Футбол оказался полезнее для детской психики, чем теннис

Командные виды спорта полезны для детской и подростковой психики благодаря чувству товарищества, близости, сплоченности.
*
Источник: Unsplash

Командные виды спорта снижают риск развития депрессии у детей и подростков, а одиночные, наоборот, повышают. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (США), статья которых опубликована в журнале PLOS ONE.

Ученые проанализировали данные о более чем 11 тысячах американских детей и подростков, которым в начале исследования было от 9 до 13 лет. В течение десяти лет дети и их родители один-два раза в год отвечали на вопросы исследователей. Кроме того, дети проходили тестирование на когнитивную функцию и другие обследования.

Анализ собранной информации показал, что у детей и подростков, занимающихся командными видами спорта — футболом, бейсболом, баскетболом — риск развития тревожности и депрессии на 10% ниже, а риск замкнуться в себе — на 19% ниже, чем у их ровесников, вообще не занимающихся спортом.

Кроме того, у командных игроков на 17% меньше риск проблем с общением и социализацией и на 12% снижен риск нарушения способности к концентрации внимания.

В то же время среди детей и подростков, занимающихся индивидуальными видами спорта — теннисом, гимнастикой, рестлингом — наблюдается обратная картина. У них риск тревожности и депрессии на 16% выше и риск уйти в себя — на 14% выше, чем у неспортивных сверстников.

Кроме того, у спортсменов-одиночников на 12% повышен риск проблем с общением и социализацией и на 14% выше риск нарушения способности к концентрации внимания.

Командные виды спорта полезны для детской и подростковой психики благодаря тому чувству товарищества, близости, сплоченности, которое они дают. Пребывание в команде  помогает развитию социальных навыков, способности справляться со стрессом и переживать неудачи, пишут исследователи.

Одиночные виды спорта связаны с сильным стрессом, который испытывает спортсмен, выступая перед аудиторией, со страхом перед тем, как другие его воспримут. Свой вклад вносит и психологическое давление со стороны тренера, родителей и семьи, которое испытывают юные спортсмены-одиночники, страх не оправдать ожидания, плохо выступить, провалиться, отмечают исследователи. 

15 признаков одаренного ребенка:

15 признаков одаренного ребенка
unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com
15
Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.