Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

«Когда ученик может тебя замьютить»: как школьники и учителя привыкают к дистанционному обучению

Из-за эпидемии коронавируса российские учебные заведения перешли на дистанционное образование. Русская служба Би-би-си изучила, как одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ дистанционно и почему боятся попасть в армию из-за переноса экзаменов. Привыкают к новым условиям и учителя: они стараются освоить Zoom и не потерять контакт с учениками.


pexels.com

Занятия в российских школах остановились с 23 марта из-за эпидемии коронавируса. С 6 апреля большинство школьников и студентов перешли на дистанционное обучение. Но из-за технических проблем сделать это удалось не везде — некоторых учащихся отправили на внеочередные каникулы.

Досрочная сдача ЕГЭ должна была начаться в 20-х числах марта, но ее перенесли на лето. Почти на две недели сдвинули и основную волну единого государственного экзамена — с 25 мая на 8 июня.

До последнего времени обсуждался очередной перенос даты ЕГЭ. Министр просвещения Сергей Кравцов 5 апреля в эфире «Радио Sputnik» допустил новую отсрочку. А 7 апреля в Госдуме выступили с более радикальной идеей: зампред комитета по образованию Олег Смолин предложил вовсе отменить ЕГЭ в этом году. Но в тот же день Кравцов заявил: единый госэкзамен не отменят и все-таки проведут 8 июня.

В ожидании повестки и выпускного

Опрошенные Русской службой Би-би-си одиннадцатиклассники не в восторге от переноса ЕГЭ, хоть это и даст им больше времени на подготовку.

«Я вначале резко на это отреагировала: это и выпускной переносится, и последний звонок, и времени на поступление тратится больше», — говорит Дарья из восьмитысячного города Олонец в Карелии. Из-за переносов приходится отменять заранее заказанные и оплаченные на ночь выпускного рестораны. У Николая из Кирова другой повод для тревоги. «Чувства противоречивые, потому что повестку в военкомат никто не переносил», — замечает он. Ему уже пришла повестка в военкомат на 6 июля. При старых сроках ЕГЭ он успевал сдать госэкзамен и получить аттестат — этого достаточно для отсрочки до осени. Сейчас он опасается не успеть сделать это до призыва в армию.

Дарья из Олонца рассказывает про слухи в школе, что выпускные классы оставят на второй год, если ситуация с эпидемией ухудшится.

Получить аттестат она желает как можно скорее, чтобы потратить год «на что-то более стоящее»: переехать в Казань или Петербург и учиться там на психолога или экономиста.

Ученики видят и преимущества в переходе на дистанционное обучение. «В школу я сейчас не хожу, но мне это в общем-то на руку, так как я в силу некоторых обстоятельств осталась в классе с физико-математическим уклоном, — говорит Диана из Тольятти. — Там от меня требуют знания этих предметов, а я всем существом сопротивляюсь этому, так как они мне не пригодятся для сдачи и жизни в дальнейшем».

Диана собирается поступать на журфак. В этом году она участвовала в олимпиаде «Покори Воробьевы горы» — это один из способов для подростков из регионов поступить в МГУ. Девушка должна была лететь в Москву на второй этап, но за день до вылета узнала, что олимпиаду перенесли из-за эпидемии. Авиабилеты в Москву «сгорели».

А Глеб из Москвы и вовсе радуется появившемуся свободному времени, которое можно потратить на самостоятельную подготовку к ЕГЭ. Хотя неизвестно, насколько эффективной она будет в сравнении с обычными школьными занятиями, добавляет он.

Трудности с переходом на дистанционку

Поскольку в России нет единого утвержденного интернет-ресурса для дистанционного обучения, на сайте министерства просвещения приводятся около 20 рекомендуемых образовательных платформ. Из них две государственные. Это «Российская электронная школа», в которой собраны интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс, есть задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. И «Московская электронная школа» с набором электронных учебников и тестов, интерактивных сценариев уроков.

pexels.com

Но пока далеко не все школы в России смогли начать видеоуроки. Ева из села Муравлянка Тверской области говорит, что пока это больше похоже на каникулы, чем на дистанционное обучение. У них в школе видеообучения не организовали. Вместо этого учителя дают задания, которые дети должны выполнять.

«Живого общения с учителем не хватает, нужно, чтобы кто-то объяснял, — говорит Ева. — Конечно, есть учебники и куча материалов в интернете, но все-таки лучше, чтобы объяснял живой человек, с которым можно вести диалог».

У некоторых учащихся нет ноутбука или интернета, им дают задания по учебникам.

В школе у Дарьи из Олонца учеников опрашивали, у всех ли есть доступ к интернету, все одиннадцатиклассники ответили положительно. В селе Муравлянка дети из бедных семей решают задания на смартфонах и говорят, что это вполне удобно, рассказывает Ева.

В школе села Кудиново Калужской области раздали ноутбуки в те семьи, где компьютеров не было. Министр образования области обещал помощь с техникой многодетным семьям.

Но около 20 учеников в Кудиново до сих пор не могут заниматься онлайн. «Единственный выход, который мы видим — оставлять им задания на вахте школы. По-другому ты не можешь с ними никак связаться. Классный руководитель не будет ездить на автобусе в разные села, чтобы развозить домашнюю работу», — говорит учительница обществознания Рената Давлетова. Она приехала в Кудиново по программе «Учитель для России», по которой молодым педагогам доплачивают за переезд в глубинку.

По ее словам, дети живут в разных селах, некоторые приезжают в школу в Кудиново из близлежащих деревень. И связь там может быть нестабильная и плохая.

«Видимо, вчера все школьники в стране стали использовать Zoom», — смеется Рената: у них видео «тормозило» и дети регулярно «вылетали» из видеоконференции.

Как учителя оценивают онлайн-занятия

Рената Давлетова помимо Zoom подключила другие платформы для повышения интереса детей: Learnis, где нужно найти задание, которое спрятал учитель, Coreapp — с интерактивными заданиями и моментальными комментариями учителя, Kahoot! — с обучающими играми.

Час разочарований
Что нас ждет после пандемии
Среди тех, у кого интернет есть, задания выполняют только «наиболее осознанные» из учеников, признает учительница. То есть те, кто и в классе чаще включался в работу. А те, что и в обычное время отвлекались, теперь не делают ничего.

К тому же не все учителя в школе, где работает Давлетова, научились вести уроки онлайн. «Учителя старой школы, которые никогда не применяли онлайн-технологии, могут просто скинуть номер параграфа, задания и сказать — все, присылайте, — пересказывает она жалобы своих учеников. — Многие им ничего не объясняют, просто кидают на амбразуру новых знаний. Раньше ты не понял тему, подошел после уроков и уточнил. А здесь такого нет: у них нет поддержки учителей, которая была до этого».

Учительница английского Ксения Ситникова из школы в городе Выксы Нижегородской области переживает из-за технических проблем.

«Вчера я бы сказала, что все работает идеально: я перевела школу на Google Classroom, уроки учителя ведут через Zoom, все прекрасно, — рассказала она. — А сегодня ничего не работает, в Google-классе учителя стали неправильно давать задания, Zoom висит, но найти ему альтернативу за утро невозможно. И все пишут мне!»

pexels.com

Она преподает в школе по программе «Учитель для России» и помогает другим учителям разобраться с программами для дистанционного обучения. Ситникова штудировала и выбирала сервисы всю предыдущую неделю, пока ученики сидели дома на каникулах.

Сейчас в школе объявили переходную неделю: двойки за невыполненные задания ставить не будут, потому что ученики и учителя не до конца разобрались с новой системой.

Видеоуроки Ксения считает необходимыми: «Когда просто даешь задание в Google-классе, его делают только самые сознательные, только отличники. Сейчас надо отслеживать детей: кто вообще понял, как куда заходить... Это понятно только по видеосвязи. А десятому и одиннадцатому классу Zoom очень понравился — им скучно сидеть дома, хочется общения, а просто выполнять задания не так вдохновляюще, как поговорить с учителем».

Учитель информатики в школе деревни Каменка (Воронежская область) Владислав Акульшин тоже приехал туда по программе «Учитель для России». Он взял настройку онлайн-обучения в свои руки и показал учителям Discord. Этот геймерский сервис неожиданно подошел для школы. Акульшин рассказывает, что приложение Discord «тянут» даже старые компьютеры, а его сервера, созданные под массовые конференции, трудно перегрузить.

Акульшин видит во внезапно свалившейся на голову учителям «дистанционке» возможности для роста. «Учителям это позволяет отрефлексировать: а чем ты вообще занимаешься, какой продукт ты даешь детям, — говорит учитель. — Они учились преподавать много лет назад, когда мир другой был. Внимание уже не так просто завоевать, просто повысив голос, внимание ученика — это ценный ресурс, когда с тобой соперничают Facebook и „ВКонтакте“ с его играми. Когда ученик может тебя замьютить, по-другому надо работать».

Читайте также: Дневник — это твое лицо: фразы учителей, которые вернут вас за парту

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Семен Смолин
А если у меня обычная семья, не подходит по документам не под какие льготы а у ребенка нет ни ноутбука ни смартфона. Это же не булку хлеба пойти и купить в магазине за 100 рублей.
СсылкаПожаловаться
dreamer
У нас в классе, в московской школе, не у всех есть компьютеры и не всем доступны многие уроки on-line (((
СсылкаПожаловаться
Обожженная душа
А давайте совсем школы закроем? Чего уж там! У нас 90% учителей никаких уроков не ведут, родители стараются объяснить темы. Зарплату надо родителям платить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Сокровище нацииОбиды на что?!
Доброго времени суток всем)

Я придерживаюсь мнения, что относится к людям необходимо также, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. Логично?!  По-моему, да.

Но меня, не скажу, что беспокоит, н...
231
БрианнаКомплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?
Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня ...
213
анжела анжелаПочему все песни о любви?
Сидели на обеде рассуждали, почему.
Ведь есть много тем разных, о жизни в общем, почему именно о любви песни?

Лично мне кажется, потому что ее в жизни не хватает человеку, что может ее и не сущест...
182
КираДетская сексуальность пугает
Сыну 8 лет, гостит в деревне у дедушки под его присмотром. 
Тут большая компания детей от 5 до 10 лет
Приехала навестить ребенка и замечаю такие ситуации
Раз захожу в комнату неожиданно,а он стоит ...
140
alena byzkoКакое домашнее животное завести для ребенка? У кого какое животное дома?
Дочка замучала уже просьбами купить ей питомца, но ей все нравятся и кошечки и собачки и попугайчики и хомячки -))
133
АнонимОтец -сын , осложнения в отношениях.Как быть , очень больно..выговорится хочется
Так наболело, хочется совета или поддержки со стороны..взгляда чтоли.В браке 28 лет, первые 10 лет муж пил и тд.. Вытянула отношения, все наладилось..Сыну 27, живет отдельно с девушкой 4 года. Я ра...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru