Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Российские звезды поддержали «солнечную» Машу

Ситуация вокруг фотографии девочки с синдромом Дауна, которую потребовали убрать из классного фотоальбома, вызвала такой резонанс, что к делу подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и российские звезды.


Две недели назад интернет-сообщества всколыхнула история 7-летней Маши с синдромом Дауна, о которой рассказывал и проект «Дети Mail.Ru» (этот материал вызвал жаркую дискуссию и собрал более 2000 комментариев читателей).

Машу воспитывает одинокая мама, Марина Валерьевна К., учительница 4 класса «В» московской школы № 1392, которая брала дочку с собой на уроки, поскольку оставлять ее дома или определить в какое-то детское учреждение у нее нет возможности. По чистой случайности фотография Маши попала в фотоальбом 4-го класса, после чего родители учеников устроили настоящий скандал с требованием убрать оттуда фото девочки.

О том, что происходило с Мариной Валерьевной и Машей из-за этих событий, написала в своем Фейсбуке мама одной из тех самых четвероклассниц, режиссер Ольга Синяева, профессионально занимающаяся проблемами сиротства. Ее пост, где впервые была описана эта ситуация, был распространен среди 2 800 пользователей. Так история Маши попала в СМИ и вызвала большой резонанс. К сожалению, самой Марине Валерьевне и Маше это дало не только поддержку, но и создало дополнительные сложности. Скандал и без того вызвал у немолодой женщины проблемы с сердцем, а бурное внимание к ее персоне и агрессивные атаки журналистов подлили масла в огонь.

Во время загрузки произошла ошибка.

После выхода в свет материалов о Маше и ее маме общество разделилось на два лагеря: одни сочувствовали учительнице, другие резко порицали ее. В число людей, для которых история Маши стала еще одним поводом всерьез задуматься о проблемах детей с особыми потребностями и воспитании общественной толерантности, вошли уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и разделившие его позицию российские звезды. В своем Инстаграме Астахов написал: «Дикая история травли в школе учительницы, воспитывающей 7 летнюю дочку с синдромом Дауна, – педагогический и воспитательный позор как для школы, так и для родителей, проявивших бесчеловечное отношение. Стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосерднее взрослых».

Во время загрузки произошла ошибка.

Позицию уполномоченного по правам ребенка разделили тысячи пользователей интернета  от простых россиян, готовых поддержать эту семью материально, до знаменитостей. Общественные помощники Астахова, актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, создавшие фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», вызвались оказать этой семье профессиональную помощь. В своем комментарии проекту «Дети Mail.Ru» Ксения Алферова подчеркнула, что Маша и ее мама сейчас нуждаются в особой поддержке.

Мы уже давно работаем с особенными детьми. Поэтому постараемся помочь и Маше, и маме. У нашего фонда есть разные программы. Маму мы отправим на двухдневный тренинг, который должен ей помочь. Поддержим ее морально, постараемся помочь. Ей ведь вообще пришлось нелегко, особенно во время передачи «Мужское и женское» с Гордоном. Внимание к ней повышено, ей очень непросто.
Ксения Алферова
основатель благотворительного фонда «Я есть!», специально для «Дети Mail.Ru»

Топ-модель Наталья Водянова предложила в знак поддержки Маши и ее мамы выкладывать в сеть Инстаграм свои фотографии с хештегом #нашамаша, и на этот призыв откликнулось около 6 000 человек.

Во время загрузки произошла ошибка.

Телеведущая Эвелина Бледанс и ее муж Александр Семин, родители «солнечного» мальчика Семена, разместили в соцсетях «официальное обращение» сына к родителям учеников 4 класса «В» школы № 1392.

Во время загрузки произошла ошибка.

Будем надеяться, что история с фотографией Маши в конечном счете все же обернется во благо девочке и ее маме. Проект «Дети Mail.Ru» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Также читайте историю девочки-инвалида, которая не может попасть в семью по странной причине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
766
Юлия Бирюкова
почитала комменты, посмотрела передачу. Во-первых, проблема притянутая за уши, переиздать альбомы, скорее всего, попросили именно из-за того что этот ребенок не является учеником этого класса, а не потому что он особенный, во-вторых, ребенок учителя, присутствующий на уроке, в любом случае отвлекает от учебного процесса, что не лучшим образом сказывается на успеваемости класса, в-третьих, в передачи "мужское и женское" Гордон изначально выстроил свою позицию " недалекие мамочки не хотят видеть дауна в альбоме" и никакие другие аргументы его не волнуют ( хотя ему и сказали, что даже если бы ребенок был здоров, родители бы точно также возмутились бы его присутствием в альбоме класса), а Данко и вовсе убил ("почему одних детей любим, а других терпим" - да дело вовсе не в любви, дело в том, что посторонний ребенок, тем более особенный, который лезет обниматься, целоваться и дергает за волосы очень сильно отвлекает от учебного процесса, а вовсе не в том, что родители не хотят видеть ребенка с СД в классе). В общем, тема притянута за уши в угоду повышенного рейтинга ( да если и в переписке ничего криминального я не увидела, никто не оскорблял и не унижал ребенка, речь шла просто о перевыпуске альбома). А за передачу, я так раньше восхищалась Гордоном, а теперь прям будто резко упала с небес на землю, настолько разочаровалась.
СсылкаПожаловаться
Юлия Бирюкова
В ответ на комментарий от Сергей Шумков
Сергей Шумков
Что за мелочность? Через 10 лет многие дети с трудом вспомнят имена тех, с кем учились, даже глядя в этот самый альбом. Давайте изобретем совершенно новое направление - за отдельную плату каждый из учащихся будет исключать для себя из памятных альбомов нелицеприятных для себя лиц, все проблема решена. Бездумно охаять можно любого, даже здорового ребенка, а данная ситуация показала насколько узколобое и ограниченное наше российское общество. В нашей стране вообще тяжело быть матерью- одиночкой, а уж ребенка-инвалида тем более. Памятник таким матерям !
СсылкаПожаловаться
В нашей стране и просто быть матерью тяжело, здоровые-то дети всем мешают, что уж говорить о малышах с особенностями.
СсылкаПожаловаться
Мадина Исмагилова
В ответ на комментарий от Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Почему у Водяновой такая изможденная и запуганная сестренка, при ее то благостоянии. Позаботилась бы лучше о своей сестренке, накормили и на курорт свозила. Или готовит ее стать фотомоделью.
СсылкаПожаловаться
жизнь не предсказуема,и ни кто не знает,что тебя ,твоих близких ждет.болезни не украшают,и могут с вихрем войти в любую семью,сделать здорового человека -колекой,инвалидом и благосостояние не поможет,и богатые не болели и не умирали.нет в людях доброты,все только о своем благополучие,удобстве думают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
464
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
439
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
209
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
171
ЛетягаЗамедлился рост в 8 лет у девочки
Доброй ночи или уже утра:)
Были с дочкой на плановом осмотре у педиатра. Оказалось что у неё замедляется рост. До 5 лет росла и считалась высокой. В 6 и 7 лет как то поменьше стала расти и рост средний если по таблице у врача смотреть ( наверно ВОЗ у неё таблицы). Сейчас в 8 лет что то совсем немного выросла за год, меньше 4 см. И рост стал ниже среднего, прям так хорошо ниже. То есть получается что она растёт меньше чем другие девочки ее возраста. Врач сама удивилась, даже перемерила ее ещё раз. Потом сказала что так может быть, типа затишье перед скачком роста который будет в момент полового созревания. Сами мы среднего роста, но меня больше путает вот такое замедление. Так действительно бывает? Или надо обращаться к специалисту? Сдать какие то анализы? . 
138
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети