Каждый третий родитель возит ребенка без автокресла

В России в 2012 году с участием детей произошло более 16 тысяч ДТП. Более 50 процентов погибших и 40 процентов пострадавших детей были пассажирами. В большинстве случаев их родители не использовали детские кресла.

lori-0001328140-bigwww.jpg800.jpg
lori-0001328140-bigwww.jpg800.jpgИсточник: Фотобанк Лори

По данным статистики, с каждым годом в нашей стране увеличивается количество детей, пострадавших на дорогах. И если ребенок пострадал, находясь внутри машины, то вина за его травму полностью ложится на взрослого, который не озаботился безопасностью ребенка. По статистике ГУ ГИБДД МВД России, сегодня наметился рост количества погибших в авариях детей-пассажиров в возрасте до 5 лет.

Наибольшее количество жертв среди детей до 2 лет - 34 процента. В большинстве случаев эти дети находились внутри машины без автокресла. К сожалению, от травм и гибели ребенка младше 12 лет зачастую не спасает даже ремень безопасности.

Единственная гарантия здоровья ребенка в случае ДТП – специальное детское автокресло. Согласно данным опроса ВЦИОМ, только половина родителей детей до 12 лет использует детские кресла при поездках в автомобиле. «30 процентов родителей малолетних детей даже не планируют приобретать детские кресла», - рассказала журналистам президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре. Она считает, что для изменения ситуации в нашей стране нужно, во-первых, донести до родителей статистику детских травм в ДТП, а во-вторых, увеличить размер штрафов за неправильную перевозку детей.

В России штраф за неправильную перевозку детей в автомобиле составляет 500 рублей, что эквивалентно примерно 16 долларам США или 12 евро. Для сравнения, в некоторых штатах США размер штрафа за неправильную перевозку ребенка составляет сумму от 200 долларов, в Португалии – от 120 евро, в Норвегии, Франции и Испании – около 90 евро.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас