Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Российские звезды поддержали «солнечную» Машу

Ситуация вокруг фотографии девочки с синдромом Дауна, которую потребовали убрать из классного фотоальбома, вызвала такой резонанс, что к делу подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и российские звезды.


Две недели назад интернет-сообщества всколыхнула история 7-летней Маши с синдромом Дауна, о которой рассказывал и проект «Дети Mail.Ru» (этот материал вызвал жаркую дискуссию и собрал более 2000 комментариев читателей).

Машу воспитывает одинокая мама, Марина Валерьевна К., учительница 4 класса «В» московской школы № 1392, которая брала дочку с собой на уроки, поскольку оставлять ее дома или определить в какое-то детское учреждение у нее нет возможности. По чистой случайности фотография Маши попала в фотоальбом 4-го класса, после чего родители учеников устроили настоящий скандал с требованием убрать оттуда фото девочки.

О том, что происходило с Мариной Валерьевной и Машей из-за этих событий, написала в своем Фейсбуке мама одной из тех самых четвероклассниц, режиссер Ольга Синяева, профессионально занимающаяся проблемами сиротства. Ее пост, где впервые была описана эта ситуация, был распространен среди 2 800 пользователей. Так история Маши попала в СМИ и вызвала большой резонанс. К сожалению, самой Марине Валерьевне и Маше это дало не только поддержку, но и создало дополнительные сложности. Скандал и без того вызвал у немолодой женщины проблемы с сердцем, а бурное внимание к ее персоне и агрессивные атаки журналистов подлили масла в огонь.

Во время загрузки произошла ошибка.

После выхода в свет материалов о Маше и ее маме общество разделилось на два лагеря: одни сочувствовали учительнице, другие резко порицали ее. В число людей, для которых история Маши стала еще одним поводом всерьез задуматься о проблемах детей с особыми потребностями и воспитании общественной толерантности, вошли уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и разделившие его позицию российские звезды. В своем Инстаграме Астахов написал: «Дикая история травли в школе учительницы, воспитывающей 7 летнюю дочку с синдромом Дауна, – педагогический и воспитательный позор как для школы, так и для родителей, проявивших бесчеловечное отношение. Стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосерднее взрослых».

Во время загрузки произошла ошибка.

Позицию уполномоченного по правам ребенка разделили тысячи пользователей интернета  от простых россиян, готовых поддержать эту семью материально, до знаменитостей. Общественные помощники Астахова, актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, создавшие фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», вызвались оказать этой семье профессиональную помощь. В своем комментарии проекту «Дети Mail.Ru» Ксения Алферова подчеркнула, что Маша и ее мама сейчас нуждаются в особой поддержке.

Мы уже давно работаем с особенными детьми. Поэтому постараемся помочь и Маше, и маме. У нашего фонда есть разные программы. Маму мы отправим на двухдневный тренинг, который должен ей помочь. Поддержим ее морально, постараемся помочь. Ей ведь вообще пришлось нелегко, особенно во время передачи «Мужское и женское» с Гордоном. Внимание к ней повышено, ей очень непросто.
Ксения Алферова
основатель благотворительного фонда «Я есть!», специально для «Дети Mail.Ru»

Топ-модель Наталья Водянова предложила в знак поддержки Маши и ее мамы выкладывать в сеть Инстаграм свои фотографии с хештегом #нашамаша, и на этот призыв откликнулось около 6 000 человек.

Во время загрузки произошла ошибка.

Телеведущая Эвелина Бледанс и ее муж Александр Семин, родители «солнечного» мальчика Семена, разместили в соцсетях «официальное обращение» сына к родителям учеников 4 класса «В» школы № 1392.

Во время загрузки произошла ошибка.

Будем надеяться, что история с фотографией Маши в конечном счете все же обернется во благо девочке и ее маме. Проект «Дети Mail.Ru» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Также читайте историю девочки-инвалида, которая не может попасть в семью по странной причине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
766
Юлия Бирюкова
почитала комменты, посмотрела передачу. Во-первых, проблема притянутая за уши, переиздать альбомы, скорее всего, попросили именно из-за того что этот ребенок не является учеником этого класса, а не потому что он особенный, во-вторых, ребенок учителя, присутствующий на уроке, в любом случае отвлекает от учебного процесса, что не лучшим образом сказывается на успеваемости класса, в-третьих, в передачи "мужское и женское" Гордон изначально выстроил свою позицию " недалекие мамочки не хотят видеть дауна в альбоме" и никакие другие аргументы его не волнуют ( хотя ему и сказали, что даже если бы ребенок был здоров, родители бы точно также возмутились бы его присутствием в альбоме класса), а Данко и вовсе убил ("почему одних детей любим, а других терпим" - да дело вовсе не в любви, дело в том, что посторонний ребенок, тем более особенный, который лезет обниматься, целоваться и дергает за волосы очень сильно отвлекает от учебного процесса, а вовсе не в том, что родители не хотят видеть ребенка с СД в классе). В общем, тема притянута за уши в угоду повышенного рейтинга ( да если и в переписке ничего криминального я не увидела, никто не оскорблял и не унижал ребенка, речь шла просто о перевыпуске альбома). А за передачу, я так раньше восхищалась Гордоном, а теперь прям будто резко упала с небес на землю, настолько разочаровалась.
СсылкаПожаловаться
Юлия Бирюкова
В ответ на комментарий от Сергей Шумков
Сергей Шумков
Что за мелочность? Через 10 лет многие дети с трудом вспомнят имена тех, с кем учились, даже глядя в этот самый альбом. Давайте изобретем совершенно новое направление - за отдельную плату каждый из учащихся будет исключать для себя из памятных альбомов нелицеприятных для себя лиц, все проблема решена. Бездумно охаять можно любого, даже здорового ребенка, а данная ситуация показала насколько узколобое и ограниченное наше российское общество. В нашей стране вообще тяжело быть матерью- одиночкой, а уж ребенка-инвалида тем более. Памятник таким матерям !
СсылкаПожаловаться
В нашей стране и просто быть матерью тяжело, здоровые-то дети всем мешают, что уж говорить о малышах с особенностями.
СсылкаПожаловаться
Мадина Исмагилова
В ответ на комментарий от Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Почему у Водяновой такая изможденная и запуганная сестренка, при ее то благостоянии. Позаботилась бы лучше о своей сестренке, накормили и на курорт свозила. Или готовит ее стать фотомоделью.
СсылкаПожаловаться
жизнь не предсказуема,и ни кто не знает,что тебя ,твоих близких ждет.болезни не украшают,и могут с вихрем войти в любую семью,сделать здорового человека -колекой,инвалидом и благосостояние не поможет,и богатые не болели и не умирали.нет в людях доброты,все только о своем благополучие,удобстве думают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

347
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

206
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

164
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

154
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

154
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru