Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Капризы в еде грозят детям проблемами в будущем

Малыши, чрезмерно разборчивые в еде, рискуют столкнуться с серьезными психологическими трудностями во взрослом возрасте, предупреждают ученые.


Фото: lori.ru

Чрезмерная разборчивость в еде у маленьких детей – не только источник головной боли для выбивающихся из сил мам. Эта черта может свидетельствовать о нарушениях психического здоровья малыша, поэтому проблемой пищевой избирательности обязательно нужно заниматься, пишет The Telegraph. Родители и врачи, считающие, что капризы за столом – всего лишь фаза развития малыша, и с возрастом все пройдет без следа, ошибаются, считают американские диетологи.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics, проблема с разборчивостью в еде встречается у каждого пятого ребенка. Проанализировав данные, касающиеся почти 3,5 тысяч детей в возрасте от 2 до 6 лет, ученые обнаружили, что высокую избирательность за столом демонстрируют более 20% из них.

Исследователи разделили эту группу на две подгруппы: в первую вошли примерно 18% от всех детей с плохим аппетитом, назвали «умеренными привередами», а во вторую (примерно 3% малоежек) – те, кто так ограничивает список потребляемых продуктов, что даже не может есть за общим столом. Как подчеркнула ведущий автор исследования Нэнси Цукер, речь идет не просто об избалованных малышах, плюющихся брокколи, а о значительно более тяжелых случаях, когда дети отказываются от большинства продуктов, без потребления которых их здоровье оказывается под угрозой.

Как установили специалисты, избирательность в еде напрямую связана с повышенной тревожностью и депрессией у детей, причем даже в «умеренной» подгруппе уровень этих психических расстройств оказался значительно выше, чем среди нормально воспринимающих пищу детей. А у детей из «тяжелой» подгруппы вероятность присутствия повышенной тревожности и депрессии почти вдвое выше, чем у тех, кто ест все, что дают.

Вывод ученых прост – капризы за столом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, особенно если они сочетаются с другими проблемами: повышенной возбудимостью ребенка, агрессивностью или, наоборот, заторможенностью. Чем раньше будут выявлены и устранены симптомы внутреннего неблагополучия малыша, тем больше шансов, что ребенок станет спокойным, уравновешенным взрослым в будущем.

Также читайте о том, какие продукты ошибочно считаются полезными для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
77
Травник
Простите полная чушь выводы в статье. Я плохо ела все детство, чего моя мама только не делала : и сказочки и ругала и плакала. И только когда стала взрослой поняла, что ела плохо потому, что было не вкусно.Я сама уже мама взрослой дочери. Хорошо готовила я всегда, и дочь моя лопала все всегда с аппетитом. Готовлю я матерски. Дочь давно выросла. А мама моя готовила плохо , не вкусно. Вот и вся причина!
СсылкаПожаловаться
Травник
Никаких проблем в будущем не имела. Выросла готовлю вкусно и ем все. А вот в общепитах не могу- там тоже дрянь готовят.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Ну да, если взрослому человеку не нравится еда, то на вкус и цвет товарища нет, а ребенок должен есть все, если от чего-то нос воротит, разумеется, он просто капризничает (сарказм)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина ГудинаМаленькие после больших))))
Привет всем! Девчонки ! Собаководы, собаковеды, владельцы и просто любители!Я с таким вопросом (ну, и  обсудить-поболтать)... В моей семье всегда были собаки-и в детстве, и в собственной...5 лет на...
326
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет! Давайте улыбнется в это утро!

299
ВеруняБольшое путешествие Фроши. Челябинская область, город Миасс.
Итак, Фроша продолжает своё путешествие по Уралу и 8 июля 2020 года она оказалась в Миассе, преодолев много городов.
Миасс расположен у подножия Ильменских гор, из-за чего его протяжённость состави...
157
ПростоЯЗамена водительских прав через госуслуги.
Всем добра и здоровья.
Вопрос в принципе в названии темы.
Кто делал это через гоуслуги, поделитесь опытом.
Ехать в ГИБДД и отстаивать очереди очень уж не хочется, да и вообще хочется освоить  госус...
63
света кочетковаДоход семьи
Сколько нужно денег на семью из трёх человек в московском регионе?
Мы не транжиры , ляжку деньги не жгут, но иногда балуем себя . Я не шопоголик, муж тоже. Но в разумных пределах ,конечно, все поку...
61
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
49
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru