Контакт с маминой кожей помогает младенцу легче пережить боль от укола

Прикосновение к обнаженной коже матери снижает реакцию на боль в головном мозге новорожденного.

d26848e5-5d57-46bf-8aee-94935bb2a03c
Источник: unsplash.com

Исследователи из Университетского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале European Journal of Pain, с помощью метода электроэнцефалографии регистрировали изменение активности головного мозга младенцев, у которых из пятки брали кровь на анализ. В эксперименте участвовали 27 малышей в возрасте от нуля до 96 дней.

Часть из них родилась в срок, а часть была недоношена. Во время болезненной, но необходимой процедуры мамы либо прижимали голенького малыша в одном подгузнике к своей обнаженной груди, либо они оба, и мама, и малыш, были одеты, либо младенец лежал один в кроватке или инкубаторе.

Ученые установили, что первоначальная реакция мозга на болезненный укол у всех малышей была одинаковой – на электроэнцефалограмме фиксировался резкий всплеск активности. Затем следовали четыре-пять постепенно затухающих волн. При этом на амплитуду и характер этих волн влияло то, присутствовал ли у младенца непосредственный контакт с кожей матери, или нет.

При контакте кожа-к-коже мозговые волны, возникшие в ответ на боль, были более сглаженными и затухали быстрее, чем в ситуации, когда одетого малыша прижимала к себе одетая мама. Кроме того, при контакте кожа-к-коже в мозге младенца даже менялись сами процессы, связанные с обработкой болевых импульсов.

Поведение младенцев в разных группах не слишком отличалось, хотя у малышей, которых прижимали к обнаженной маминой коже, все же, как заметили исследователи, было более умиротворенное выражение, не столь частое сердцебиение, и в целом они быстрее успокаивались после укола. «Полученные нами результаты подтверждают, что контакт кожа-к-коже невероятно важен для развития новорожденных», — отметила ведущий автор исследования, профессор Ребекка Риделл.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.