Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Как говорить с ребенком о сексе?

Так ли просто начать со своим ребенком разговор о сексе? Как, когда и надо ли?


Так ли просто начать со своим ребенком разговор о сексе? Как, когда и надо ли? Для большинства родителей - это нелегкое испытание, но эксперты подростковой медицины настаивают на этом и утверждают, что это необходимо.

Ни для кого не секрет, что в наши дни «сексуальной пропаганды» подростки начинают вести раннюю половую жизнь. Однако, в большинстве своем, они оказываются абсолютно не подготовленными к началу сексуальной жизни, а тем более к тому, чтобы сделать ее безопасной.

По данным американского исследования более 40% подростков имели первый сексуальный опыт до того, как родители решились поговорить с ними на тему контрацепции, беременности и ЗППП. Подобная тенденция тревожит экспертов. По их мнению, чем раньше родители обсудят с детьми эту тему, тем позже их ребенок начнет половую жизнь и будет задумываться о безопасном сексе. Но самое главное, о чем также говорят эксперты, дети хотят получать информацию о сексе и готовы ее получить именно от своих родителей, вопрос лишь в том, как эта информация будет преподнесена.

В Калифорнийском Университете была разработана программа «Говорящие родители - здоровые подростки», в которой приняли участие более 140 семей с детьми в возрасте от 13 до 17 лет. Родителей и детей опрашивали через 3, 6 и 12 месяцев на 24 основные темы, касающиеся секса и взаимоотношений полов. К концу исследования большинство родителей признались, что смогли обсудить со своим ребенком только половину предложенных тем. 42% девочек признались, что в разговоре с родителями не обсуждались способы предохранения от нежелательной беременности, а 70% мальчиков так и не узнали от родителей об использовании презерватива и других способах контрацепции.
Основная проблема диалога родителей и детей о сексе в том, что родители часто говорят на эту тему уклончиво и не всегда определенно. Часто в итоге получается, что ребенок практически ничего не понял, а у родителей складывается ощущение, что они все ему изложили. Поэтому разговор о сексе не должен ограничиваться разовым объяснением правил сексуального поведения - эта тема должна иметь продолжение в зависимости от возраста ребенка, ведь ребенок в 13 лет смотрит на проблему совершенно иначе, чем в 15, а между сексуальными интересами 15 и 17-летних огромная разница.

Неловкость, которую испытывают взрослые, общаясь с детьми на интимные темы - это отражение того смущения, которое когда-то испытывали и их родители при разговоре с ними. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют построить диалог с ребенком в виде вопросов и ответов, а для облегчения разговора не бояться приводить примеры из собственной жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
134
Азат
Щас половую жизнь начинают чуть ли не 11 летнем возрасте, а родители у этих детей начинали намного позже, и у них у большинства нет представления чем уже занимаются их дети.
СсылкаПожаловаться
Madness
Ни о чём статейка-то...
СсылкаПожаловаться
Светлана Пушко
Ну для примера могли бы и вопросы написать с ответами, легко расуждать на бумаге,а как к этомы подойти, вот в чем вопрос.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ИсследовательницаНе хочу выходить замуж: брак устарел?
Всем добрый день!
Недавно пила кофе с приятельницей и разговорились о замужестве.
И я ей так прямо и сказала, я вообще не хочу выходить замуж и никогда не хотела. Она была так шокирована, что даже...
227
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
223
Блондиночка * Как поступить с кредитом?
Мдя. ... Ситуация.
Живём с мужем 4 года, строим дом, ребенку год. И тут всплывает кредит 250 тысяч с процентами, взятый им и его бывшей женой 11 лет назад.
Брали. Потратили. Часть выплатили. Потом...
167
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
122
АнонимМужчина с ребёнком
Девчонки, вот такая ситуация. Ко мне подбивает клинья мужчина, у которого есть ребёнок. Не, сам факт наличия ребенка логичен, нам обоим около 40, в таком возрасте почти у всех уже есть дети. И у ме...
69
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru