Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Эксперимент показал, что контролировать время общения детей с гаджетами бесполезно

Психолог Катерина Мурашова опросила 48 семей и нашла ответ на вопрос, стоит ли разрешать ребенку играть на компьютере.


Lori.ru

О результатах своего «неоднозначного», как она пишет, исследования, призванного определить, влияет ли позиция родителей на количество времени, проводимого ребенком наедине с ноутбуком, планшетом или смартфоном, Мурашова рассказала на сайте Snob.ru.

Психолог привлекла к участию в исследовании 48 благополучных семей с детьми в возрасте от 9 до 12 лет. Все семьи Мурашова разделила на три группы. В первую группу вошли 19 семей, в которых родители жестко контролируют использование детьми компьютера и других гаджетов. Время, которое ребенку позволяется провести за компьютером, четко оговорено, и родители следят за соблюдением этих правил.

Во вторую группу вошли 23 семьи, в которых родители и дети находятся в состоянии «непрерывной борьбы» с переменным успехом. Сроки общения с гаджетами в таких семьях хоть и обозначены, но соблюдать их не получается. Родители время от времени за какие-то провинности лишают ребенка доступа к телефону или компьютеру, но потом все возвращается на круги своя.

И наконец в третью группу вошли всего 6 семей, в которых родители по разным причинам вообще пустили общение ребенка с компьютером на самотек: одни считают контроль в этой сфере просто бесполезным, другие не хотят разрушать отношения с ребенком, третьи полагают, что в компьютерную эру пользоваться гаджетами нормально, поэтому пусть «как использовал, так и использует».

Мурашова задала всем родителям один и тот же вопрос: «Сколько приблизительно времени в день ваш ребенок проводит в виртуальных играх и прочем?» Затем психолог попросила детей из всех семей ежедневно в течение недели, каждый раз, когда они пользовались компьютером, планшетом или смартфоном, записывать, сколько это продолжалось в реальности. Делать это нужно было втайне от родителей.  

Недельный эксперимент был повторен три раза – в октябре, декабре и феврале. Таким образом по каждой семье у Мурашовой оказалось по три результата. Итоги сравнения «показаний» детей и родителей оказались очень неожиданными для нее самой.

Моя рабочая гипотеза была такая: самый конструктивный подход – первый, и именно в нем будут минимальное «зависание» в гаджетах и минимальные расхождения заявленного родителями и реального. Когда правила известны, разумны и понятны, их обычно соблюдают. Однако именно в этой группе расхождения с реальностью оказались максимальными.
Катерина Мурашова
психолог

Пытаясь разобраться в причинах такой разницы, Мурашова выяснила, что дети стараются обойти строгий родительский контроль всеми доступными им способами, и весьма в этом преуспевают:  «Играл на переменах с другом. После уроков на продленке. Однажды на ночь утащил-таки смартфон вместе с зарядкой, до четырех утра играл и общался с приятелем под одеялом. За некоторые секретные услуги на три часа дал свой планшет старший брат. Мама замоталась с младшей сестрой и забыла вовремя выключить компьютер. Сказал, что нужно сделать презентацию по географии, скачал ее за пять минут – еще три часа сидел во «ВКонтакте», переключаясь на вращающийся глобус каждый раз, когда у двери возникали шаги. Играл у бабушки почти целый день, договорились маме не говорить».

В целом результаты, полученные в ходе эксперимента, таковы:

«Первая группа. Заявлено «контролирующими» родителями: в среднем дети проводят в интернете 7 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы – 21,7 часа.

Вторая группа. Заявлено «борющимися» родителями: в среднем дети проводят в интернете 11,5 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы – 24,3 часа.

Третья группа. Заявлено «родителями-пофигистами»: в среднем дети проводят в интернете 25 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы – 23,7 часа».

«Вам нравится? Мне тоже. Выводы предоставляю сделать уважаемым читателям», – пишет Мурашова.

Читайте также: Российским мамам разрешат кормить грудью на работе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Николай Виннников
запрет без контроля и наказаний бесполезен. необходимо более жестко контролировать, а за обман наказывать, только тогда будет толк.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Боже, всего 24 часа в неделю! Я сама в интернете гораздо больше времени провожу.
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
Занимать детей надо-спортом, прогулками,театром-чтобы времени у ребенка мало было,тогда и контролировать не надо будет.Кроме компьютера есть еще и реальная жизнь, а ленивые родители все пускают на самотек,потом и получают никчемных детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
245
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


214
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
213
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
179
Анонимпамятный подарок, какой?
Что подарить сыну на 18-летие? Чтобы памятное. Мне от родителей золотые серёжки, например, были дарены. Конечно, я их уже не ношу - не модные нынче, не в тренде - но храню, помню, греет.
Есть идеи для парня и надолго? Что это может быть? Часы... или - ну не знаю! - перстень?
Слышала от знакомой и такой вариант - бабушка внучке подарила денег, та пошла и сделала себе тату - родители в шоке, внучка с бабушкой в диком восторге! Реально на всю жизнь)))) Пришлите кто что придумает, сама уже голову сломала.
89
Yuliaподготовка к школе
Добрый день. На след.год идем в школу. Нужны ли подготовишки или реально дома подготовиться? Посоветуйте учебники, пож., по каким занимаются на подготовительных: математика, чтение, окр.мир и подготовка руки к письму. Хоть посмотреть на них и оценить масштаб проблемы! Спасибо все заранее!
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru