Если отец не хочет общаться с ребенком

У каждого ребенка есть огромная потребность в любви обоих родителей. Но что делать в том случае, когда отец ребенка уходит из семьи?

К сожалению, далеко не всегда папы проявляют интерес к детям от бывших жен. Этот феномен психологи объясняют тем, что у ушедшего папы есть уверенность в том, что за его ребенком будет должный присмотр и уход со стороны матери, поэтому отцы нередко не проявляют беспокойства по поводу успехов или здоровья детей из прежних семей. К тому же у сведения общения к минимуму могут быть дополнительные причины.

1. Чувство вины
Общение с ребенком от бывшей жены довольно часто внушает ушедшему папе чувство вины, неловкость и даже страх, поэтому зачастую папы, не очень уверенные в себе, предпочитают свести общение с ребенком к минимуму. Чувство вины поможет убрать откровенный разговор на тему того, что любить ребенка и полноценно проводить с ним время не мешает даже развод.

2. Перенос отношения к бывшей жене на детей
Если расставание с мужем было не очень гладким, часто враждебное отношение к бывшей половинке невольно переносится и на детей. С этой проблемой бывает довольно тяжело справиться, и единственный выход - постараться наладить дружеские отношения с бывшим мужем ради его общения с детьми.

4d850616dd1405407d0597a425b895ee

3. Ревность новой жены
Довольно часто новая супруга настраивает отца ребенка против бывшей жены и ревностно относится к тому вниманию и времени, которое ее муж уделяет «бывшей» семье. Справиться с такой ситуацией сможет только сам отец ребенка, объяснив жене, что общение с детьми для него очень важно.

4. Отчим
Очень часто появление «нового папы» отталкивает настоящего отца от детей. В таком случае следует организовать общение папы и ребенка таким образом, чтобы оно проходило на нейтральной территории и вне присутствия отчима.

5. Вычеркнуть кусок жизни
Довольно часто общению с детьми от предыдущего брака мешает желание мужчины перечеркнуть ту часть жизни, которая связана с распавшейся семьей. В таких случаях помогает общение с семейным психологом, если папа согласен идти на контакт. Если же он категорически настроен против общения - к сожалению, это бывает очень трудно изменить. Иногда такой настрой проходит с годами, иногда интерес к детям появляется, когда они уже подросли. Но в любом случае не стоит прекращать попытки наладить общение ребенка и папы, ушедшего из семьи, так как психологи утверждают, что такое общение жизненно необходимо детям.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей