Голосового помощника попросят «подсказывать» на уроках

Российские учителя поделились идеями использования Маруси.

В конкурсе экосистемы VK «Учебный 2022 год с Марусей» приняли участие педагоги из 73 регионов страны. Учителям предлагалось рассказать, как голосовой ассистент может помочь в учебном процессе, — и опубликовать свои идеи во ВКонтакте с хештегом #УчимсяСМарусей.

Контент недоступен

Педагоги составляли конспекты уроков, делали презентации, записывали видеоролики, рисовали плакаты и комиксы и даже предлагали придумать способы использования голосового помощника на уроке самим ученикам.

Самыми активными оказались учителя из Белгородской, Тюменской и Кемеровской областей — они прислали на конкурс больше всего проектов.

Среди идей — использование Маруси на уроках математики. Екатерина Васильева, учительница математики школы №10 города Можги в Удмуртии, предложила создавать с помощью Маруси уникальные задачи: голосовой помощник будет «подсказывать» ученикам среднюю скорость транспорта, площади разных стран и старинные меры величин.

Учительница английского языка школы №35 Санкт-Петербурга Наталия Семенова считает, что Маруся может стать помощником в инклюзивном образовании.

Детей с особенностями развития заинтересует мощный звук колонки и дисплей, который показывает время, температуру и реакции голосового помощника.

А Елена Ярцева из школы №2 города Алексеевки Белгородской области полагает, что Маруся может помогать школьникам начинать учебный день. Для этого нужно попросить ее поделиться «цитатой дня». Афоризмы можно использовать как необычные приветствия, пожелания и обращения к ученикам в любой части урока.

Вячеслав Кузнецов из Кузнечихинской средней школы Ярославской области рассказал, как Маруся может пригодиться на уроках ОБЖ. Так, на уроках о дорожной безопасности она может рассказать основные правила поведения в школьном автобусе, а на практических занятиях — включить секундомер для сборки и разборки автомата.

Евгения Закревская из Вырицкой средней школы №1 Ленинградской области поделилась, как Маруся может быть полезна на уроках информатики. Например, голосовому помощнику под силу проверить решение задач по информатике, напомнить сделать гимнастику для глаз и прочитать ученикам лекции о языке программирования Python.

Список победителей конкурса «Учебный 2022 год с Марусей» опубликован в группе VK Образование. Авторы лучших работ получат умные колонки Капсула Мини с голосовым помощником Маруся и годовую подписку VK Combo. 

Смотрите видео: 

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.