Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Стоит ли детям делать прививку от клещевого энцефалита?

Клещей бояться – в лес не ходить. Именно так хочется перефразировать русскую народную пословицу накануне летнего сезона. Хотя, надо сказать, что уже с приходом весны этих опасных насекомых стало достаточно много в лесах, так что наша информация пригодится уже сейчас.


Мы подготовили для вас памятку о том, что такое клещевой энцефалит и стоит ли прививать ребенка.

Ruth Hartnup / Flickr / CC-BY-2.0

Что такое клещевой энцефалит?

Энцефалит – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга.

Энцефалит бывает первичный и вторичный (на фоне какого-либо заболевания). Первичный – это эпидемический, клещевой, комариный, энтеровирусный, герпетический и др. Вторичный возникает на фоне гриппа, кори, абсцесса головного мозга, остеомиелита, токсоплазмоза и других заболеваний. По происхождению различают также инфекционный, инфекционно-аллергический, аллергический и токсический энцефалит.

Клещевой энцефалит – первичный вирусный энцефалит сезонного характера (весенне-летний). Основной переносчик вируса – иксодовые клещи, обитающие в тайге и лесных местностях. Вирус в организм человека попадает после укуса зараженного клеща, иногда – алиментарным путем (при потреблении молока и молочных продуктов, полученных от зараженных коз и коров). Инкубационный период клещевого энцефалита – от 8 до 20 суток при укусе клеща и от 4 до 7 – при заражении алиментарным путем.

Начало заболевания, как правило, острое. Симптомы клещевого энцефалита:

– повышение внутричерепного давления;
сильная головная боль;
температура тела 39-40°С;
судороги;
нарушение дыхания;
светобоязнь;
рвота;
паралич.

Где живут клещи?

Зараженные энцефалитом клещи обитают практически во всей лесной и лесостепной зонах России. Особенно они агрессивны на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири и Карелии, а также в Ивановской, Псковской, Ярославской, Костромской, Пермской и Ленинградской областях.

Brian Tomlinson / Flickr / CC-BY-2.0

Как работают прививки от клещевого энцефалита?

Современные вакцины содержат инактивированный вирус. В вакцинах от клещевого энцефалита живого вируса нет. После прививки иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. После этого клетки иммунной системы начинают производить иммуноглобулины (антитела). Они сразу блокируют развитие вируса, как только тот попадает в организм.

Чтобы защитная концентрация антител сохранялась, необходимо введение нескольких доз вакцины. Эффективность прививки оценивается по концентрации иммуноглобулина в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита).

Защита от клещевого энцефалита появляется спустя две недели с введения второй дозы вакцины.

Надо ли прививаться самому и прививать ребенка?

Обязательной вакцинации подлежит население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также дети с 1-3 лет и взрослые до 70 лет. Прививку следует делать только в учреждениях с лицензией на этот вид деятельности. Внимание: введение неправильно хранящейся вакцины (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда и опасно.

В какое время года лучше прививаться от клещевого энцефалита?

Какой вакциной прививаться?

На сегодняшний день для профилактики клещевого энцефалита в России разрешены и используются следующие вакцины:

1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая – для детей от 4 лет и для взрослых. Производитель: предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН ФГУП.

2. ЭнцеВир для взрослых. Производитель: НПО «Микроген».

3. ФСМЕ-ИММУН Инжект – с 16 лет. Производитель: BaxterVaccine AG, Австрия.

4. ФСМЕ-ИММУН Джуниор – для детей от 1 года до 16 лет. Производитель: BaxterVaccine AG, Австрия.

5. Энцепур взрослый – с 12 лет. Производитель: Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко. КГ, Германия.

6. Энцепур детский – для детей с 1 года до 11 лет. Производитель: Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко. КГ, Германия.

7. «ЭнцеВир НЕО» – для детей старше 3 лет. Производитель: НПО «Микроген».

Какая разница между российскими и западными вакцинами?

