Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Капризы в еде грозят детям проблемами в будущем

Малыши, чрезмерно разборчивые в еде, рискуют столкнуться с серьезными психологическими трудностями во взрослом возрасте, предупреждают ученые.


Фото: lori.ru

Чрезмерная разборчивость в еде у маленьких детей – не только источник головной боли для выбивающихся из сил мам. Эта черта может свидетельствовать о нарушениях психического здоровья малыша, поэтому проблемой пищевой избирательности обязательно нужно заниматься, пишет The Telegraph. Родители и врачи, считающие, что капризы за столом – всего лишь фаза развития малыша, и с возрастом все пройдет без следа, ошибаются, считают американские диетологи.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics, проблема с разборчивостью в еде встречается у каждого пятого ребенка. Проанализировав данные, касающиеся почти 3,5 тысяч детей в возрасте от 2 до 6 лет, ученые обнаружили, что высокую избирательность за столом демонстрируют более 20% из них.

Исследователи разделили эту группу на две подгруппы: в первую вошли примерно 18% от всех детей с плохим аппетитом, назвали «умеренными привередами», а во вторую (примерно 3% малоежек) – те, кто так ограничивает список потребляемых продуктов, что даже не может есть за общим столом. Как подчеркнула ведущий автор исследования Нэнси Цукер, речь идет не просто об избалованных малышах, плюющихся брокколи, а о значительно более тяжелых случаях, когда дети отказываются от большинства продуктов, без потребления которых их здоровье оказывается под угрозой.

Как установили специалисты, избирательность в еде напрямую связана с повышенной тревожностью и депрессией у детей, причем даже в «умеренной» подгруппе уровень этих психических расстройств оказался значительно выше, чем среди нормально воспринимающих пищу детей. А у детей из «тяжелой» подгруппы вероятность присутствия повышенной тревожности и депрессии почти вдвое выше, чем у тех, кто ест все, что дают.

Вывод ученых прост – капризы за столом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, особенно если они сочетаются с другими проблемами: повышенной возбудимостью ребенка, агрессивностью или, наоборот, заторможенностью. Чем раньше будут выявлены и устранены симптомы внутреннего неблагополучия малыша, тем больше шансов, что ребенок станет спокойным, уравновешенным взрослым в будущем.

Также читайте о том, какие продукты ошибочно считаются полезными для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
77
Tatiana
Простите полная чушь выводы в статье. Я плохо ела все детство, чего моя мама только не делала : и сказочки и ругала и плакала. И только когда стала взрослой поняла, что ела плохо потому, что было не вкусно.Я сама уже мама взрослой дочери. Хорошо готовила я всегда, и дочь моя лопала все всегда с аппетитом. Готовлю я матерски. Дочь давно выросла. А мама моя готовила плохо , не вкусно. Вот и вся причина!
СсылкаПожаловаться
Tatiana
Никаких проблем в будущем не имела. Выросла готовлю вкусно и ем все. А вот в общепитах не могу- там тоже дрянь готовят.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Ну да, если взрослому человеку не нравится еда, то на вкус и цвет товарища нет, а ребенок должен есть все, если от чего-то нос воротит, разумеется, он просто капризничает (сарказм)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Нос кругляшком, хвост крючком... Вот в наше время...
Приветствую форум!
Соскучилась. Тема такая. У меня возле подъезда частенько встречается одна бабушка, мне кажется, она меня таки осуждает!)))
Я, например, звоню мужу, если закуплюсь превыше своих...
152
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
151
АнонимА кто жил факт.браком до свадьбы, вы отмечаеие оба дня?
То есть дату начала совместной жизни и дату  бракосочетания?
Или нет?
95
ТатьянаФорум-сила!
Добрый день. Поделитесь опытом работающие (практически беспробудно) родители, как вы проводите (или проводили) лето между первым и вторым, вторым и третьим классами. Ребенок еще не настолько большо...
50
АнонимПростуда и беременность
Девочки всем привет
невыдержала и накапала капли рино стоп, так как очень сильно заложен нос, ничего не помогает, промывала долфином, горло кое каак вылечила, полоскала содой + ромашка, нос вообще ...
20
АнонимДорогие, прошу, помогите советом
Дорогие, прошу, помогите советом: подростку ставят диагноз "шизофрения", форма не тяжелая, не агрессивная. Уже 3 вида таблеток сменили, но результатов на улучшения практически нет. Кто ст...
15
Подпишитесь на нас