Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Эпидуральная анестезия не повышает риск аутизма у ребенка

Обезболивание матери в родах не грозит никакими опасными последствиями для плода.


Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (США) и Университета Манитобы (Канада) провели исследование, по результатам которых пришли к выводу, что эпидуральная анестезия во время родов не повышает риск аутизма у ребенка. Соответствующая статья была опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Поводом для проведения нового исследования стали итоги другой работы на эту тему, опубликованные в октябре 2020 года, согласно которым эпидуральная анестезия связана с 37-процентным повышением риска аутизма у ребенка. Однако это исследование было резко раскритиковано специалистами, так как при его проведении совершенно не учитывалось множество факторов риска аутизма, которые могли присутствовать у женщин, выбравших эпидуральную анестезию.

Кроме того, как отмечают эксперты, эпидуральная анестезия просто не может повышать риск аутизма у ребенка — это немыслимо с биологической точки зрения.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, исследователи проанализировали данные о более чем 123 тысячах детей, родившихся в канадской провинции Манитоба в период с 2005 по 2016 год. Данные о детях собирались вплоть до 2019 года. Все они появились на свет с помощью вагинальных (естественных) родов в результате одноплодной беременности. У 38% детей матери во время родов воспользовались эпидуральной анестезией.

Узнайте в галерее о сериалах об особенных детях: 

При анализе данных ученые, в отличие от авторов предыдущего исследования, приняли во внимание все те известные на сегодняшний момент факторы, которые потенциально могут влиять на риск аутизма у детей.

Речь идет о таких вещах, как уровень образования матери, ее семейное положение, состояние ее здоровья до и во время беременности, курение, употребление алкоголя и наркотиков, наличие у матери психических заболеваний, список лекарств, которые она принимает (входят ли в него бензодиазепины, антидепрессанты и противоэпилептические препараты), наличие осложнений в родах, срок беременности, на котором произошли роды, начались ли они спонтанно или были индуцированы, как перенес роды ребенок.

Кроме того, исследователи проанализировали данные о братьях и сестрах, одного из которых мама рожала с эпидуральной анестезией, а другого — нет, что позволило учесть генетические и семейные факторы, влияющие на риск аутизма у детей.

В итоге не было найдено никаких статистически значимых различий в вероятности появления диагноза «аутизм» между детьми, чьи матери получали во время родов эпидуральную анестезию, и детьми, чьи матери такого вида обезболивания не получали.

Как подчеркивают ученые, они совершенно уверены в верности полученных результатов, поскольку применяли много разных видов анализа данных, а также учли все те недостатки, которые присутствовали у первого исследования на эту тему. Поэтому роженицы могут совершенно безбоязненно прибегать к эпидуральной анестезии, которая является «золотым стандартом» обезболивания в родах.

 Смотрите в галерее на успешных людей с аутизмом:

Читайте также: 

Что нужно рассказать ребенку об особенных детях

«Раньше никакого аутизма не было» и другие мифы о детских болезнях прошлого

Как не пропустить аутизм у ребенка? 10 вопросов психиатру

И смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимсыну 16
моему сыну16. Скоро ЕГЭ и поступление в вуз (скорее всего это я так хочу). В действительности же он ничего не хочет... не хочет ничего... Спросила его нужен ли репетитор, какие будешь сдавать экзам...
164
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
157
SalomeaГолова моя садовая
Думаю садовые думы. Есть две задачи:

- подыскать растения, желательно цветущие и ‘долгоиграющие’ для клумб/огороженных участочков;

- посадить что-нибудь в большие горшки на террасе.

Листала инте...
118
МарусяКак выселить соседей?
Добрый день, девочки подскажите как поступить, ситуация такая- соседи продали квартиру и теперь ее сдают, сначала были командировочные, теперь вот толпа нелегалов (сами понимаете, приехали дома стр...
50
Юлия 71 mmmS7
Девочки, кто летал недавно, подскажите про воду, можно с собой? Эконом, понятно, не кормят, с собой можно бутеры пронести? Духи?

Заранее благодарю
37
АнонимВопрос приемным родителям.
Здравствуйте, когда вы почувствовали, что любите приёмного ребёнка? Сразу при встрече до оформления документов или потом, через сколько времени?
Мне сложно понять, люблю ли я дочку, часто хочется р...
37
Подпишитесь на нас