Все вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы, используемые в импортном производстве, и восточноевропейские штаммы, из которых готовятся отечественные вакцины, в той или иной мере близки по структуре.

Для производства вакцины берутся хорошо изученные штаммы с той антигенной структурой, которая доминирует в очагах клещевого энцефалита. Для этого проводится мониторинг популяции вируса. Таким образом было доказано, что сибирский и дальневосточный подтипы преобладают на большей части России.

В какое время года лучше прививаться?

Первую и вторую дозу вакцины рекомендуется вводить в период с осени по весну. Однако при острой необходимости привиться можно в любое время года, в том числе и в летний период (эпидемиологический сезон).

В первые две недели после второй прививки лучше избегать тех мест, где могут водиться клещи.

Gerry Thomasen / Flickr / CC-BY-2.0

При экстренной вакцинации интервал между первой и второй дозами может быть сокращен до 2 недель, но последняя вакцинация не должна проводиться позднее 14 суток до посещения очага.

В обоих случаях первую ревакцинацию назначают однократно через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации. Последующие ревакцинации проводят однократно каждые 3 года.

Чем отличаются вакцины для взрослых и детей?

Вакцины для взрослых и детей отличаются только дозой. В детской прививке содержится меньшее количество антигена.

Какие противопоказания?

Нельзя прививаться:

– в период острого заболевания;
в период обострения хронических заболеваний.

В этом случае можно привиться через месяц после выздоровления.

Нежелательно прививаться при:

тяжелых аллергических реакциях на пищу (особенно куриный белок) или лекарственные вещества;
бронхиальной астме;
системных заболеваниях соединительной ткани;
эпилепсии;
диабете;
заболеваниях эндокринной системы;
злокачественных новообразованиях;
болезни крови;
осложнении после предыдущей дозы вакцины.

Внимание! В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Lori

Есть ли побочные эффекты от прививки?

Организм ребенка может в отдельных случаях давать реакцию в виде местных и общих проявлений. Местные реакции – это покраснение, припухлость, болезненность в месте введения. Возможно также небольшое увеличение лимфатических узлов, которое проходят в течение 3 суток.

Общие реакции могут развиваться в первые двое суток и проявляться в подъеме температуры, головной боли, недомогании, болях в мышцах и суставах. Их длительность не превышает 3 суток.

Внимание! Для предупреждения развития аллергических реакций необходимо находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после вакцинации.

Что делать, если график прививок нарушен?

Для развития хорошего иммунного ответа важно соблюдать график. В противном случае следует обратиться в прививочный пункт, где вам подберут необходимую схему вакцинации.

Полный курс состоит из двух прививок и ревакцинации через год после второй прививки. Ревакцинации проводятся один раз в три года.

Что делать, если привитого ребенка укусил клещ?

Степень иммунного ответа зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ребенка обязательно и незамедлительно нужно показать врачу, а клеща отдать на исследование.

Помните, что клещи могут быть заражены не только вирусом клещевого энцефалита, но и быть разносчиками других инфекционных заболеваний.

Можно ли сделать прививку от клещевого энцефалита во время беременности?

Нет, будущих мам от клещевого энцефалита не прививают. Прививка может быть сделана только через две недели после родов по решению врача с учетом риска для матери и ребенка.

Также читайте о том, стоит ли делать прививку от гепатита B младенцам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Линкс
В ответ на комментарий от Женя Влади История переписки2
Женя Влади
Я на своей даче хочу ходить в том, в чем считаю нужным, и не хочу никаких самоосмотров. И даже если, как предлагает господин Оспарский, сделать клещей безопасными, я не хочу выкручивать их по 10 штук на дню из себя и из своих детей.
СсылкаПожаловаться
Клещи любят высокую траву
СсылкаПожаловаться
Линкс
В поликлинике в Москве прививают (пусть и за деньги)?
СсылкаПожаловаться
osparskiy@mail.ru
В ответ на комментарий от Алексей Миронов История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Взаимно! И Вас Благодарю! Здоровья Вам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru