Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Letidor.ru

Как подружить ребенка с эмоциями: 3 совета для заботливых родителей

Умение понимать и контролировать свои эмоции — такой же важный навык, как и способность говорить и ходить.


unsplash.com

По мнению психологов, эмоциональный интеллект следует развивать с раннего детства, чтобы впоследствии ребенку было легче адекватно воспринимать действия других людей.

Как подружить малыша с его эмоциями? Делимся тремя несложными советами, которые помогут вам в этом деле!

1. Занимайтесь арт-терапией

Арт-терапия — это метод психологической коррекции, в основе которого лежит искусство. Это может быть рисование, музыка, танцы, лепка из пластилина — любое творческое занятие, которое приносит удовольствие. Смысл арт-терапии в том, чтобы помочь человеку найти новый увлекательный способ самовыражения, после которого он почувствует прилив вдохновения и психологическую разрядку.

Неслучайно во время карантина социальные сети наполнились художественными флешмобами: взрослые люди наряжались в любимых киноперсонажей или героев картин.

Арт-терапию очень полезно использовать в воспитании детей, особенно если совмещать разные виды искусства.

Например, можно послушать вместе музыкальное произведение, а потом попросить ребенка определить его настроение или придумать историю, связанную с автором мелодии.

Можно рисовать эмоции и ассоциировать их с цветом и звуком — спрашивать у малыша, какого цвета грусть, а какого — радость.

2. Читайте книги по теме

Когда ребенок понимает, что литературные персонажи чувствуют то же, что и он, ему становится легче: теперь он знает, что странные перемены в настроении — это нормально, и учится с ними справляться.

Современные книги довольно часто поднимают вопросы эмоционального интеллекта, поэтому найти подходящее пособие будет несложно.

Посмотрите, как помочь слишком эмоциональному ребенку:

Мы советуем обратить внимание на новую серию турецкой писательницы и психолога Тюлин Козикоглу «Басни бабушки Лейлы».

В ней рассказывается о девяти забавных зверушках, которые живут в доме Лейлы Фонтен — прапраправнучки знаменитого баснописца Лафонтена. У каждого животного очень непростой характер: кошка вечно капризничает, рыбка ленится, птичка всего боится, ежик не соглашается ничего делать. Но мудрая бабушка никого не осуждает, напротив, она помогает питомцам справиться со своими эмоциями, объясняет, что капризы, слезы и лень не решат ни одну проблему.

«Все дети иногда бывают то капризной кошкой, то сердитым пауком — сложным эмоциям приходится, как питомцам Лейлы, уживаться внутри одного ребенка. Вопрос в том, чтобы научить малыша распознавать эти состояния и проживать их легче, с юмором. Истории бабушки Лейлы как раз об этом», — рассказывает главный редактор издательства «Альпина.Дети» Лана Богомаз.

3. Разыгрывайте сценки и придумывайте истории

По мнению нейропсихолога Диляры Сагутдиновой, важный элемент в развитии эмоционального интеллекта — ролевая игра. Это проекция определенной социальной роли: дочь — мать, доктор — пациент, продавец — покупатель.

Важно проигрывать с ребенком различные сценарии, чтобы посмотреть, как он воспринимает те или иные события.

«Недавно ко мне пришла одна мама и пожаловалась, что ее ребенок странно реагирует на других детей, — рассказывает психолог Валерия Суворова. — Он начинал смеяться, если кто-то падал или ударялся на детской площадке. Это как раз пример несформированного эмоционального интеллекта. Таким детям сложно налаживать контакты, договариваться с собой и окружающим миром».

Предоставьте малышу свободу выбора — пусть он сам определит роль и характер для своего героя. Позаботьтесь о декорациях: для салона красоты приготовьте зеркало и кресло, для школьного класса — стол и тетради.

Не делайте замечаний ребенку во время игры: он может злиться и ругаться, а ваша цель — помочь ему найти выход из ситуации. Потом вы можете поделиться впечатлениями и объяснить, почему себя нужно вести так, а не иначе.

Читайте также: 9 игр для развития эмоционального интеллекта

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
647
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
385
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас