Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Российские звезды поддержали «солнечную» Машу

Ситуация вокруг фотографии девочки с синдромом Дауна, которую потребовали убрать из классного фотоальбома, вызвала такой резонанс, что к делу подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и российские звезды.

Две недели назад интернет-сообщества всколыхнула история 7-летней Маши с синдромом Дауна, о которой рассказывал и проект «Дети Mail.Ru» (этот материал вызвал жаркую дискуссию и собрал более 2000 комментариев читателей).

Машу воспитывает одинокая мама, Марина Валерьевна К., учительница 4 класса «В» московской школы No 1392, которая брала дочку с собой на уроки, поскольку оставлять ее дома или определить в какое-то детское учреждение у нее нет возможности. По чистой случайности фотография Маши попала в фотоальбом 4-го класса, после чего родители учеников устроили настоящий скандал с требованием убрать оттуда фото девочки.

О том, что происходило с Мариной Валерьевной и Машей из-за этих событий, написала в своем Фейсбуке мама одной из тех самых четвероклассниц, режиссер Ольга Синяева, профессионально занимающаяся проблемами сиротства. Ее пост, где впервые была описана эта ситуация, был распространен среди 2 800 пользователей. Так история Маши попала в СМИ и вызвала большой резонанс. К сожалению, самой Марине Валерьевне и Маше это дало не только поддержку, но и создало дополнительные сложности. Скандал и без того вызвал у немолодой женщины проблемы с сердцем, а бурное внимание к ее персоне и агрессивные атаки журналистов подлили масла в огонь.

После выхода в свет материалов о Маше и ее маме общество разделилось на два лагеря: одни сочувствовали учительнице, другие резко порицали ее. В число людей, для которых история Маши стала еще одним поводом всерьез задуматься о проблемах детей с особыми потребностями и воспитании общественной толерантности, вошли уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и разделившие его позицию российские звезды. В своем Инстаграме Астахов написал: «Дикая история травли в школе учительницы, воспитывающей 7 летнюю дочку с синдромом Дауна, – педагогический и воспитательный позор как для школы, так и для родителей, проявивших бесчеловечное отношение. Стыдно перед детьми, которые во многом оказались умнее, мудрее и милосерднее взрослых».

Позицию уполномоченного по правам ребенка разделили тысячи пользователей интернета от простых россиян, готовых поддержать эту семью материально, до знаменитостей. Общественные помощники Астахова, актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, создавшие фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», вызвались оказать этой семье профессиональную помощь. В своем комментарии проекту «Дети Mail.Ru» Ксения Алферова подчеркнула, что Маша и ее мама сейчас нуждаются в особой поддержке.

Мы уже давно работаем с особенными детьми. Поэтому постараемся помочь и Маше, и маме. У нашего фонда есть разные программы. Маму мы отправим на двухдневный тренинг, который должен ей помочь. Поддержим ее морально, постараемся помочь. Ей ведь вообще пришлось нелегко, особенно во время передачи «Мужское и женское» с Гордоном. Внимание к ней повышено, ей очень непросто.
Ксения Алферова
основатель благотворительного фонда «Я есть!», специально для «Дети Mail.Ru»

Топ-модель Наталья Водянова предложила в знак поддержки Маши и ее мамы выкладывать в сеть Инстаграм свои фотографии с хештегом #нашамаша, и на этот призыв откликнулось около 6 000 человек.

Телеведущая Эвелина Бледанс и ее муж Александр Семин, родители «солнечного» мальчика Семена, разместили в соцсетях «официальное обращение» сына к родителям учеников 4 класса «В» школы No 1392.

Будем надеяться, что история с фотографией Маши в конечном счете все же обернется во благо девочке и ее маме. Проект «Дети Mail.Ru» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Комментарии
766
Радченко Анастасия
Лучше бы деньгами этой семье помогли
СсылкаПожаловаться
Милисента
ребенка жалко, но скажите зачем мне в моем альбоме ребенок ,который не учится со мной в одном классе? вам что заняться нечем?... так вот и займитесь такими детьми,но отдельно,а альбом перепечатайте
СсылкаПожаловаться
Svetlana Oderiu
Наше общество уже давно поразил недуг бездушия и неуважения ко всему ,что по их мнению,не подходит под "их" стандарт...но ведь у любого из них может случиться такая же беда...и что тогда...как тогда они будут рассуждать и поступать?.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!!!
407
АнонимНе умеешь готовить-развод?
Всем добрый день! Давно читаю форум, но тему создаю первый раз.
Назрела большая конфликтная ситуация в семье. Мы с мужем вместе 10 лет и всё это время у нас случаются конфликты по двум темам-я не у...
364
ЛошадкаНовые блюда...
Всем доброго пятничного утра. Вот тут я поймала себя на мысли , что не хочу всего того, что готовили раньше. Курицу не хочу, иногда правда крылышки погрысть.. а бедра мне прям пахнут таблетками......
193
Коза АгатаДинозавры труда
Иногда мне кажется, что почти не осталось людей, которые всю жизнь работают на одном месте. Я имею в виду конечно не 3-5 лет, а прям большой стаж уже когда.

А на форуме есть такие? Как думаете, э...
168
АнонимКоролева детского сада
Есть девочка и есть мама ее,она дружила с воспитателем,ну как дружила,подружились в процессе,воспитатель очень хороший,но один момент: она продвигала ее девочку,на всех праздниках-главные роли -все...
142
Хочу в ПростоквашиноПятничка
Вот и пятница пришла и ковид мне принесла))) Это я так бодрюсь. 
В общем лежу я с ковидом в гордом одиночестве. Разгребаю вещи, навожу порядки. 
Какие у вас планы на выходные?
Мои планы лежать, леч...
137
Подпишитесь на нас