Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Эксперимент показал, что контролировать время общения детей с гаджетами бесполезно

Психолог Катерина Мурашова опросила 48 семей и нашла ответ на вопрос, стоит ли разрешать ребенку играть на компьютере.


Lori.ru

О результатах своего «неоднозначного», как она пишет, исследования, призванного определить, влияет ли позиция родителей на количество времени, проводимого ребенком наедине с ноутбуком, планшетом или смартфоном, Мурашова рассказала на сайте Snob.ru.

Психолог привлекла к участию в исследовании 48 благополучных семей с детьми в возрасте от 9 до 12 лет. Все семьи Мурашова разделила на три группы. В первую группу вошли 19 семей, в которых родители жестко контролируют использование детьми компьютера и других гаджетов. Время, которое ребенку позволяется провести за компьютером, четко оговорено, и родители следят за соблюдением этих правил.

Во вторую группу вошли 23 семьи, в которых родители и дети находятся в состоянии «непрерывной борьбы» с переменным успехом. Сроки общения с гаджетами в таких семьях хоть и обозначены, но соблюдать их не получается. Родители время от времени за какие-то провинности лишают ребенка доступа к телефону или компьютеру, но потом все возвращается на круги своя.

И наконец в третью группу вошли всего 6 семей, в которых родители по разным причинам вообще пустили общение ребенка с компьютером на самотек: одни считают контроль в этой сфере просто бесполезным, другие не хотят разрушать отношения с ребенком, третьи полагают, что в компьютерную эру пользоваться гаджетами нормально, поэтому пусть «как использовал, так и использует».

Мурашова задала всем родителям один и тот же вопрос: «Сколько приблизительно времени в день ваш ребенок проводит в виртуальных играх и прочем?» Затем психолог попросила детей из всех семей ежедневно в течение недели, каждый раз, когда они пользовались компьютером, планшетом или смартфоном, записывать, сколько это продолжалось в реальности. Делать это нужно было втайне от родителей.  

Недельный эксперимент был повторен три раза – в октябре, декабре и феврале. Таким образом по каждой семье у Мурашовой оказалось по три результата. Итоги сравнения «показаний» детей и родителей оказались очень неожиданными для нее самой.

Моя рабочая гипотеза была такая: самый конструктивный подход – первый, и именно в нем будут минимальное «зависание» в гаджетах и минимальные расхождения заявленного родителями и реального. Когда правила известны, разумны и понятны, их обычно соблюдают. Однако именно в этой группе расхождения с реальностью оказались максимальными.
Катерина Мурашова
психолог

Пытаясь разобраться в причинах такой разницы, Мурашова выяснила, что дети стараются обойти строгий родительский контроль всеми доступными им способами, и весьма в этом преуспевают:  «Играл на переменах с другом. После уроков на продленке. Однажды на ночь утащил-таки смартфон вместе с зарядкой, до четырех утра играл и общался с приятелем под одеялом. За некоторые секретные услуги на три часа дал свой планшет старший брат. Мама замоталась с младшей сестрой и забыла вовремя выключить компьютер. Сказал, что нужно сделать презентацию по географии, скачал ее за пять минут – еще три часа сидел во «ВКонтакте», переключаясь на вращающийся глобус каждый раз, когда у двери возникали шаги. Играл у бабушки почти целый день, договорились маме не говорить».

В целом результаты, полученные в ходе эксперимента, таковы:

«Первая группа. Заявлено «контролирующими» родителями: в среднем дети проводят в интернете 7 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы – 21,7 часа.

Вторая группа. Заявлено «борющимися» родителями: в среднем дети проводят в интернете 11,5 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы – 24,3 часа.

Третья группа. Заявлено «родителями-пофигистами»: в среднем дети проводят в интернете 25 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы – 23,7 часа».

«Вам нравится? Мне тоже. Выводы предоставляю сделать уважаемым читателям», – пишет Мурашова.

Читайте также: Российским мамам разрешат кормить грудью на работе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Николай Виннников
запрет без контроля и наказаний бесполезен. необходимо более жестко контролировать, а за обман наказывать, только тогда будет толк.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77
Боже, всего 24 часа в неделю! Я сама в интернете гораздо больше времени провожу.
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
Занимать детей надо-спортом, прогулками,театром-чтобы времени у ребенка мало было,тогда и контролировать не надо будет.Кроме компьютера есть еще и реальная жизнь, а ленивые родители все пускают на самотек,потом и получают никчемных детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Ранеожиданные последствия ответственного родительства
я так стараюсь, вы не представляете!) в беременность перечитала кучу литературы. старалась делать все как надо. дети не болели. не орали. мы много гуляли. играли. закалялись.
потом возила на моря. ...
246
ЯщерПоздравляю себя
Тема настроения (хорошего!
) Сегодня моему сыну исполнилось 20 лет. 
Мне всегда было очень интересно наблюдать, как он взрослеет, меняется, каким становится человеком. И но должна сказать, мне в пр...
122
NKПрививки детям, а взрослые?
Добрый день! Прочитала тему, где ребёнок поцарапался о зуб домашней привитой собаки) И вот идёт в ней обсуждение делать или нет прививку ребёнку, по следам так сказать... И подумала я вот о чем: де...
77
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 5
 
Поездка в эту страна-искушение похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку. Знаменитые  пляжи Агадира, шумные рынки маленького Марракеша – Таруданта, величественные мечети Рабата, миндальны...
76
Мария ИвлеваВо сколько месяцев сели ваши дети
Здравствуйте девочки, ребёнку 9 месяцев, мальчик, стоит на четвереньках, раскачивается, но не сидит, стоит ли бить тревогу? Во сколько месяцев сели ваши детки, в частности мальчики?
75
МарусяРебенка укусила собака!!!
Дочке 1,6 . Сегодня домашняя собака родителей прикусила пальчик. Дочка держала в руках мячик, он видимо хотел поиграть. Схватил мячик и зацепил ее пальчик. На пальчике царапина, была капелька крови...
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru