Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Каждый пятый российский учебник непригоден для учебы

Почти пятая часть школьных учебников, прошедших экспертизу в Российской академии образования, оказались непригодными для обучения детей в школах.


Фотобанк Лори

В ходе экспертизы было изучено 584 учебника по 29 предметам. Оказалось, что около 20% учебников не гарантируют школьникам знаний по данному предмету и, соответственно, успешной сдачи экзамена с их помощью. В список учебных пособий, отклоненных экспертизой, вошли учебники по химии, физике, математике, обществознанию, иностранным языкам, а также учебники для начальной школы.

Кроме недостаточного уровня знаний в материалах, изложенных в забракованных учебниках, эксперты также нашли неоднозначные и даже абсурдные фрагменты.

К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Эксперты сочли эти заявления, как и многие другие, не только не полезными, но даже вредными для подрастающего поколения.

Как рассказал журналистам член научного совета РАО Игорь Суколенов, издательствам и авторам дадут возможность исправить указанные неточности, ошибки и недочеты. На это им отводится год. На сайте РАО будут размещены списки учебников, которые прошли проверку, и с этими списками смогут ознакомиться как педагоги, так и родители школьников. В этом году правила экспертизы учебников были ужесточены. Теперь любое школьное учебное пособие должно проходить проверку РАО или Российской академии наук не реже раза в три года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Анастасия
Гребаная Планета Знаний, все учебники фтопку.
СсылкаПожаловаться
Only love
Жаль детей. Этими учебниками загублено целое поколение. Привито стойкое отвращение к учебе. Способные дети ничего не получили от школы. Вся учеба - на репетиторах. За это надо не сажать , а расстреливать. За загубленное поколение.
СсылкаПожаловаться
Only love
Еще бы проверили ученики за 9 класс. Биологию просто читать невозможно, не то, что учить - как будто написано для биолога - статиста со стажем. Алгебра, русский - ни одного объснения! Обществознание - полный бред, не ходится с заданиями в печатной тетради, ответы нужно выискиватьь в других источниках. История - сухо, не интересно. География - вообще ничего не понятно, опять таки, задания из печатной тетради вообще как будто сами пл себе. Как учиться детям??????? О каком желании может идти речь???? Я хочу помочь ребенку, пытаюсь понять, что написано в учебниках - и ни фига не могу, хотя у меня высшее медицинское образование, защищенная кандидатская...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
239
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
177
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





155
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
119
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru