Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Фразы, которые не стоит говорить подростку

Как разговаривать с подростком, не вызывая ответного негатива? Несколько правил помогут добиться того, чтобы он действительно услышал, что вы хотите ему сказать.


Фотобанк Лори

Старший редактор The Huffington Post Шелли Эмлинг, мама троих подростков, основываясь на собственном опыте, а также на опыте дюжины своих друзей, составила список вопросов и фраз, которые никогда не стоит произносить в разговоре с подростком, если вы хотите наладить с ним конструктивный диалог.

Что сегодня было в школе?

В ответ вы можете получить широкий спектр односложных, ничего не значащих ответов – «Хорошо», «Прекрасно», «Все в порядке» или даже «Не знаю». На этом беседа, как правило, и завершается. Лучше задавать более конкретные вопросы, требующие развернутого ответа: «Контрольная по алгебре оказалось такой трудной, как ты ожидал?» или «С кем ты сидел в столовой?» и так далее.

Этот парнишка в татуировках, он что, твой новый друг?

Если вы будете критиковать друзей вашего подростка, можно стопроцентно гарантировать, что диалога между вами не будет никогда. Нужно иметь более-менее полное представление о круге друзей ребенка, но не стоит пытаться влиять на его состав. В конце концов, чем разнообразнее окружающие подростка люди, пусть даже некоторые из них не нравятся лично вам, тем шире его кругозор.

Если ты не …, то никогда не выйдешь из дома!

Пустые угрозы никогда не работают. Они не только показывают, что вы теряете контроль над ситуацией, но и просто бессмысленны с педагогической точки зрения. Определенное (обычно плохое) поведение всегда должно иметь однозначные последствия. В этом свете, кстати, правильнее всегда назначать точное время возвращения домой, а не «около десяти». Например, «в десять и ни минутой позже».

Какой ты молодец!

В какой-то момент я поняла, что употребляю это слово так часто, что оно уже ничего не значит. Конечно же, детей нужно хвалить и поддерживать. Но не разбрасывайтесь похвалой по пустякам. Старайтесь хвалить за приложенные усилия, а не за результат. Например: «Молодец, ты так готовился к этой контрольной!».

Неужели эти джинсы сели?

Есть правильный и неправильный способ выражать свою обеспокоенность по поводу того, что подросток становится, по вашему мнению, слишком толстым. Некоторые родители, в святой уверенности, что так они проявляют свою заботу, буквально тыкают ребенка носом в эту проблему. Но получается эффект прямо противоположный тому, которого они ожидают. Вопрос «ты уверен, что этот кусок торта не будет лишним?» только вгоняет подростка в депрессию, заставляя думать, что дела с его весом обстоят еще хуже, чем он предполагал. Если ситуация действительно серьезная, обратитесь к профессионалам, которые подскажут, как правильно поднять эту тему. Ваш подросток и так стесняется, переживает и комплексует, поэтому оставьте все свои оценочные комментарии при себе. Каждый человек уникален, со своими собственными неповторимыми особенностями. Сфокусируйтесь на хорошем и не изводите критическими замечаниями ни себя, ни ребенка – если, конечно, хотите достичь результата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Lilium formosanum
Мои родители НИКОГДА не заморачивались ни одной секунды, всегда рубили правду-матку: толстая - так толстая, некрасивая - так некрасивая, про друзей вообще молчу - до сих пор про всех своих знакомых слышу на 90% гадости (хотя многим из них уже по 40+ лет, у них взрослые дети). В первом классе меня не пустили на каток за то, что некрасиво написала одну (!!!) букву в домашнем задании. И ничего. Я жива и даже не моральный урод. Но я так к детям относиться не могу (ни к своим, ни к чужим, с которыми работаю). Я мало что запрещаю, на занятиях у меня много демократии, но предупреждаю сразу о конкретных последствиях за конкретные действия. А когда при сне родители моих учеников называют их толстыми, тупыми и т.п., мне прямо больно, я ухожу и стараюсь не слышать
СсылкаПожаловаться
Виктория Сагдиева
Особенно бесило, когда что-либо делаешь, а к тебе подходят, говорят что все не правильно и переделывают по своему. Но ты и вякнуть не смеешь, а говоришь "спасибо" и фальшиво восхищаешься. А мама счастливая, она же опять "все правильно" сделала.)) Поэтому, даже сейчас, я выбираю только то что может понравится моей маме.)
СсылкаПожаловаться
Ольга Дука
Каждый ребёнок-индивидуальность
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
205
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
173
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
126
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru