Испанка с ранней менопаузой родила ребенка

Этот успех стал возможен благодаря экспериментальной процедуре, «разбудившей» яичники женщины.

Процедура называется ASCOT (autologous stem cell ovarian transplantation, пересадка собственных стволовых клеток в яичник). Специальные препараты стимулируют костный мозг вырабатывать стволовые клетки, которые затем извлекают и через артерию вводят в преждевременно прекративший функционировать яичник. В результате яичник «просыпается» и начинает снова выращивать яйцеклетки, которые можно забирать, искусственно оплодотворять и имплантировать в матку.

Контент недоступен

Как пишет The Daily Mail, жительница Испании, имя которой не разглашается, столкнулась с ранней менопаузой в возрасте чуть за тридцать. У женщины месяцами не было менструации, и она думала, что забеременела, но тесты на беременность показывали отрицательный результат. Когда женщина обратилась к врачам, оказалось, что ее яичники не функционируют.

Врачи предупредили женщину, что ее единственный шанс на материнство – воспользоваться донорской яйцеклеткой, но она решила не сдаваться и испробовать все возможности. В результате женщина стала участницей испытаний технологии ASCOT, проводившихся одной из испанских сетей клиник по лечению бесплодия.

Посмотрите, как выглядит момент рождения:

http://erinstonemanphotography.com
http://www.littleplumphoto.com
http://www.neo-photography.com
https://mamadeesbirthphotography.com/
Agora
99

После введения в яичник женщины ее собственных стволовых клеток врачи каждые две недели проверяли, начали ли созревать яйцеклетки. В

итоге им удалось получить яйцеклетку, которую оплодотворили «в пробирке» и имплантировали в матку женщины, и в 38 лет та, наконец, стала мамой, родив здоровую девочку.    

Смотрите интересный ролик

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.