ снова о ней, о прививке!
Всем привет, позавчера поставила спутник, вчера было очень плохо, сильнейший озноб, температура, давление скакал. Подскажите, если есть кто так же плохо перенёс 1 вакцинация, как проходила вторая?
140
ЛошадкаЖара...Как спасаетесь
Вот и пришло лето... и стало жарко.. Сегодня выходили в магазин -на улицаз единицы . Вот не могу напиться ( р s сахар в норме ) . Как в такую жару спасаетесь от жажды . Меняете ли свой рацион...
69
Irene WestДевочки, а кто через сколько сдавал на антитела после прививки?
Мне после 2 вакцинации сказали ждать 3-4 недели. Сегодня без 2 дней месяц. Пришла в Гемотест, а мне там говорят, что рановато, лучше б ещё, хотя бы, недельку выждать.
Я пока не стала делать, подожд...
57
АнонимКрасивые животные, которых можно встретить...
В национальных парках США. 
52
АнонимПравильно ли так делать?
    Многие родители хотят послушного ребенка. Но бывает так, что дома ребенок "комнатный Шварценеггер", а в гостях или на людях - он тише воды (и взрослые бывают такими). По себе помню, к...
50
МарусяЕду на КТ. Пожелайте удачи.
Сегодня ночью состояние стало хуже. Тяжело дышать, болит спина между лопаток. Был врач , взял мазок. Дыхание мое ему не понравилось. Но направление на КТ даст только при положительном тесте. А он б...
48
Подпишитесь на нас