Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Российские звезды поддержали «солнечную» Машу

Ситуация вокруг фотографии девочки с синдромом Дауна, которую потребовали убрать из классного фотоальбома, вызвала такой резонанс, что к делу подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и российские звезды.


Две недели назад интернет-сообщества всколыхнула история 7-летней Маши с синдромом Дауна, о которой рассказывал и проект «Дети Mail.Ru» (этот материал вызвал жаркую дискуссию и собрал более 2000 комментариев читателей).

Машу воспитывает одинокая мама, Марина Валерьевна К., учительница 4 класса «В» московской школы № 1392, которая брала дочку с собой на уроки, поскольку оставлять ее дома или определить в какое-то детское учреждение у нее нет возможности. По чистой случайности фотография Маши попала в фотоальбом 4-го класса, после чего родители учеников устроили настоящий скандал с требованием убрать оттуда фото девочки.

О том, что происходило с Мариной Валерьевной и Машей из-за этих событий, написала в своем Фейсбуке мама одной из тех самых четвероклассниц, режиссер Ольга Синяева, профессионально занимающаяся проблемами сиротства. Ее пост, где впервые была описана эта ситуация, был распространен среди 2 800 пользователей. Так история Маши попала в СМИ и вызвала большой резонанс. К сожалению, самой Марине Валерьевне и Маше это дало не только поддержку, но и создало дополнительные сложности. Скандал и без того вызвал у немолодой женщины проблемы с сердцем, а бурное внимание к ее персоне и агрессивные атаки журналистов подлили масла в огонь.

Банда черных редакторовВ общем, я очень сдерживаюсь. Очень. Вчера мне стало известно, почему столько времени от нашей...

Posted by Ольга Синяева on 28 октября 2015 г.

После выхода в свет материалов о Маше и ее маме общество разделилось на два лагеря: одни сочувствовали учительнице, другие резко порицали ее. В число людей, для которых история Маши стала еще одним поводом всерьез задуматься о проблемах детей с особыми потребностями и воспитании общественной толерантности, вошли уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и разделившие его позицию российские звезды. В своем Инстаграме Астахов написал: «Дикая история травли в школе учительницы, воспитывающей 7 летнюю дочку с синдромом Дауна, – педагогический и воспитательный позор как для школы, так и для родителей, проявивших бесчеловечное отношение. Стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосерднее взрослых».

Общественная дискуссия вокруг девочки Маши с Синдромом Дауна, чье фото случайно попало в школьный альбом 4-го класса буквально расколола людей на тех, кто ЗА и ПРОТИВ нахождения особенных детишек вместе с обычными. Сама постановка вопроса уже выглядит диковато и бесчеловечно! Если Господь Бог, Природа, Судьба, Жизнь уже так распорядились и дали возможность Машеньке и таким же (и даже более сложным) детишкам появиться на Свет, то не надо мудроствовать и меряться черствостью и бездушием. Жизнь многообразна и дети должны это видеть, знать и понимать. НЕ ОБИЖАЙТЕ СОЛНЕЧНЫХ ДЕТОК ! #НашаМаша

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

Позицию уполномоченного по правам ребенка разделили тысячи пользователей интернета  от простых россиян, готовых поддержать эту семью материально, до знаменитостей. Общественные помощники Астахова, актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, создавшие фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», вызвались оказать этой семье профессиональную помощь. В своем комментарии проекту «Дети Mail.Ru» Ксения Алферова подчеркнула, что Маша и ее мама сейчас нуждаются в особой поддержке.

Мы уже давно работаем с особенными детьми. Поэтому постараемся помочь и Маше, и маме. У нашего фонда есть разные программы. Маму мы отправим на двухдневный тренинг, который должен ей помочь. Поддержим ее морально, постараемся помочь. Ей ведь вообще пришлось нелегко, особенно во время передачи «Мужское и женское» с Гордоном. Внимание к ней повышено, ей очень непросто.
Ксения Алферова
основатель благотворительного фонда «Я есть!», специально для «Дети Mail.Ru»

Топ-модель Наталья Водянова предложила в знак поддержки Маши и ее мамы выкладывать в сеть Инстаграм свои фотографии с хештегом #нашамаша, и на этот призыв откликнулось около 6 000 человек.

Я хочу высказаться на тему девочки Маши, ее мамы-учителя и школьного альбома, который родители требовали перепечатать. Я вижу, что многие дискуссии сводятся к выяснению обстоятельств происшествия и поискам правды: правы ли родители, требуя удалить фотографии девочки, которая не учится с их детьми, но которая при этим проводит с ними столько времени; нарушает ли правила учитель, приводя на урок своего ребенка; могут ли дети с особенностями учиться с типичными детьми в одном классе или даже одной школе; должен ли директор школы уволить такого учителя или помочь решить ее проблему. И вообще это личная проблема этой женщины или наша, как общества, общая? Это очень грустная история, так как она еще раз напоминает о реальности, в которой живем мы все. Что за всеми этими “бытовыми” вопросами мы упускаем самое главное: что есть человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому отказано не только в поддержке, но и в самом элементарном - человеческом понимании. Поэтому я предлагаю изменить эту сегодняшнюю действительность и показать Марине Валерьевне, как много нас тех, кто ее понимает и готов поддержать. Я публикую свою фотографию со своей сестрой, близким мне человеком с особенностями развития. Оксана для меня и моей семьи - наша Маша. Я приглашаю всех сделать то же самое - поделиться фотографией с важным близким человеком с любыми особенностями развития. Xештег #НашаМаша.

Фото опубликовано Natalia Vodianova (@natasupernova)

Телеведущая Эвелина Бледанс и ее муж Александр Семин, родители «солнечного» мальчика Семена, разместили в соцсетях «официальное обращение» сына к родителям учеников 4 класса «В» школы № 1392.

#НашаМаша #немолчи

Видео опубликовано Александр Сёмин (@semensemin)

Будем надеяться, что история с фотографией Маши в конечном счете все же обернется во благо девочке и ее маме. Проект «Дети Mail.Ru» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Также читайте историю девочки-инвалида, которая не может попасть в семью по странной причине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
766
Юлия Бирюкова
почитала комменты, посмотрела передачу. Во-первых, проблема притянутая за уши, переиздать альбомы, скорее всего, попросили именно из-за того что этот ребенок не является учеником этого класса, а не потому что он особенный, во-вторых, ребенок учителя, присутствующий на уроке, в любом случае отвлекает от учебного процесса, что не лучшим образом сказывается на успеваемости класса, в-третьих, в передачи "мужское и женское" Гордон изначально выстроил свою позицию " недалекие мамочки не хотят видеть дауна в альбоме" и никакие другие аргументы его не волнуют ( хотя ему и сказали, что даже если бы ребенок был здоров, родители бы точно также возмутились бы его присутствием в альбоме класса), а Данко и вовсе убил ("почему одних детей любим, а других терпим" - да дело вовсе не в любви, дело в том, что посторонний ребенок, тем более особенный, который лезет обниматься, целоваться и дергает за волосы очень сильно отвлекает от учебного процесса, а вовсе не в том, что родители не хотят видеть ребенка с СД в классе). В общем, тема притянута за уши в угоду повышенного рейтинга ( да если и в переписке ничего криминального я не увидела, никто не оскорблял и не унижал ребенка, речь шла просто о перевыпуске альбома). А за передачу, я так раньше восхищалась Гордоном, а теперь прям будто резко упала с небес на землю, настолько разочаровалась.
СсылкаПожаловаться
Юлия Бирюкова
В ответ на комментарий от Сергей Шумков
Сергей Шумков
Что за мелочность? Через 10 лет многие дети с трудом вспомнят имена тех, с кем учились, даже глядя в этот самый альбом. Давайте изобретем совершенно новое направление - за отдельную плату каждый из учащихся будет исключать для себя из памятных альбомов нелицеприятных для себя лиц, все проблема решена. Бездумно охаять можно любого, даже здорового ребенка, а данная ситуация показала насколько узколобое и ограниченное наше российское общество. В нашей стране вообще тяжело быть матерью- одиночкой, а уж ребенка-инвалида тем более. Памятник таким матерям !
СсылкаПожаловаться
В нашей стране и просто быть матерью тяжело, здоровые-то дети всем мешают, что уж говорить о малышах с особенностями.
СсылкаПожаловаться
Мадина Исмагилова
В ответ на комментарий от Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Почему у Водяновой такая изможденная и запуганная сестренка, при ее то благостоянии. Позаботилась бы лучше о своей сестренке, накормили и на курорт свозила. Или готовит ее стать фотомоделью.
СсылкаПожаловаться
жизнь не предсказуема,и ни кто не знает,что тебя ,твоих близких ждет.болезни не украшают,и могут с вихрем войти в любую семью,сделать здорового человека -колекой,инвалидом и благосостояние не поможет,и богатые не болели и не умирали.нет в людях доброты,все только о своем благополучие,удобстве думают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru