Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ

Ученые выяснили, что дети лучше учатся, если дома много книг

Исследователи обнаружили прямую зависимость между способностями к обучению и количеством книг дома.


depositphotos.com

Группа исследователей из Австралийского национального университета и Невадского университета в Рино (США) в публикации в журнале Social Science Research заявила, что обнаружила прямую связь между способностями к обучению и применению полученных умений во взрослом возрасте с физическим количеством книг, которые окружали человека дома в его детстве и юности. Связь между чтением и умственным развитием человека была известна давно и давно была исследована. В частности, известны исследования, которые связывают чтение в детском возрасте с успешностью образования, или даже наличия книг в доме в детстве с уровнем зарплаты во взрослом возрасте. Особенность нынешнего исследования в том, что оно не просто подтверждает эту связь, но свидетельствует о наличии закономерности: больше книг — лучшие способности. Причем эта закономерность не зависит ни от фактического числа прочитанных книг, ни пола и возраста человека, ни от его образовательного уровня, или места работы, ни даже от образовательного уровня его родителей.

Способности к обучению и применению знаний на практике будут больше у девятиклассника, бросившего школу, чем у выпускника университета, при условии, что в детстве у школьника-недоучки дома было больше книг, чем у дипломированного специалиста.

Исследование, проходившее в 31 стране мира в течение четырех лет, охватывало людей в возрасте от 25 до 65 лет и проходило в два этапа. На первом этапе у участников исследования выясняли, сколько книг было в доме, когда им было 16 лет. На втором этапе участники проходили несколько тестов, определявших уровень грамотности (в действительности, целая серия тестов, начиная с чтения простых и коротких текстов и заканчивая заданием вычленить необходимую информацию из длинного и сложного текста), на математическую грамотность и умение применять математические знания в повседневной жизни и, наконец, на компьютерную грамотность и «умение использовать цифровые технологии для коммуникации с другими людьми, а также сбора, анализа информации и ее синтеза, то есть, умения выделять общие закономерности на основе полученных данных.

Всякий раз ученые сталкивались с одним и тем же: чем больше было книг в доме, тем выше были результаты тестов. Особенно положительно количество книг влияло на уровень грамотности, сильным было и влияние на умение применять математические понятия, в случае с компьютерной грамотностью влияние было не таким явным, но также сохранялось. Лондонская The Guardian цитирует слова Иоанны Сикоры, социолога из Австралийского национального университета и одного из авторов исследования:

Принято думать, что это разные умения, что у вас либо гуманитарный, либо математический склад ума. Но оказалось, что это не так. Мы сами были поражены этим.

Ученые говорят, что результаты исследования могут быть особенно важны для семей с невысоким доходом. Очевидные в этом случае ограничения в том, что касается образования или карьеры, могут быть в значительной степени компенсированы простым наличием большего количества книг дома.

Побочным результатом исследования стала информация о том, сколько на самом деле книг держат дома жители разных стран мира. Среднестатистический человек хранит дома 115 книг. Больше всего — в среднем 218 книг — у эстонцев. Меньше всех — в среднем 27 книг — у турок, при этом в домах 60% турок книг всего пять. Россия находится среди лидеров списка. В среднем в российской семье 154 книги. При этом у 35% россиян было около 65 книг. По 7% в России тех, у кого в доме было пять книг и более 500 книг, у 15% россиян — 20 книг, у 22% — 150 книг, у 14% — 350 книг.

Читайте также: Как вырастить читающего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
вера маркушева
Ерунда -дома много книг -но их ни кто не читает --
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

731
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

497
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

411
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

265
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

243
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети