Годовалые дети понимают смысл цифр

Еще не умея произнести «один», «два» или «три», малыши уже осознают, что это значит.

Источник: Freepik

До сих пор считалось, что смысл счета дети начинают понимать лишь годам к четырем, однако серия экспериментов с участием малышей в возрасте 14-18 месяцев продемонстрировала, что эта функция, похоже, является «встроенной» — не исключено, что дети уже рождаются со знанием о том, что такое числа и зачем они нужны. Об этом пишут исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США).

Исследователи показывали малышам, как игрушки — собачки и машинки — прячутся в коробке, в которую дети не могли заглянуть. Иногда ученые громко считали каждую игрушку, прежде чем спрятать ее в коробке: «Смотри! Раз, два, три, четыре — четыре собачки!» А в другой раз они просто укладывали игрушки в коробку одну за другой: «Смотри, вот это, это, это и это — собачки».

Затем исследователи начинали обратный процесс — доставали игрушки из коробки. Если их, складывая туда, не пересчитывали, малыши обычно не помнили, что собачек или машинок в коробке несколько. Они отвлекались, стоило ученому достать всего одну игрушку, как будто больше там ничего и нет.

Но когда игрушки, пряча в коробку, пересчитывали, картина была совсем иной — дети явно ждали, что вслед за первой собачкой появится еще одна, и еще одна, и следующая. Они не помнили точное число, но помнили, что предметов в коробке несколько.

«Эти результаты нас просто изумили. Мы впервые показали, что у очень маленьких детей уже есть это понимание: когда другие люди что-то считают, речь идет о количественном измерении окружающего мира, — говорит ведущий автор исследования Лиза Фейгенсон. — Исследования, подобные нашему, демонстрируют, что у маленьких детей невероятно сложное восприятие мира. Они пытаются осмыслить, что именно говорят взрослые, и это касается такой сферы, как счет и числа».

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.