«И куда ты теперь пойдешь?» Истории выпускников, которые завалили ЕГЭ

Что случилось дальше.

Алина плохо сдала экзамены и никуда не поступила. Лешу вытолкали из списка за три часа до конца приема. Маша два раза сдавала математику, но так и не получила аттестат. Собрали истории ребят, которые не справились с ЕГЭ.

«Высшее образование пока что не для меня»

Алина, выпускница 2020 года, Архангельск: 

— Я мечтала вырваться в Москву, думала пойти на экономиста. Для ЕГЭ были нужны русский, профильная математика и общество. Я не рассчитывала поступить в МГУ, ВШЭ, РУДН и другие классные вузы, поэтому хватило бы примерно 250 баллов. 

В школе нас к экзаменам не готовили в принципе. Мои родители не так много зарабатывают, мы не могли позволить себе репетитора и платное обучение — так что либо бюджет, либо ничего. Я просто искала какие-то курсы в интернете, смотрела очень много видео на YouTube, пыталась готовиться сама.

Из школы приходила к четырем — и до девяти сидела за учебниками.

Училась я неплохо, в аттестате всего четыре четверки.

Все ждала официальных пробников, но из-за ковида очные пробники отменили. Я пыталась писать дома и прикидывала, что могу набрать 70 баллов по математике, столько же по обществу, а по русскому — 80. 

Не получилось вообще ничего. Наверное, я сама в этом виновата. Не смогла подготовиться или готовилась не к тому — не понимаю, с чем это связано. Я даже не смотрела свои ошибки, мне было просто стыдно. За три предмета — примерно 150 баллов.

По русскому — около 70, по остальным прошла порог: 30 по математике, 50 по обществу. О Москве и вообще о поступлении можно было забыть. 

Родители сказали: «Угу. Поступила. Молодец. И что теперь будешь делать? Пойдешь искать работу?» Такие фразы доводили до слез.

Мой брат (мы двойняшки) поступил в МГТУ им. Баумана и уехал в Москву. Помню, провожала его на самолет, смотрела и думала: «Наверное, когда-нибудь я тоже улечу…» Более-менее успокоившись, твердо пообещала родителям: «На следующий год я пересдам». Куда поступать, было уже все равно.

Я пошла работать официанткой в кафе: вставала в семь утра, чтобы к девяти быть на месте, а работала до десяти вечера. Чуть позже в свободное время начала готовиться к экзаменам: два дня работала, два училась. По-прежнему все делала сама, смотрела видео, просила брата помочь по Skype. 

Зимой я случайно нашла вакансию аниматора в Новой Москве. Написала туда, меня пригласили. Через ссору с родителями я все-таки улетела туда под Новый год. Работа мне безумно нравилась. Ты заряжаешься энергией от детей, играешь с ними, танцуешь (я выучила 43 танца!), играешь в настолки.  В первый месяц я совсем забыла о ЕГЭ, но потом стала брать с собой книжки, тетрадки с конспектами и читать их в перерывах. 

К маю я очень устала от людей и поняла, что с работы пора уходить: улетела в Архангельск и там круглые сутки сидела за учебниками. Экзамен по русскому прошел нормально. На математике открыла задания и поняла: ну все. Когда выходила, уже знала, что много баллов не наберу и опять никуда не поступлю. В сумме получилось чуть выше, чем в прошлый раз: около 170 баллов.

Родители в этот раз отреагировали еще жестче, начались оскорбления: «Что? Со второго раза! Как об стенку горох! Ты же говорила, что подготовишься! Нельзя было тебя отпускать в Москву». 

Опять обиды, я запиралась у себя в комнате. К тому моменту я нашла вакансию вожатой в Краснодарском крае — и улетела туда.

Решила, что еще раз запишусь на ЕГЭ, но такого воодушевления и уверенности, что смогу поступить через год, уже не было. 

Месяц я поработала вожатой, потом путешествовала, а после вернулась в Москву и устроилась официанткой в ресторане. Зарплата была копейки, но все говорили, что там большие чаевые. Я накосячила на испытательном сроке, меня оставили на еще один, платили мало, мне это надоело. Я ушла работать администратором в фитнес-центр. 

Денег все равно не хватало, их уже приходилось занимать у друзей. Но ближе к Новому году случилось чудо: мне предложили работу помощником начальника столовой с зарплатой в 70 тысяч! 

Про подготовку к ЕГЭ я, разумеется, совсем забыла. В этом году снова взяла отпуск, пришла сдавать русский в свою старую школу. Посмотрела вариант — и не стала его решать. Сидела, рисовала в черновике и думала: «А зачем оно мне все? Если я даже пересдам, что из этого выйдет? Поступлю на экономический, мне придется жить в общежитии на стипендию, о работе можно будет забыть». Прошло минут 15, я встала и сдала пустые бланки.

Родителям сразу сказала, что ЕГЭ сдавать не буду. Наверное, они приняли, что высшее образование пока что не для меня. Иногда я переживаю из-за того, что мои сверстники сейчас наслаждаются студенческими годами, ходят на тусовки, а я как будто теряю все это в погоне за работой. Но потом списываюсь со знакомыми и вижу, что у них тоже не все так гладко. Кому-то учеба не нравится, кто-то на третьем курсе собирается перепоступать… 

У каждого человека свой путь. Если вдруг я захочу получить высшее образование и найду такую специальность, которая мне нравится, то пойду на вечерку, чтобы совмещать с работой.

«Я рыдала так, будто у меня кто-то умер»

Даша, выпускница 2022 года, Смоленск:

— Сдавать профильную математику я решила еще в девятом классе, с тех пор и начала усиленно готовиться: занималась три раза в неделю с репетитором, дополнительно решала варианты, смотрела видеоуроки. 

Самые большие проблемы были с геометрией, ее решать получалось через раз. Не хватало нервов, хотелось все бросить и отдохнуть, свободного времени толком не было. 

Я никуда не выходила, кроме школы, с репетитором занималась онлайн, прогулка была событием.

На уроках математики мало что давали — у нас был гуманитарный класс, большая часть ребят собиралась сдавать базу. Я тоже думала параллельно выбрать ее ради подстраховки, но учителя хором сказали, что так нельзя, и я оставила только профиль. 

Учителя пугали нас ЕГЭ, говорили, что мы тупые и ничего не сдадим, списать у нас не получится (хотя мне удалось пронести телефон и шпаргалки на экзамены дважды) и так далее. Поддержку я видела только от молодого человека и подруг. 

Родители больше придерживались позиции: «Ты не одна учишься, все через это проходят, нечего ныть». Они верили, что я поступлю в престижный вуз на бюджет, но всегда говорили: «Даже если не сдашь экзамены, это не конец жизни. Возможности у нас есть, пойдешь на платное».

Не стоит недооценивать ЕГЭ для поступления в университет мечты. Но чтобы набрать высокий проходной балл, школьникам необходимо тщательно готовиться. Выпускники, показавшие отличные результаты, делятся советами. В галерее узнайте лайфхаки от школьницы, написавшей ЕГЭ на 299 из 300:

15фотографий

Нервы сдавали безумно, я ревела почти каждый день из-за любой мелочи, будь то ссора с близкими или упавшая ручка. В конце года начала понимать, что все не так радужно. По математике я надеялась просто перейти порог, больше мне было и не нужно — я знала, что вряд ли сдам хорошо.

Кроме математики я сдавала общество и историю. Учитель готовил нас к ЕГЭ просто прекрасно, но я толком ничего не делала. В итоге история — 51 балл, общество — 52. Конечно, как и все, сдавала русский — 76. Последний результат расстроил, потому что ошибки из-за невнимательности. Экзамен по математике показался средней сложности. Когда вышла из аудитории, думала, что 100% сдала, но все равно переживала.

И вот замечательный летний день. Сплю, никого не трогаю. Вдруг в комнату врывается мама, будит меня и говорит, что пришли результаты по математике. Я кидаюсь к компьютеру. Вся семья — в нервном ожидании. Обновляю сайт и вижу свой балл — 17… Да, 17 баллов, тогда как порог — 27.

«Это что же, я решила правильно только три задания? Быть такого не может…» 

Я знала, что без математики не получу аттестат, и рыдала так, будто у меня кто-то умер. Мама ревела вместе со мной. Папа рвал и метал, нервно ходил по квартире: «За что мы платили репетитору? Я ее разнесу в пух и прах! Пускай возвращает деньги!» Но репетитор до сих пор не знает мои баллы, мы не связывались после экзамена.

Когда немного успокоилась, я позвонила классному руководителю и узнала, что можно сдать базу или повторно профиль.

Решила, что не хочу снова трепать себе нервы, и выбрала базу. 

После этого встретилась с подругами и снова рыдала несколько часов, а девочки пытались успокоить. Мой молодой человек сначала не поверил, что я не сдала, надеялся, что я шучу. Наверное, только его поддержка и спасла меня в тот момент.

После выпускного, когда всем уже вручили аттестаты, я писала базу. Все было замечательно — экзамен показался наилегчайшим, но без глупых ошибок опять не обошлось. Мне не хватило одного или двух баллов до пятерки.

В итоге я буду учиться платно на юриста общей практики у нас в Смоленске. Сейчас понимаю, что надо было уходить после девятого класса. Система ЕГЭ — самое чудовищное, что только можно придумать, и я до безумия рада, что этот период в моей жизни закончился. 

«Пойду отдавать конституционный долг»

Леша, выпускник 2020 года, Курганская область: 

— Учился я в школе не слишком хорошо, больше нравились гуманитарные науки, а точные — постольку-поскольку, о чем говорит тройка по математике в аттестате. Сдавать я решил историю и обществознание.

Готовиться к ЕГЭ начал, что называется, когда петух жареный клюнул — за четыре месяца до экзаменов. Репетиторов и курсы брать не стал: за них пришлось бы платить родителям, а я почему-то всего хотел добиться сам. Готовился по пособиям для ЕГЭ, разным статьям и видео на YouTube. 

За поступление, разумеется, переживал — уж очень хотелось учиться в университете. Родителям сказал сразу: «В колледж не хочу. Если не поступлю, пойду в армию». 

Поступал я с желанием учиться, а не откосить от армии. Служба меня вовсе не пугала, скорее наоборот. Я хотел отслужить — но после того, как получу образование. Все мужчины в моей семье служили, и я решил не отставать. Вариант с платным обучением тоже не принимал. 

С результатами ЕГЭ вышло все прозаично — они не хорошие и не плохие: русский — 80, история — 79, общество — 70, и в сумме 229. «Так, шансы еще есть», — думал я, и они действительно были: я держался за свое последнее место до последних трех часов второй волны, когда мне написал один молодой человек с предупреждением, что он сейчас его займет — подаст согласие. Но предупреждение было тщетным: кроме исторического факультета КГУ, я никуда не проходил. 

— И куда ты теперь пойдешь? — спросил он меня в переписке.

— Пойду отдавать конституционный долг.

В октябре я ждал повестку, но она все не приходила. Тогда я пошел в военкомат сам. 

Все родители уверены, что их дети – самые лучшие и талантливые. Как узнать, что вы воспитываете будущего гения? В галерее собрали 15 признаков одаренного ребенка:

15фотографий

И вот почти через месяц отправился проходить срочную службу. Поначалу было страшно, все-таки в армию я попал практически школьником. К младшему товарищу в коллективе, как это обычно бывает, относились пренебрежительно: стремились как-то задеть, оскорбить. Однако после пары стычек отношение изменилось. К середине службы стали назначать старшим по разным заданиям.

Не так уж там и страшно на самом деле. Ситуация может меняться в зависимости от подразделения, иногда она разная даже в ротах одной войсковой части. Например, в моем полку первая рота славилась полной «уставщиной» (отношения и быт солдат были целиком и полностью подчинены уставу), моя же — послаблениями в этом вопросе.

Изменила ли меня армия? Вероятно, да. Все же раньше я был стеснительным и тихим парнем, а после крылья немного расправились. В армии просто сложно жить, будучи тихим, поэтому на таких людях она все равно оставляет след. 

Ну а потом я уволился в запас в звании ефрейтора и устроился на работу продавцом-консультантом.

ЕГЭ сдавать не хотелось — после работы не было желания к нему готовиться, поэтому я решил поступать по старым баллам.

И вот сейчас я все-таки поступил на истфак, куда не смог пройти два года назад. 

«Пересдала математику ровно в два раза хуже» 

Маша, выпускница 2022 года, Иркутск:

— Я собиралась поступать на психфак, мне были нужны биология, русский и либо профильная математика, либо обществознание. Подумала, что лучше подать в большее количество вузов, поэтому выбрала профиль.

С математикой у меня были довольно хорошие отношения, но в одиннадцатом классе началось повторение, и наша учительница все забросила — могла прийти на урок и просто дать задание: «Решайте». Просишь объяснить — «Ну вы что, мы проходили это в прошлом году. Вы должны это помнить». А я уже не помнила и не понимала ничего.

Но упор я больше делала на биологию, пошла на курсы, потому что не знала ее совсем.

Думала, что по математике точно перешагну порог, а вот по биологии — вопрос. Основательно готовиться к математике начала только в мае, нашла репетитора онлайн. 

Я не выбрала базу для подстраховки. У меня были старшие знакомые, которые в свое время сдавали базу и профиль, но учителя нам сказали, что так нельзя, да я бы и не стала. Сдавать еще один экзамен — это очень муторно. 

Мои родители в разводе. Мама сразу сказала: «На меня не рассчитывай, оплачивать твою учебу я не буду». 

Отец периодически говорил, что посматривает, сколько это стоит: «Может быть, подумаем, но сильно не надейся». 

Русский я сдала на 64, биологию на 47. О том, что пришли результаты по математике, мне рассказала подруга. Я открываю, смотрю: 22 балла. Еще бы одно задание — и все было бы хорошо! Я настолько устала, что у меня не было ни слез, ни истерики. Классная сказала маме, что можно пересдать и есть выбор: либо профиль, либо база. Мама уверенно ответила, что я точно буду сдавать профиль, потому что с базой никуда не поступлю.

Чтобы вырастить ребенка счастливым, самостоятельным и уверенным в себе, важно выбирать определенный подход к его воспитанию. В галерее узнайте, какие фразы нельзя говорить детям:

8фотографий

Учителя и директор очень сильно давили: «А если ты не сдашь профиль опять? Это нам с тобой возиться… Давай пересдавай базу». Но так как директор — мамина подруга, она ей позвонила и спросила еще раз.

Мама опять сказала, что только профиль, а учителя опять начали наезжать: «Если ты не сдашь, это позор».

Я сменила репетитора — нашли женщину, которая работает в вузе нашего города и очень хорошо преподает математику. Она говорила, что вообще не понимает, как я не сдала, потому что в принципе все решаю.

Мы занимались недели две по два с половиной часа — каждый день, кроме выходных. Она была абсолютно уверена, что я сдам выше порога. 

На экзамен я шла подавленная — получилось так, что за день до этого я рассталась со своим молодым человеком. Мне выдали вариант, я сидела за первой партой, прямо перед учителем и камерой. Задания оказались намного легче. Я решила за два часа абсолютно всю первую часть. Вышла один раз, посмотрела шпаргалку, она мне особо не помогла. 

Результат — 11 баллов. Я пересдала ровно в два раза хуже! Не знаю, как это произошло. В классе таких, как я, было еще трое.

На выпускном, когда всем вручали аттестаты, нам должны были выдать фейковые для фотографий, но выдали просто грамоты.

Директор мне сказала: «Не переживай, все у тебя будет хорошо». Но говорила она это не очень уверенным голосом. 

В итоге в этом году я никуда не поступаю. Устроилась официанткой, буду год работать и готовиться к ЕГЭ, пойду на курсы. Как буду совмещать работу с подготовкой, понятия не имею, но знаю, что у меня будет точно два занятия в неделю и домашка. Придется либо брать выходные, либо пропускать занятия, читать теорию и готовиться самой. 

ЕГЭ уничтожило мою веру в себя.

Самое печальное, что в инструкции к ЕГЭ говорится: «ЕГЭ могут сдать все, кто учился в школе». Нет, не все. 

«Шпоры лежали везде — от носков с трусами до ремня»

Никита, выпускник 2022 года, Московская область:

— Я учился в гуманитарном классе, с обществознанием определился, наверное, во второй половине 10-го класса. Сдавать биологию надумал за неделю до первого пробника в октябре и тут же пришел к мысли, что психология — единственная дисциплина, которая мне интересна.

Учитель, узнав об этом, спросил, как же я все-таки буду сдавать, ведь биология — «САМЫЙ сложный предмет». В какой-то степени это правда так: по статистике с каждым годом средний балл по биологии все меньше и меньше. Мне сказали, что надо было определяться раньше, что биологию не сдам и что выбрал я ее только для того, чтобы испортить рейтинг нашей учительницы.

С горем пополам она согласилась принять меня, и я наравне с ребятами из химико-биологического профиля ходил на дополнительные занятия. Ну как ходил… Через раз.

Вуз, который был у меня на примете, — Московский государственный областной университет (МГОУ). В идеале, конечно, бюджет, но ближе к февралю начались разговоры о том, что хотя бы контракт.

Перед экзаменами я особо не волновался: знал, на что я иду, и понимал свои силы. За русский и базовую математику переживал больше всего — как мне казалось, у меня были все шансы не написать на порог, но в итоге за русский — 60 баллов (я был счастлив), за базу — 4.

В день, когда писал общество, было очень жарко, но сидел я в худи, где было много внутренних карманов. Шпоры у меня лежали везде — от носков с трусами до ремня. Обществознание я написал ровно на минимальный проходной балл для поступления — 45.

Биология была моим последним экзаменом. Написал я где-то за полтора часа: выходил в туалет в общей сложности пять раз. Пытался посидеть подольше, что-нибудь вспомнить, но так ничего в голову и не пришло. 

Когда пришли результаты, я не особо торопился смотреть — понимал, что, скорее всего, не сдал. Ну и результат не утешающий — 30 баллов, порог не пройден. 

Сейчас я жалею, что так отнесся к подготовке. Понимаю, что приложил недостаточно усилий.

Я пошел в колледж при Институте международного права и экономики имени Грибоедова. Чувствую себя отлично, хотя немного не в своей тарелке, потому что юриспруденция — не мое. Ни один колледж при университете не дает два периода отсрочки, поэтому отсрочка у меня только на колледж.

Дальше я надеюсь брать академический отпуск, а там видно будет.

Вероника Словохотова

Родителям подростков не всегда удается понять своего ребенка. И из-за этого могут появиться различные трудности и недопонимания. В галерее собрали 10 ошибок, которые часто делают родители подростков:

10фотографий
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей