Группа детей пропала в пещерах в Подмосковье

В бывших каменоломнях часто проводят тренировки по спортивному ориентированию, их протяженность достигает почти 20 км.

Источник: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

В пещерах Сьяны вблизи Домодедово Московской области пропала группа туристов с детьми. «Сообщение такое действительно поступило. Силы и средства направлены на место для разъяснения ситуации», — рассказали РБК в пресс-службе МЧС России по Московской области.

Всего группа состоит из десяти человек, среди них восемь детей 9 до 12 лет.

Они должны были выйти из пещер около 19:00 мск. Это группа спортсменов, которые занимаются спортивным ориентированием.

Источник ТАСС рассказал, что в пещеры пошли девять человек — инструктор остался у выхода, направив в пещеры детей с одним взрослым.

«Инструктор отправил детей по определенному маршруту в пещеру с одним взрослым — родителем одного из детей, сам остался ждать возле пещеры. В 19:00 они должны были выйти. Но связи с ними нет. Инструктор находится в шоковом состоянии», — сказал собеседник агентства.

На место происшествия выехал прокурор городского округа Домодедово, сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре Московской области. «По имеющейся информации, туристы не выходят на связь с утра. Городской прокурор координирует деятельность поисково-спасательных служб и правоохранительных органов», — сказали в надзорном ведомстве.

Сьяновские каменоломни — искусственные пещеры в Подмосковье около поселка Горки Ленинские. Это одна из крупнейших в России система искусственных пещер, протяженностью около 20 км.

UPD, 21:40: Пропавшие дети и один взрослый нашлись, сообщили РБК в МЧС. «В медицинской помощи они не нуждаются», — отметили в пресс-службе ведомства. По предварительной информации, никто не пострадал, они просто заблудились. Организатор похода в Сьяны Сергей Боков рассказал, как все произошло:

Все успешно вышли. Я сейчас не очень хорошо себя чувствую, перевозбужден, переживаю за детей, родителей. Мы с детьми не могли выйти ко входу нужному, хоть карты с собой и были. Я посадил детей, сказал «Смотрите, я пойду, найду его и вернусь к вам».

«Оставил с одним из родителей. Они там были около часа. Я вышел — здесь уже сотрудники МЧС. И мы обратно никак не могли с сотрудниками МЧС выйти, на центральный проход. Потом вышли, поднялись с детьми на верх. Сейчас дети активные, говорят спасибо, что вышли, что все хорошо. Хотят домой. Они испугались, конечно. Обычно с нами ходит еще один профессиональный инструктор, но сегодня было мало людей, поэтому пошли сами. Мы неоднократно это место уже посещали. Детей было 9 — сколько зашло, столько вышло. Возраст — от 9 до 12-и лет», — добавил он.

Читайте также: Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку. Смотрите также видео: