Эпидуральная анестезия не повышает риск аутизма у ребенка

Обезболивание матери в родах не грозит никакими опасными последствиями для плода.

Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (США) и Университета Манитобы (Канада) провели исследование, по результатам которых пришли к выводу, что эпидуральная анестезия во время родов не повышает риск аутизма у ребенка. Соответствующая статья была опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Источник: Freepik

Поводом для проведения нового исследования стали итоги другой работы на эту тему, опубликованные в октябре 2020 года, согласно которым эпидуральная анестезия связана с 37-процентным повышением риска аутизма у ребенка. Однако это исследование было резко раскритиковано специалистами, так как при его проведении совершенно не учитывалось множество факторов риска аутизма, которые могли присутствовать у женщин, выбравших эпидуральную анестезию.

Кроме того, как отмечают эксперты, эпидуральная анестезия просто не может повышать риск аутизма у ребенка — это немыслимо с биологической точки зрения.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, исследователи проанализировали данные о более чем 123 тысячах детей, родившихся в канадской провинции Манитоба в период с 2005 по 2016 год. Данные о детях собирались вплоть до 2019 года. Все они появились на свет с помощью вагинальных (естественных) родов в результате одноплодной беременности. У 38% детей матери во время родов воспользовались эпидуральной анестезией.

Узнайте в галерее о сериалах об особенных детях:

7 сериалов об особенных детях
7 сериалов об особенных детях
7 сериалов об особенных детях
7 сериалов об особенных детях
7 сериалов об особенных детях
14

При анализе данных ученые, в отличие от авторов предыдущего исследования, приняли во внимание все те известные на сегодняшний момент факторы, которые потенциально могут влиять на риск аутизма у детей.

Речь идет о таких вещах, как уровень образования матери, ее семейное положение, состояние ее здоровья до и во время беременности, курение, употребление алкоголя и наркотиков, наличие у матери психических заболеваний, список лекарств, которые она принимает (входят ли в него бензодиазепины, антидепрессанты и противоэпилептические препараты), наличие осложнений в родах, срок беременности, на котором произошли роды, начались ли они спонтанно или были индуцированы, как перенес роды ребенок.

Кроме того, исследователи проанализировали данные о братьях и сестрах, одного из которых мама рожала с эпидуральной анестезией, а другого — нет, что позволило учесть генетические и семейные факторы, влияющие на риск аутизма у детей.

В итоге не было найдено никаких статистически значимых различий в вероятности появления диагноза «аутизм» между детьми, чьи матери получали во время родов эпидуральную анестезию, и детьми, чьи матери такого вида обезболивания не получали.

Как подчеркивают ученые, они совершенно уверены в верности полученных результатов, поскольку применяли много разных видов анализа данных, а также учли все те недостатки, которые присутствовали у первого исследования на эту тему. Поэтому роженицы могут совершенно безбоязненно прибегать к эпидуральной анестезии, которая является «золотым стандартом» обезболивания в родах.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.