Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Фразы, которые не стоит говорить подростку

Как разговаривать с подростком, не вызывая ответного негатива? Несколько правил помогут добиться того, чтобы он действительно услышал, что вы хотите ему сказать.


Фотобанк Лори

Старший редактор The Huffington Post Шелли Эмлинг, мама троих подростков, основываясь на собственном опыте, а также на опыте дюжины своих друзей, составила список вопросов и фраз, которые никогда не стоит произносить в разговоре с подростком, если вы хотите наладить с ним конструктивный диалог.

Что сегодня было в школе?

В ответ вы можете получить широкий спектр односложных, ничего не значащих ответов – «Хорошо», «Прекрасно», «Все в порядке» или даже «Не знаю». На этом беседа, как правило, и завершается. Лучше задавать более конкретные вопросы, требующие развернутого ответа: «Контрольная по алгебре оказалось такой трудной, как ты ожидал?» или «С кем ты сидел в столовой?» и так далее.

Этот парнишка в татуировках, он что, твой новый друг?

Если вы будете критиковать друзей вашего подростка, можно стопроцентно гарантировать, что диалога между вами не будет никогда. Нужно иметь более-менее полное представление о круге друзей ребенка, но не стоит пытаться влиять на его состав. В конце концов, чем разнообразнее окружающие подростка люди, пусть даже некоторые из них не нравятся лично вам, тем шире его кругозор.

Если ты не …, то никогда не выйдешь из дома!

Пустые угрозы никогда не работают. Они не только показывают, что вы теряете контроль над ситуацией, но и просто бессмысленны с педагогической точки зрения. Определенное (обычно плохое) поведение всегда должно иметь однозначные последствия. В этом свете, кстати, правильнее всегда назначать точное время возвращения домой, а не «около десяти». Например, «в десять и ни минутой позже».

Какой ты молодец!

В какой-то момент я поняла, что употребляю это слово так часто, что оно уже ничего не значит. Конечно же, детей нужно хвалить и поддерживать. Но не разбрасывайтесь похвалой по пустякам. Старайтесь хвалить за приложенные усилия, а не за результат. Например: «Молодец, ты так готовился к этой контрольной!».

Неужели эти джинсы сели?

Есть правильный и неправильный способ выражать свою обеспокоенность по поводу того, что подросток становится, по вашему мнению, слишком толстым. Некоторые родители, в святой уверенности, что так они проявляют свою заботу, буквально тыкают ребенка носом в эту проблему. Но получается эффект прямо противоположный тому, которого они ожидают. Вопрос «ты уверен, что этот кусок торта не будет лишним?» только вгоняет подростка в депрессию, заставляя думать, что дела с его весом обстоят еще хуже, чем он предполагал. Если ситуация действительно серьезная, обратитесь к профессионалам, которые подскажут, как правильно поднять эту тему. Ваш подросток и так стесняется, переживает и комплексует, поэтому оставьте все свои оценочные комментарии при себе. Каждый человек уникален, со своими собственными неповторимыми особенностями. Сфокусируйтесь на хорошем и не изводите критическими замечаниями ни себя, ни ребенка – если, конечно, хотите достичь результата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Lilium formosanum
Мои родители НИКОГДА не заморачивались ни одной секунды, всегда рубили правду-матку: толстая - так толстая, некрасивая - так некрасивая, про друзей вообще молчу - до сих пор про всех своих знакомых слышу на 90% гадости (хотя многим из них уже по 40+ лет, у них взрослые дети). В первом классе меня не пустили на каток за то, что некрасиво написала одну (!!!) букву в домашнем задании. И ничего. Я жива и даже не моральный урод. Но я так к детям относиться не могу (ни к своим, ни к чужим, с которыми работаю). Я мало что запрещаю, на занятиях у меня много демократии, но предупреждаю сразу о конкретных последствиях за конкретные действия. А когда при сне родители моих учеников называют их толстыми, тупыми и т.п., мне прямо больно, я ухожу и стараюсь не слышать
СсылкаПожаловаться
Виктория Сагдиева
Особенно бесило, когда что-либо делаешь, а к тебе подходят, говорят что все не правильно и переделывают по своему. Но ты и вякнуть не смеешь, а говоришь "спасибо" и фальшиво восхищаешься. А мама счастливая, она же опять "все правильно" сделала.)) Поэтому, даже сейчас, я выбираю только то что может понравится моей маме.)
СсылкаПожаловаться
Ольга Дука
Каждый ребёнок-индивидуальность
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru