Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые рассказали, чем жара опасна для будущих мам

Высокая температура окружающей среды повышает риск гестационного диабета, предупреждают ученые.


Юрий Викулин / Фотобанк Лори

Канадские исследователи, работа которых опубликована в журнале Canadian Medical Association Journal, проанализировали данные за 12-летний период, касающиеся почти 400 тысяч женщин, около 556 тысяч беременностей и родов. Все женщины, о которых идет речь, жили в одном и том же регионе, в окрестностях Торонто, но часть беременностей приходилась на теплое, а часть – на холодное время года.

По каждому случаю беременности ученые обращали внимание на связь между средней температурой воздуха в течение месяца, предшествовавшего скринингу на гестационный диабет, который обычно проводится во втором триместре, и вероятностью постановки женщине такого диагноза. Анализ собранной информации показал, что такая связь, безусловно, существует. Так, если среднемесячная температура воздуха была ниже 10 градусов мороза по Цельсию, гестационный диабет выявлялся у 4,6% беременных, а если стояла жара (среднемесячная температура воздуха превышала 24 градуса по Цельсию), этот показатель возрастал до 7,7%.

Исследователи также рассчитали, что каждые дополнительные 10 градусов вверх на столбике уличного термометра повышают шансы на развитие диабета беременных на 6-9%. Точно такой же эффект наблюдается у одной и той же женщины, вынашивающей две своих беременности в разные сезоны – в жаркое время риск диабета у нее растет, а в холодное – падает.

Как отметила ведущий автор исследования Джиллиан Бут, полученные результаты могут показаться противоречащими здравому смыслу, но их вполне можно объяснить с научной точки зрения. «Многие думают, что в теплое время года беременные больше гуляют на улице и вообще более физически активны, что помогает им не набирать лишний вес и тем самым защищает от гестационного диабета. Однако гораздо лучше это делает холод – при низких температурах организм переключается на выработку так называемой коричневой жировой ткани, что улучшает чувствительность тканей к инсулину», - пояснила Бут.

Полезное влияние прохладной погоды на риск диабета беременных продемонстрировали еще одни результаты, полученные в ходе исследования: наименьшие шансы заболеть гестационным диабетом – у женщин, родившихся в холодном климате и вынашивающих ребенка осенью-зимой или в начале весны. А максимальные – у женщин, родившихся в жарком климате, беременность которых пришлась на вторую половину весны-лета или на начало осени.

Читайте также: Крем от загара вызывает дефицит витамина D у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Людмила Берёзина
Если это в своём климатическом поясе,это одно.Но когда беременные едут в жаркие страны потомучтохочунаморе.Это совершенно другое.там присоединяются многие факторы-вода,еда,перелёт,стресс.Хотя у каждого свои причуды.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Ученые рассказали!!! А разве есть люди, для кого жара полезна?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
298
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
170
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
129
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru