Избыток фолиевой кислоты при беременности оказался не менее опасным, чем ее нехватка

И в том, и в другом случае нарушается развитие нервной системы эмбриона.

8a1f3c5a-a32a-4ce0-a086-defca9d51362
Источник: pexels.com

«Мы считаем, что в случае фолиевой кислоты наблюдается так называемый "эффект Златовласки": плохо и когда ее слишком мало, и когда ее слишком много. Нужно в самый раз», — говорит профессор Калифорнийского университета Ральф Грин, один из авторов нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cerebral Cortex. Дело в том, что, как установили исследователи, проводя эксперименты на беременных самках мышей, высокие дозы фолиевой кислоты вызывают точно такие же аномалии в развитии головного мозга эмбриона, как и при ее дефиците.

Добавки с фолиевой кислотой (синтетической формой витамина B9) широко рекомендуют принимать всем женщинам детородного возраста, а также женщинам в начале беременности, так как очень важно избежать дефицита этого вещества на самых ранних стадиях эмбрионального развития, когда закладываются основы нервной системы эмбриона.

Доказано, в частности, что прием фолиевой кислоты существенно снижает риск такой тяжелой аномалии, как spina bifida — дефекта нервной трубки. Однако результаты исследования, проведенного Грином и его коллегами, говорят о том, что назрела необходимость более точного определения оптимальной дозы фолиевой кислоты, рекомендуемой беременным.

В настоящее время рекомендуемая доза фолатов при планировании беременности составляет 400 микрограммов в день, а первом триместре беременности – от 600 до 800 микрограммов в день. Максимальной безопасной дозой считается 1000 микрограммов в день.

В США с 1998 года фолиевую кислоту добавляют в муку и зерновые продукты, в частности в хлопья для завтрака, что вызывает озабоченность у ученых в связи с возможным риском передозировки этого вещества.

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей