Главу семьи Дель признали виновным в избиении приемного сына

Между тем ранее родители категорически отрицали возможность плохого обращения с детьми в семье.

Lori.ru
Lori.ruИсточник: Migration

В отношении Михаила Деля было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Однако, как сообщает «Интерфакс», Зеленоградский суд Москвы признал Деля виновным в административном нарушении, поскольку рукоприкладство не повлекло последствий для здоровья ребенка. Суд назначил мужчине административное наказание в виде 90 часов обязательных работ.

Ранее адвокат семьи Иван Павлов заявлял, что из-за декриминализации семейного насилия дело в отношении Деля должно было быть прекращено за отсутствием состава преступления. Напомним, что летом 2016 года ответственность за действия, причинившие боль, но не нанесшие вреда здоровью потерпевших, была заменена административной для тех, кто совершил такие действия в первый раз в течение года. Однако, как пояснила «МК» юрист Анна Говорова, отмена уголовного наказания за семейное насилие не повлияет на поведение органов опеки: «Они по-прежнему будут рассматривать физические наказания детей как недопустимые действия. И с полным основанием вмешиваться там, где такие наказания практикуются, поскольку это является нарушением прав ребенка».

Многодетная семья Дель стала известной на всю страну после того, как в январе оттуда изъяли десятерых детей – восьмерых приемных и двоих усыновленных. Всего в семье Дель проживали 13 детей – восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок. Многие из детей – с особенностями (ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ).

Детей забрали из-за того, что сотрудники детского сада, куда ходил один из них, 6-летний Сережа, обнаружили на теле мальчика следы побоев. Ребенок заявил, что его избил отец. Факт побоев был позже подтвержден медицинской экспертизой. Однако супруги Дель категорически отрицали, что когда-либо применяли к детям физическое насилие.

Изъятые дети были отправлены в больницы и приюты, позже двоих из них передали бабушке. Договор с супругами Дель об опеке над восемью из десяти изъятых детей был расторгнут, что было обжаловано ими в суде. Светлана Дель также подала в суд иск о признании действий органов опеки и полиции незаконными и потребовала вернуть детей в семью. Однако позже она этот иск отозвала, отказавшись от претензий и заявив, что в своих решениях руководствуется благополучием детей.

Между тем, Светлана Дель продолжает регулярно выкладывать в свой Instagram фотографии, демонстрирующие счастливую повседневную жизнь семьи (сейчас в семье живут пятеро детей – четверо усыновленных и один кровный ребенок). Так, 15 марта семья отпраздновала день рождения одного из старших детей, сына Филиппа, которому исполнилось 17 лет.