Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Каждый пятый российский учебник непригоден для учебы

Почти пятая часть школьных учебников, прошедших экспертизу в Российской академии образования, оказались непригодными для обучения детей в школах.


Фотобанк Лори

В ходе экспертизы было изучено 584 учебника по 29 предметам. Оказалось, что около 20% учебников не гарантируют школьникам знаний по данному предмету и, соответственно, успешной сдачи экзамена с их помощью. В список учебных пособий, отклоненных экспертизой, вошли учебники по химии, физике, математике, обществознанию, иностранным языкам, а также учебники для начальной школы.

Кроме недостаточного уровня знаний в материалах, изложенных в забракованных учебниках, эксперты также нашли неоднозначные и даже абсурдные фрагменты.

К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Эксперты сочли эти заявления, как и многие другие, не только не полезными, но даже вредными для подрастающего поколения.

Как рассказал журналистам член научного совета РАО Игорь Суколенов, издательствам и авторам дадут возможность исправить указанные неточности, ошибки и недочеты. На это им отводится год. На сайте РАО будут размещены списки учебников, которые прошли проверку, и с этими списками смогут ознакомиться как педагоги, так и родители школьников. В этом году правила экспертизы учебников были ужесточены. Теперь любое школьное учебное пособие должно проходить проверку РАО или Российской академии наук не реже раза в три года.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Анастасия
Гребаная Планета Знаний, все учебники фтопку.
СсылкаПожаловаться
Only love
Жаль детей. Этими учебниками загублено целое поколение. Привито стойкое отвращение к учебе. Способные дети ничего не получили от школы. Вся учеба - на репетиторах. За это надо не сажать , а расстреливать. За загубленное поколение.
СсылкаПожаловаться
Only love
Еще бы проверили ученики за 9 класс. Биологию просто читать невозможно, не то, что учить - как будто написано для биолога - статиста со стажем. Алгебра, русский - ни одного объснения! Обществознание - полный бред, не ходится с заданиями в печатной тетради, ответы нужно выискиватьь в других источниках. История - сухо, не интересно. География - вообще ничего не понятно, опять таки, задания из печатной тетради вообще как будто сами пл себе. Как учиться детям??????? О каком желании может идти речь???? Я хочу помочь ребенку, пытаюсь понять, что написано в учебниках - и ни фига не могу, хотя у меня высшее медицинское образование, защищенная кандидатская...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
194
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
165
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
123
Сама себе на уме23.00 на часах. Кричит ребенок за стенкой "Папа, я боюсь" Ваши действия?
Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно , все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит. :(
111
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети