Грудное вскармливание защищает женщин от инфаркта и инсульта

ГВ полезно для здоровья не только детей, но и их мам.

Группа ученых из Австрии и Великобритании, статья которых опубликована в Journal of the American Heart Association, проанализировала данные из восьми масштабных исследований, посвященных связи между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний у матерей.

Источник: Freepik

Исследования проводились в период с 1986 по 2009 годы в Австралии, Китае, Норвегии, Японии и США. В общей сложности в них принимали участие почти 1,2 миллиона женщин, средний возраст которых во время первых родов составлял 25 лет.

Исследователей интересовала информация, как долго женщины кормили грудью в течение жизни, сколько у них было родов, сталкивались ли они с инфарктами и/или инсультами в последующей жизни.

В итоге было установлено, что по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью, у женщин, хотя бы раз в жизни практиковавших грудное вскармливание, риск развития болезней сердца и сосудов снижен на 11%, в том числе риск ишемической болезни сердца ниже на 14%, риск инсульта — на 12%, а риск смерти от инфаркта — на 17%. При этом особенно выигрывают те женщины, которые в течение жизни кормили грудью не менее года, а лучше еще дольше.

Стоит отметить, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание защищает младенцев от респираторных инфекций и смерти от инфекционных заболеваний. Кроме того, ГВ снижает риск диабета 2-го типа, рака яичников и молочной железы у их матерей.

 В галерее узнайте интересные факты о новорожденных:

pexels.com
pexels.com
pexels.com
pexels.com
pexels.com
9

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.