Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

Кабмин не поддержал проект, разрешающий тратить материнский капитал на покупку автомобиля

В правительстве обратили внимание, что при приобретении транспортного средства «не учитываются интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки»


Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ не поддержало законопроект, которым предлагалось разрешить тратить материнский капитал на покупку отечественного легкового автомобиля. Это следует из отрицательного заключения на инициативу (имеется в распоряжении ТАСС), внесенную в марте текущего года депутатами трех оппозиционных фракций.

В тексте заключения отмечается, что согласно законопроекту, транспортное средство, приобретенное на средства или часть средств материнского капитала, оформляется на одного из супругов «при этом не учитываются интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки». Одновременно с этим, указывают в кабмине, реализация инициативы, приведет к увеличению числа заявлений граждан о распоряжении материнским капиталом, «что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований». При этом подчеркивается, что в законопроекте «источники и порядок соответствующих расходных обязательств не определены».

Кроме того, правительство обращает внимание законодателей на то, что в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы предоставления материнского капитала, которые «предусматривают различные варианты его использования, в том числе и на покупку автомобиля».

«С учетом изложенного правительство РФ не поддерживает представленный законопроект», — говорится в заключении.

О законопроекте

Как подчеркивается в пояснительной записке, проект закона «направлен на усиление стимулирующей роли материнского капитала путем предоставления определенным категориям граждан права по его использованию на приобретение транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легкового автотранспорта». «Данный вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи», — уточняется в сопроводительных документах. «Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания ребенка (детей)», — полагают разработчики.

Кроме того, по расчету авторов, принятие законопроекта «повлечет за собой и снижение среднего возраста транспортных средств, который сегодня составляет в РФ 12 лет 7 месяцев».

«Обновление автомобильного парка окажет серьезное воздействие на снижение смертности, в том числе детской, в результате дорожно-транспортных происшествий, улучшит экологическую ситуацию, будет способствовать развитию внутреннего туризма и повышению мобильности населения».

Размер материнского капитала позволяет приобрести широкий спектр моделей автомобилей. Для тех граждан, которые готовы привлекать для приобретения автомобиля заемные средства, законопроектом устанавливается возможность погашения с помощью материнского капитала основного долга и процентов по автокредиту. Также законопроектом устанавливается ограничение на продажу автомобиля, приобретенного с помощью сертификата на материнский капитал — в течение первых трех лет эксплуатации. Данная мера позволит свести к нулю возможность совершения мошеннических действий по так называемому «обналичиванию материнского капитала», подчеркивают авторы инициативы.

Читайте также: Маткапитал по новым правилам: на что потратить, и как он будет расти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Хруст
Бесполезный мат капитал, показушники. Нужно иметь в три раза больше, чтоб купить жил площадь. Вот и лежит мертвым грузом. Хоть бы разрешили по мелочи каждый месяц тратить на детей. Ушлепаны!!!
СсылкаПожаловаться
Римма Газелериди
в больницу садик школу возить ребенка. так что очень даже учитываются интересы детей.
СсылкаПожаловаться
Tori
то есть бумажку выдают, а по факту потратить ее смогут не все, ТК бюджет страны на это не рассчитан....Вот класс!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
269
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
136
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
121
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
ЛетягаМамам девочек: как одеваете на «выход»
Всем привет!
Поехал мой ребёнок на классический балет. Одела я ее платье и туфли. На улице жарко, о колготках речь не идёт. Теперь сижу переживаю что туфли натрут ей ноги. Носки в туфли рука не поднялась одеть. Хотела разрешить кедики, знаю девочки так носят. Тут муж не разрешил, какие кедики в классический театр. И вот я не знаю даже. Как считаете нужно одевать девочек на выход? Все таки туфли? На босу ногу если лето и жара? А то у нас ещё несколько мероприятий летом.
Спасибо
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru